Мост истории имени заслуженного деятеля науки Ирины Бигулаевой

5-04-2021, 16:11, Даты [просмотров 557] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Мост истории имени заслуженного деятеля науки Ирины БигулаевойУ редакции газеты «Республика» за годы ее существования выработалась некая особенность, являющаяся при этом одним из локомотивов деятельности нашего издания – ее работники постоянно находятся в поисках различных тем, но обязательно через призму национальной составляющей. И, открывая новые для себя страницы истории или имена, которые ранее были малоизвестны, мы обязательно делимся этим «сокровенным» с читателями, делая свои открытия всенародным достоянием. К примеру, именно после нашего знакомства пока с Хазби Габуевым, а после с Владимиром Ванеевым мы прокричали на всю страну о легендарной организации «Рæстдзинад» и ее пятерых отважных представителях. Конечно, о «Рæстдзинад» знали и раньше, но в узких кругах, да и как-то не принято было говорить о них. После наших публикаций, в обществе пришло фактическое понимание их роли в истории народа. И подобных имен, которые становились лично для нас откровением, а потом достоянием общественности было немало...

Около десяти лет назад, работая над вопросом истории зарождения театрального искусства на юге Осетии, мы вышли на научного работника, которая посвятила долгие годы исследованию жизни и деятельности знаковых личностей нашей Родины начала прошлого века. С тех пор началось наше сотрудничество с Ириной Степановной Бигулаевой – мы печатали на страницах газеты части ее многолетнего труда о просветительской деятельности представителей «золотой» интеллигенции Осетии, а работы ученого при этом вышли за рамки стен научного института и стали, наконец, достоянием более широкого круга читательской аудитории. В минувшем месяце этому яркому представителю научной интеллигенции Республики исполнилось 85 лет. Мы не могли пройти мимо этой даты, и теперь уже наша очередь, пусть и в рамках газетной статьи, рассказать о пытливом исследователе, внесшем немалый вклад в сохранение истории и личностей ее творивших.

В ее жизни было многое. Разные периоды – сложные, противоречивые, встречи с интересными людьми, по-своему оказавшие влияние на ее профессиональную деятельность, удовлетворение от успешной работы и разочарования. Но неизменным оставалось одно – интерес к науке, с которой она, увлекшись однажды, связала свою жизнь навсегда. Ирина Степановна Бигулаева – Старший научный сотрудник ЮОНИИ им. З. Ванеева, Лауреат Государственной премии им.

К. Хетагурова, автор многих научных работ, монографий и нескольких книг, посвященных просветителям и выдающимся личностям в истории осетинского народа – ее сфера интересов остается неизменной на протяжении многих лет. И, признаться, она удивляет. Удивляет упорством, трудолюбием, принципиальностью, когда речь заходит о науке, новых исследованиях и темах, над которыми она, как профессионал высокого уровня, без устали работает всю свою жизнь.

Ее профессиональная история началась еще в юности, когда она, выпускница школы из простой цхинвальской семьи, твердо для себя решила получить хорошее образование в столице СССР. В первый год она не поступила. Подала документы на лингвистический факультет Московского Государственного института. Девушка из периферии, без связей, покровителей, но с твердой решимостью покорить главный столичный ВУЗ сдала два экзамена – четверка по русскому языку и пятерка по литературе – казалось бы, перспектива зачисления была более чем реальной. Но на третий экзамен она попросту не явилась. «В тот год конкурс на одно место был огромный, – вспоминает Ирина Степановна, – более двадцати человек на одно место. И в какой-то момент среди поступающих прошел слух, что зачислят только тех, кто получит по всем трем экзаменам пятерки. Поскольку у меня уже была четверка по русскому письму, я приняла решение не дожидаться третьего экзамена и вернуться домой… Но вместе с тем приняла решение повторить попытку покорения столичного ВУЗа еще раз».

Через год Ирина Бигулаева опять уезжает поступать. В этот раз попытка увенчалась успехом – она становится студенткой Московского Государственного историко-архивного института. После учебы ей, как одной из лучших выпускниц ВУЗа, предлагают по распределению поехать в Ригу или Харьков. Однако заманчивые перспективы не влияют на решение молодого специалиста. В начале 60-ых она возвращается домой и устраивается работать по специальности – в областное управление архива Южной Осетии. Молодой специалист с усердием и рвением принимается за работу – она участвовала в составлении двух томов сборника документов и материалов «Развитие народного хозяйства и культуры Юго-осетинской автономной области», стала соавтором изданного в 1971 году «Путеводителя» по Юго-осетинскому Государственному архиву. «Понимание того, что эта работа не приносит мне удовлетворения пришло со временем, – говорит Ирина Степановна. – Конечно, работа с архивными документами всегда была для меня интересной, но хотелось чего-то большего, какого-то творчества, перспектив роста. Этого всего, оставаясь в архиве, естественно, не было. Была рутина, которая вконец утомила и спустя десять лет я приняла решение уйти... Ушла, но, как оказалось, сферу деятельности не сменила. Опять архив, опять аналогичная работа – теперь уже в Научно-исследовательском институте им. Захара Ванеева».

И, тем не менее, новое место работы значительно повлияло на сферу деятельности и интересов молодого специалиста. Богатый архив научного института изобиловал массой интересных материалов, увлеченное изучение которых утвердило Ирину Бигулаеву в решимости связать свою дальнейшую деятельность с наукой. Она выбирает направление, которым до нее никто не занимался и с головой уходит в исследовательскую работу. «В конце XIX – начале ХХ веков в Южной Осетии возникла своя интеллигенция, которая была представлена в основном общественно-культурными деятелями и специалистами – инженерами, педагогами, врачами, юристами, получившими образование в царской России, так как на Кавказе в это время ВУЗов не было, – рассказывает Ирина Степановна. – Такие деятели как Александр Тибилов, Христофор (Пора) Джиоев, Рутен Гаглоев, Бидзина Кочиев, Захарий (Шакро) Ванеев, Ника Ханикаев и многие другие добросовестно, искренно и бескорыстно служили своему народу. Это были люди, которые своим подвижничеством заслужили любовь и уважение соотечественников. Многие из них, кстати, были репрессированы в кровавые 1930-ые годы. Но несмотря на то, что жизнь и деятельность каждого из них была достойна популяризации, об этих людях широким массам было мало что известно. Я решила заняться именно этим направлением, восполнить этот пробел и на протяжении многих лет занималась исследованием жизни и деятельности этих, без преувеличения, выдающихся в истории Осетии личностей».

Свою исследовательскую деятельность Ирина Степановна Бигулаева начала со знаковой в истории осетинского народа личности – Рутена Гаглоева. «Фигура Рутена Гаглоева, без преувеличения великая и чрезвычайно притягательная, привлекла мое внимание еще в годы моей учебы в Москве, – говорит исследователь. – О нем много рассказывала Ольга Николаевна Ханикаева, дочь известного просветителя Ника Ханикаева, проживавшая в столице, с которой я тесно общалась, будучи студенткой. Ольга Николаевна лично знала многих общественных деятелей юга Осетии того времени, но при этом всегда неизменно выделяла Рутена Гаглоева. По ее словам, его отличало благородство высочайшей пробы, подлинный патриотизм, редкая скромность и отсутствие какого-либо тщеславия. При этом если Ольга Ханикаева вместе с убежденностью в неординарности Рутена Гаглоева внушила мне глубокий интерес и уважение к его личности, то мысль о серьезном изучении жизни и деятельности этого славного представителя нашего народа первым мне подсказал великий Васо Абаев, который также был лично с ним знаком. Летом 1987 года, во время очередного приезда в Южную Осетию Василий Иванович в ходе нашей беседы посоветовал не откладывая заняться исследованием жизни и деятельности Рутена Гаглоева».

Последующие несколько лет Ирина Степановна с головой уходит в работу. Всеобъемлющего исследования, посвященного выдающемуся инженеру и общественному деятелю, которое бы содержало все доступные сведения о его жизни и деятельности, не существовало. Были только отдельные разрозненные статьи и очерки, которые лишь отчасти затрагивали отдельные грани монолитного образа Гаглоева. Но уже через год, в конце 1988-го, монография Ирины Бигулаевой выходит в свет отдельной книгой.

«Рутен Гаглоев. Жизнь и деятельность» – это был результат долгой кропотливой работы и бессонных ночей автора. И это был ее первый большой успех как исследователя, как ученого. Кстати, книга о Рутене Гаглоеве была дополнена и переиздана уже в новое время – в 2011 году и по сей день она является самым главным источником информации для всех, кто интересуется личностью выдающегося инженера, автора проекта Рукского тоннеля и дороги, соединившей север и юг Осетии.

Уже потом, после Рутена Гаглоева, в сфере интересов исследований Ирины Степановны Бигулаевой появляются и другие знаковые имена. Священник Джиоев Пора – первый цензор сборника «Ирон фандыр» Коста Хетагурова и просто достойнейший человек, Захарий Ванеев, Александр Тибилов, неизвестные большинству народа личности: Кочиев Бидзина, Ефим Гулиев, Нака Санакоев, Ника Ханикаев, Ванка Санакоев, Абаев Лади и другие. Отдельные исследования, касающиеся жизни и деятельности этих просветителей были собраны автором в одном переплете и изданы отдельной книгой «Сердца, наполненные светом. О просветителях Южной Осетии», которая была издана в 2016 году (Многие материалы об этих выдающихся людях пока были опубликованы на страницах газеты «Республика»).

«К сожалению, в наше время мало кто знает о достойных деятелях, стоявших у истоков развития науки и образования, – рассуждает автор книги, – и я приложила максимум усилий, чтобы их имена были увековечены и о них помнили потомки, для которых их деяния должны послужить образцом для подражания. Поэтому книга «Сердца, наполненные светом», посвященная отдельным патриотам нашего народа, изначально задумывалась мной как издание для восполнения недостатка в популяризации их примера служения общему делу».

Но главным исследованием Ирины Бигулаевой, которому она, без преувеличения посвятила целую жизнь, безусловно, является личность гения Коста Хетагурова. Его она изучала долго, не спеша, многие годы кропотливо и внимательно изучая материалы, касающиеся выдающейся личности. Она этим жила. «Коста в моей жизни присутствует с детства, – рассказывает Ирина Степановна. – Я хорошо помню, как мама нам часто напевала «Додой» и «Сидзæргæс». И хотя я выучила эти песни, но по малолетству не понимала смысла первой из них, лишь механически воспроизводя ее. При звуках же второй у меня неизменно сжималось сердце от жалости к голодным и холодным детям, о которых повествовалось в песне. Я живо представляла детей, которым мать, сгорбившись, в притулившейся на краю села, продуваемой ветрами лачуге варила камни и которые ложились спать голодными, и жалость переполняла мое сердце, вот-вот готовая слезами и рыданиями вырваться наружу… Моя мама также знала наизусть много других стихотворений Коста, которые нам часто декламировала. Все это, безусловно, откладывалось в памяти... Когда же я стала взрослой, мое отношение к Коста изменилось. В первую очередь, изменилось качество интереса к нему. Я ясно осознавала место поэта в осетинской культуре и общественно-политической жизни. Появилось желание глубже изучить его личность. Но я не довольствовалась одними монографиями или публикациями, связанными с именем Коста. У меня возникла потребность непосредственно познакомиться с архивными материалами, касающимися жизни и деятельности поэта. И надо сказать, что при этом я не преследовала цели написать о нем книгу. Но по мере погружения в работу в архивах у меня подспудно созревало желание делиться найденным материалом с читателем. Сначала это были отдельные статьи, которые публиковались в периодической печати Осетии. И уже написав определенное количество статей я почувствовала, что уже созрела для работы над книгой о Коста».

Книга «Коста Леванович Хетагуров» под авторством Ирины Бигулаевой вышла в свет в 2014 году в Цхинвале. В ограниченном тираже, всего 300 экземпляров. Еще через два года, в 2016-ом, книгу переиздадут. Теперь уже на севере Алании. Богатый материал, часть которого до выхода книги нигде не публиковался, доступный стиль изложения и вместе с тем бесконечное почтение автора к гению осетинского народа – книга впечатлила всех тех, кто интересуется Коста, его жизнью и творчеством. Но главная ценность издания в том, что на сегодняшний день это наиболее полная версия биографии Коста из всех ранее опубликованных. В ней каждый читатель найдет для себя новые детали, касающиеся как общественной, так и личной жизни Коста. Кстати, именно книгу Ирины Степановны взял за основу молодой режиссер из Санкт-Петербурга Роман Габрия при работе над постановкой «Коста», которая с успехом была представлена на сцене Госдрамтеатра Южной Осетии в конце 2019 года.

В 2016 году Ирине Степановне Бигулаевой за книгу «Коста Леванович Хетагуров» присуждается Государственная премия имени Коста Хетагурова в области исторических наук. Сейчас она вновь работает над двумя важными исследованиями: в сфере ее интересов Махарбек Туганов и Гаппо Баев. Ей пока не хочется забегать вперед и рассказывать о деталях уже собранного материала и предстоящей работы, но она полна уверенности, что интересного в новых изданиях будет немало.

В марте текущего года Ирине Степановне Бигулаевой исполнилось 85. Неустанная труженица, принципиальный специалист, всю свою жизнь посвятившая служению осетинской науке и культуре, она и сегодня еще полна планов. Планов, которые она непременно реализует.

 

Рада Дзагоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно