Бабле Великолепный

15-03-2021, 14:31, Даты [просмотров 311] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Бабле ВеликолепныйКак-то незаметно на севере и юге Алании прошло 85-летие Батрбека (Бабле) Дзбоева. А ведь без этой во всем неординарной и запоминающейся личности трудно представить себе осетинский кинематограф, осетинскую спортивную журналистику, да и вообще формирование новой национально-интеллектуальной формации нашего народа. Он не дожил до своего семидесятилетия, но оставил такой глубокий след, такую память о себе, что о нем знают даже те, кто знать о нем не мог. Такое называется народным признанием и иначе характеризоваться не может.

Так сложилось, что в мою студенческую бытность, когда Бабле только затеял свой триумфальный кинематографический проект, нам встретиться не удалось. Одна только причастность, разовые встречи с такими «властителями дум» как Мирон Темиряев или Герман Гудиев наполняли своей значимостью и состоятельностью. Были и тогда «небожители» в виде Бало Тхапсаева, Булата Газданова, Ильи Габараева, Бибо Ватаева... Но всего этого эстетического, национальнокультурологического величия не появилось бы без каждодневных борений за идейный результат таких людей как Бабле. В одном из своих последних интервью великий Кола Саламов сказал, что не стал бы оставаться на сцене до преклонных годов, если бы на это его не подвигали младшие коллеги. Он не стал провидцем в этом плане, а просто передал свои хрестоматийные роли тем, кому из молодежи доверил. Такой подход обеспечил не только театральную преемственность, но и выход на новые высоты.

В этакой межпоколенной составляющей пришло понятие окончательных решений. Бабле мог остаться или проявить себя всюду, но выбрал кино, будущее которого в Осетии было не определено изначально.

Так сложилось, что с Бабле Дзбоевым мы познакомились в непростых условиях, когда агрессия Грузии против юга Осетии стала достигать апогея. А познакомил нас известный журналист, сценарист и драматург Владимир Гутнов. Здесьследует сделать необходимое отступление и сказать несколько слов о самом Владимире Хазмурзаевиче. Он был среди тех, кто трагедию Южной Осетии воспринял как свою собственную. В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века Гутнов посещал юг регулярно. И это были поездки не с познавательской или журналистской целью, а для серьезной работы, участия в противоборной деятельности. Были случаи, когда его включали в состав переговорщиков, которых на БТРах доставляли от здания Горисполкома, где базировалось тогда наше руководство, до здания гормилиции, где размещался штаб грузинских боевиков. Когда Володя приезжал из Владикавказа, то всегда с дарами. Мне он привозил газеты, книги, какую-то документацию, другим письма и какие-то передачи, и для всех – продукты, предметы первой необходимости... И еще добавлю, что Владимир Гутнов автор сценария 20 документальных фильмов, художественных картин «Последние каникулы», «Сюрприз», «Возвращение Урузмага», «Тэли и Толи», шести театральных пьес и либретто оперы Ацамаза Макоева. Но об этой неординарной личности в свое время будет сказано особо.

Батрбек Дзбоев. Будущий кинорежиссер, актер театра и кино, заслуженный деятель искусств Северной Осетии родился в селе Црау в 1936 году. В 1958 году окончил Театральное училище (ВУЗ) им. Б.В. Щукина, а в 1969 году – Высшие курсы сценаристов и кинорежиссеров при Союзе кинематографистов СССР. С 1958 по 1964 годы являлся актером Северо-Осетинского музыкально-драматического театра, где сыграл немало запоминающихся ролей в основном комедийного плана.

Но он решает заняться режиссированием и переходит в Комитет телевидения и радиовещания СО АССР, где стоял у истоков художественных программ, а затем (1990 г.) – во «Владикавказтелефильм» в качестве режиссера постановщика. Уже первый режиссерский опыт Батрбека Тежарикоевича оказался весьма удачным. Вместе с известным советским режиссером Юрием Чулюкиным (к тому времени прославившимся хрестоматийным фильмом «Девчата») Дзбоев снимает художественную картину «Жизнь, ставшая легендой». Этот фильм, по оценкам критиков,  считается одним из самых удачных фильмом Северо-Осетинской студии телевидения. Картина рассказывает о жизни знаменитого командира Гражданской войны Хаджи-Мурата Дзарахохова. В ленте одну из главных ролей сыграл Владимир Тхапсаев, а трюки исполнили знаменитые конники Кантемировы и Плиевы.

Вслед за этим фильмом следуют не менее удачные и очень полюбившиеся картины «Возвращение», «Все сначала», «По следам Карабаира», «Чегери», «Мужское самолюбие», «В одной связке», «Ах, любовь», «Прощайте, коза и велосипед»... В создании этих картин принимали активное участие наши прославленные земляки Феликс Алборов и Давид Габараев. Параллельно снимаются документальные ленты «Ритмы Осетии», «Фандыр», «Песнь земли», «Исак Гогичев» и другие. Это трогательные, добрые киноленты и по сей день пользуются неизменной любовью в каждом осетинском доме, несут теплоту, чувство «дружеского плеча», а реплики героев расходятся на цитаты. Особенно легко ему удавались комедии, быть может потому, что он сам был необычайно позитивным человеком. Отменное чувство юмора было визитной карточкой Бабле, которое он проявлял и в творчестве, и в жизни.

Но вернемся к событиям тридцатилетней давности. В очередной раз Владимир Гутнов прибыл в Цхинвал, уже не один, а с целой бригадой. Оказывается, события на юге Осетии произвели на него такое впечатление, что он написал на эту тему сценарий для фильма. Удалось даже добиться разрешения на съемку и выделения финансирования. В то время это было довольно сложно. В качестве режиссера Гутнов привлек Бабле Дзбоева. Тот с радостью согласился, поскольку в этот период было не до кино. В итоге к нам прибыл целый съемочный коллектив из шести человек. Помимо сценариста, режиссера и оператора, в него вошли звукорежиссер и два технических работника. И у них был даже свой транспорт.

По прибытию Володя сразу связался со мной и попросил помочь. В творческой помощи он, конечно, не нуждался. Необходимо было организовать поездки по районам, а для этого было необходимо согласование с военным руководством и обеспечение сопровождения. Помимо этого, от меня требовалось снабжение уже имеющегося фактологического материала, и подсказка тем для съемок. Понятно, что, несмотря на максимальную занятость, предложение я, конечно же, принял, поскольку понимал важность вопроса и хотел всячески содействовать успешному продвижению данного проекта.

Тогда-то я и познакомился с Бабле… Его незаурядность становилась понятной с первого же его движения, с каждого сказанного им слова. Некоторые романтики уверяют, что есть «любовь с первого взгляда». С Бабле было иначе, приходило понимание, что этот человек свой, он таковым, оказывается, всегда был и это понимание приходило «с первого слова». От Бабле исходила некая потрясающая энергия, порождающая тепло и доверие. Такого уровня оптимизма и позитивности я не встречал нигде и никогда. Причем эти проявления не были пассивными и запрятанными вглубь, а изливались широким потоком, доводя эмоциональную составляющую до максимума. Поначалу я думал, что это исключительно только мои восприятия, но потом обнаружилось, что тот же магический магнетизм ощущали все те, кто хоть погранично оказывался в сфере приближения с этим человеком. Несмотря на невысокий рост и неброскую внешность он производил впечатление своим внутренним настроем, особым подбором слов, удивительными и неповторимыми голосовыми вибрациями...

Съемочную группу мы определили в пустовавшую тогда гостиницу «Алан». Было лето и проблем с теплом не было, а вот с вопросом отсутствия воды предстояло что-то решать. Порядок рабочего дня определился сразу. В восемь часов утра я приходил в гостиницу и забирал команду домой. Здесь усилиями мамы и супруги организовывался нехитрый завтрак из каши, яичницы, пирожков, жареной картошки и чаем с кофе. Затем отправлялись в наше министерство, где разрабатывали план на день. Но после наши пути расходились. Вечером же группа заезжала за мной, и мы все отправлялись в гостиницу, где уставший и обессиленный коллектив приступал к завершающей трапезе... Надо отметить, что здесь царствовал Бабле, на которого никак не действовали дальние поездки, жара, и экстремальные ситуации. Он оставался весел, жизнерадостен и эти флюиды передавались окружающим. Но это было только внешне. Сам Бабле, как натура тонкая, был весьма ранимым. Увиденное его настолько потрясло, что по его лицу потоком катились слезы.

Однажды Бабле, проснувшись ранним утром, вышел на балкон, и узрел необычайную картину: пустынную и обстреливаемую Привокзальную площадь мела женщина. Не поверив этой сюрреалистической картине, тот сбежал вниз и направился к метельщице. «Кто ты?» – спросил он, на что получил ответ, что она Чочиева. Тогда он задал вопрос о том, что заставляет эту довольно пожилую женщину заниматься в тот момент непродуктивной деятельностью, к тому же подвергая себя смертельному риску. Та просто ответила, что назначена на эту должность, и никто пока этого не отменял... Эту историю Бабле не раз повторял, используя все свои смысловые, артистические и голосовые возможности. И завершал историю словами, что народ, который в критический момент метет свой двор, победить невозможно. Этому суждению, кстати, нашлось подтверждение и годами позже, когда в финальной части августовской войны 2008 года я пересек через завалы Пионерский парк и увидел, как наш Народный учитель Марья Фёдоровна Джиоева и её соседки увлеченно метут свои подходы. Испугавшись, что те могут наступить на неразорвавшийся снаряд, я сказал им, чтобы они повременили, а для большей убедительности добавил, что скоро прибудут корреспонденты, и, увидев выметенный двор, усомнятся в обстрелах. Только это их и остановило.  

Что касается фильма, который автор назвал «По ком звонит колокол», то он был оперативно смонтирован и доработан. Премьера его после состоялась в Цхинвале, в киноконцертном зале «Чермен». Народу собралось под завязку. Несмотря на пацифистскую направленность автора проекта, фильм произвел угнетающее впечатление на всех. После завершения первого показа аплодисментов не последовало. Был опечален и задумчив и сам Бабле. Фильм полагал возрождение, но никто тогда не знал и не мог знать, как сложатся события в дальнейшем. Бабле не дожил до нашей исторической победы и международного признания. Но тогда он вышел на сцену и пожелал, чтобы этот фильм стал кирпичиком в монолитном монументе будущего признания, обратившись ко всем присутствующим со своим обычным и искренним: «Вы – мои хорошие!».

Фильм снимался на кинопленку, а вот был ли он переведен впоследствии на цифру – не знаю. В любом случае следует иметь свою копию в нашем киноархиве, хотя бы потому, что это был первый фильм о событиях, происходящих в Южной Осетии в конце ХХ века, и делали его настоящие мастера.

Уже после, находясь во Владикавказе и сильно ограничиваясь временем, я всегда находил минутку, чтобы побывать на телевидении, где у меня было тогда много друзей и где мне всегда были рады. Оттуда бежал на кинокомплекс, повидаться с Бабле и его командой. И тут начиналось светопреставление – ведь мой старший друг из всего мог устраивать праздник, карнавал. Это действительно было потрясающе, ведь где бы он не появлялся, все начинало вертеться вокруг него, все подавлялось его неуемной энергией. Тут же организовывался стол, подтягивались сидельцы из других кабинетов, и тут витийствовал во всех проявлениях неповторимый Бабле.

Как-то Бабле спросили о его пристрастиях, хобби. Он не задумываясь ответил: футбол, застолье, тосты. Футбольным болельщиком он был, кстати, самым ярым. Я сам при любой возможности ходил на стадион, который в те времена заполнялся. И среди этой многотысячной толпы практически всегда прорывался голос Бабле, который я определял, после чего мы досматривали футбол уже вместе. Что касается застолий и тостов, то это было чем-то настолько естественным и созвучным его неуемной натуре, что никому даже в голову не приходило оспорить у него главенство за столом.

Последний раз я виделся с Бабле на похоронах моей троюродной тети. Понятно, что нормально пообщаться не было возможности, но мы пообещали друг другу скорую и долгую встречу со всеми вытекающими последствиями. Этого не случилось…

Со смерти Бабле прошло уже полтора десятка лет, но мысленно ты невольно все еще ловишь его добрую улыбку на круглом лице и его неповторимые голосовые интонации – настоящий гимн радости и счастья...

 

Батрадз Харебов


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно