Южная Осетия в зеркале событий. Месяц март
Мы продолжаем нашу
рубрику, в которой рассказываем о событиях, произошедших в истории Южной
Осетии. При этом, каждый рассматриваемый период будет связан с календарным месяцем.
Политика, экономика, хроника культурной жизни – одним словом, факты повседневности
нашего края, отразившиеся в событиях.
26 марта 1921 года в Южной Осетии был образован революционный комитет (Ревком) и органы исполнительной власти в его составе – первое правительство юга Осетии. В том числе было создано управление внутренних дел. Поэтому 26 марта считается днем создания юго-осетинской милиции.
Руководство Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО), как аграрного региона, старалось увеличить эффективность сельскохозяйственного производства. Поэтому 25 марта 1928 года в Цхинвале открылись курсы сыроваров, на которых обучали процессу изготовления сыра и масла. Своим мастерством, в частности, делился известный осетинский мастер по приготовлению сыра Хасако Сланов из села Брытат.
17 марта 1934 года выходит постановление Президиума ЦИК Союза ССР «О переименовании города Цхинвал в город «Сталинир». Понадобилось три года, чтобы в Москве наконец-то утвердили решение IX съезда Советов Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО), состоявшегося в феврале 1931 г. На нем общим голосованием выбрали имя «Сталинир», указывающее на осетинские корни руководителя Страны Советов. Тогда же все вывески были заменены с учетом нового названия столицы Южной Осетии.
В марте 1939 года началось строительство железной дороги Сталинир – Гори. Протяженность железнодорожной ветки, соединяющейся с Закавказской железнодорожной магистралью, должна была составить 33 километра. Первый поезд пошел по новой магистрали в июне 1940 года, на год раньше запланированного срока.
23 марта 1949 года вышло постановление исполкома Совета народных депутатов трудящихся автономной области «О радиофикации колхозов Юго-Осетинской автономной области». В нем устанавливался план строительства линий радиопередач протяженностью 120,5 км с охватом 38 колхозов.
15 марта 1956 года вышло постановление горсовета Сталинира о нарушителях общественного порядка. В документе указывалось, что участились случаи, когда в общественных местах граждане устраивают шумные разборки, а… на улицах появились разного рода гадалки. К таким нарушителям постовые милиционеры должны были применять денежный штраф в три рубля. Вводился также запрет на распитие спиртных напитков в кинотеатрах и скверах. Первое нарушение ограничивалось предупреждением, второе – денежным штрафом в 100 рублей или арестом на 30 суток. Вводились ограничения и в отношении лиц, не занятых полезным трудом. Согласно постановлению, граждане, не занимавшиеся трудовой деятельностью более трех месяцев, относились к разряду тунеядцев и подлежали выселению из области (!).
В марте 1957 года в Сталинире, на агитационном пункте в школе №2, установили первый телевизор. К концу года телевизоры появляются уже и в частном владении. Передачи велись из телецентра в Тбилиси четыре раза в неделю.
14 марта 1969 года в Цхинвале при комбинате бытового обслуживания была открыта мастерская по ремонту… авторучек. «Производится ремонт авторучек и автокарандашей» – указывалось на вывеске мастерской.
17 марта 1972 года в торжественной обстановке в Цхинвале был зажжен первый факел природного газа – начал функционировать газопровод, который строился с ноября 1971 года. Это было ответвление от газораспределительной станции в селе Саголашени соседней Грузии. По данному случаю на Театральной площади был установлен помост и смонтирован символический факел. Под аплодисменты собравшихся его зажег первый секретарь областного комитета компартии Г. Джусоев.
В ночь с 5 на 6 марта 1988 года оползень разрушил селение Хеит, что в пригороде Цхинвала. К счастью, земляной обвал не набрал большой скорости, поэтому жители успели покинуть свои дома. Полностью были разрушены семь домовладений вместе с хозпостройками, остальные дома – в аварийном состоянии.
В марте 1989 года в Южной Осетии впервые был проведен конкурс красоты «Мисс Цхинвал – 89». В нем приняли участие 10 девушек. Победителем смотра красавиц стала ученица 10 класса цхинвальской школы №5 Р. Шавлохова. Под одобрительный гул зрителей, собравшихся в городском театре, первой красавице столицы водрузили на голову лавровый венок и вручили ценный приз.
17 марта 1991 года состоялся Всесоюзный референдум по вопросу сохранения СССР. В Южной Осетии проводился референдум, в Грузии – нет. В этот день грузинские вооруженные формирования предприняли массированный штурм Цхинвала с целью его захвата.
16 марта 1994 года, созданное по инициативе тогдашнего руководителя страны Л.Чибирова государственное телевидение Республики вышло в эфир. В создании госканала принимали участие В.Алборов, В.Гаглоев, Р.Кулумбегов, А.Бестаев, Ф.Газзаев и др. Первым диктором былМ.Кулаев. Директором телевидения был назначен М.Казиты. Большую помощь в организации национального телевещания оказала группа северо-осетинских специалистов: глава дирекции планирования и выпуска ГТРК О.Доев, режиссер У. Баскаев, видеоинженер А. Хадзиев, телеоператор Р. Битаров, начальник кинокомплекса М.Туаев. С их помощью происходила наладка оборудования и подготовка технического персонала.
17 марта 2007 года состоялся первый тур выборов в молодежный Парламент. Выборы проходили в зале заседаний Парламента РЮО. Свои предвыборные программы представили более 20 кандидатов. Первое заседание малого Парламента прошло 22 марта, председателем молодежного представительного органа была избрана З. Бесаева.
6 марта 2009 года в Цхинвале прошел первый съезд общественной организации «Защитники Осетии». В работе съезда приняли участие 350 делегатов из Цхинвала, районов РЮО, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и т.д. Председателем организации был избран А. Дьяконов. В состав президиума было включено 22 человека. Был также утвержден Устав организации.
3 марта 2012 года состоялось торжественное открытие первого отделения международной почтовой связи «Почта Южной Осетии».
14 марта 2012 года Министерство экономического развития РЮО подписало в Цхинвале соглашение о сотрудничестве с российской авиакомпанией «Твой авиацентр». Договоренности предусматривают создание на территории Южной Осетии предприятия по производству легкомоторных самолётов.
18 марта 2015 года был подписан Договор о союзничестве и интеграции между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия. В этом документе зафиксирован достигнутый Россией и Южной Осетией высокий уровень межгосударственного диалога, определены долгосрочные ориентиры двусторонних отношений, закреплен порядок взаимодействия в области социальной защиты населения РЮО.
11 марта 2016 года в Южную Осетию прибыли освобожденные граждане страны, осужденные ранее в Грузии по сфальсифицированным обвинениям Г.Зассеев, И.Кочиев, Г.Валиев, Б.Турашвили. Они были приговорены к пожизненным срокам лишения свободы и находились в грузинских тюрьмах 11 лет. Освобождение состоялось в сотрудничестве с абхазской стороной и в соответствии с договоренностями, достигнутыми в формате Женевских дискуссий.
31 марта 2017 года в Москве подписано Соглашение о порядке вхождения отдельных подразделений Вооружённых сил РЮО в состав Вооруженных сил РФ. Подписи под документом поставили главы оборонных ведомств стран И. Гассеев и С.Шойгу. Министры также подписали Соглашение о сотрудничестве в области фельдъегерско-почтовой службы.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.