К 135-летию со дня рождения хранительницы Ерманского стационара

13-02-2021, 22:31, Даты [просмотров 1433] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

К 135-летию со дня рождения хранительницы Ерманского стационара14 февраля, в воскресенье, исполняется 135 лет со дня рождения Елизаветы Александровны Буш (1886-1960), советского ученого-ботаника, доктора биологических наук, профессора. Несмотря на то, что Елизавета Александровна не является уроженкой юга Осетии, это имя вместе с именем ее супруга, известного ученого Николая Адольфовича Буш и сегодня с теплотой помнят в нашей Республике.

Впервые Елизавета Эндаурова посетила Северный Кавказ в 1907 году, где познакомилась с ботаником Николаем Буш и через год молодые ученые поженились. На тот момент Елизавета, теперь уже Буш, училась на Высших Стебутовских сельскохозяйственных курсах в Петербурге. Вскоре Николай и Елизавета Буш организовали ряд экспедиций по Северному Кавказу, участвовали в организации Кавказского гербария Ботанического музея в Петербурге. А в 1936 году при непосредственном участии семьи Буш был основан Юго-Осетинский горно-луговой стационар Академии наук СССР в высокогорном селении Ерман. Но перед тем как рассказать о супругах Буш (отдельно о Елизавете Александровне это сделать практически невозможно), хочется пока поведать о случае из нашего времени.

Было лето 1991 года, когда в Цхинвал наведалась очередная группа журналистов. Это были корреспонденты печатных изданий из США и Южной Америки. Для тех, кто прибывал только на один день, была разработана своя программа. Репортеров везли на мемориальное кладбище во дворе школы № 5, в разбомбленный еврейский квартал, показывали оскверненный театр... В этом реестре значилась и больница, в которую периодически привозили полуживых свидетелей агрессии с различными ранениями… И вот наши заокеанские гости, насмотревшись на результаты насилия и немотивированного зла, решили, видимо, себя взбодрить сменой темы разговора. Кто-то из них спросил о том, как называется улица, на которую мы выехали с больничного двора. Когда узнали, что носит она имя Карла Маркса, то многозначительно переглянулись. Узнав, что следующая улица называется Московская, они начали пофыркивать в кулак. Ну а когда выехали на улицу Сталина, то уже не стесняясь расхохотались… Нам, родившимся и выросшим в этом городе, такое сочетание смешным вовсе не кажется. Поэтому я попросил шофера развернуть машину, ехать на север, в Дргвис и остановиться у одной из улиц, где на доме большими буквами масляной краской было обозначено, что это улица Буша. Тогда президентом США был Джордж Буш-старший. Журналисты не верили своим глазам и, по крайней мере, надолго притихли. Конечно же, мы не стали им объяснять, что улица Буша (точнее Бушей) названа в честь супругов Николая Адольфовича и Елизаветы Александровны – видных ученых-ботаников, создателей Ерманского горно-лугового стационара, большую часть жизни проведших в Южной Осетии.

Однако вернемся в начало прошлого века. С 1907 по 1939 годы супруги Буш организовали и приняли участие в 18 экспедициях на Кавказ. При этом Октябрьская революция не только не помешала, а, наоборот, способствовала профессиональному росту ученых. Что касается Осетии, то впервые супруги Буш попадают сюда в 1911 году, а флору Южной Осетии начинают изучать с 1928-го. Тогда газета «Хурзæрин» писала: «В Цонском округе будет работать известный русский ученый Буш. Николай Адольфович приехал в Южную Осетию вместе со своей супругой и соратником по научной работе Елизаветой Буш». Помимо Цона, они посетили Теделет и Кударское ущелье. В итоге, за короткий срок в два месяца были выполнены поручения областного ЦИКа: дана характеристики качеству лугов западной части Южной Осетии; выявлены причины обилия сорных трав; определено наличие лекарственных трав и т.д. По результатам первых экспедиций было подготовлено несколько специальных докладов, пояснительных записок, выходит монография «Ботаническое исследование Юго-Осетии».

Три следующие экспедиции посвящены изучению флоры восточной части Южной Осетии. При этом надо отметить, что когда работы по тем или иным причинам не финансировались Академией наук СССР, то ученые проводили исследования за свой счет. В результате выходит в свет еще одна книга «Растительный покров восточной Юго-Осетии и его динамика»... Ну а во время экспедиций первой половины 30-х, ученые приходят к выводу, что для комплексного и более полного изучения флоры Южной Осетии одних экспедиций недостаточно, необходимы стационарные исследования. Они пишут: «Должны быть выработаны нормы нагрузки скотом, должна быть равномерность использования, плановость пастьбы, установлены наиболее рациональныесроки косьбы. А для выработки прочного научного обоснования всех этих и подобных мероприятий должны быть организованы стационарные исследования, должна быть учреждена на территории Южной Осетии высокогорная луговая станция». Определено и место предполагаемой станции – село Ерман. Это уникальное место: здесь сходятся четыре ущелья, каждое со своей микрофлорой, рядом – Кельское вулканическое плато.

В результате 1936 год можно считать началом деятельности Ерманского горно-лугового стационара. В тот год были установлены метеоприборы и начались синоптические наблюдения, определен земельный удел под научные работы, заложен питомник, началось строительство здания стационара и т.д. За год было освоено 73,542 рубля – сумма для тех лет значительная. Тут необходимо отметить беспрецедентный факт прямого подчинения стационара Москве (в 1938 г. доклад о работе Ерманского стационара даже заслушивался на Президиуме Академии наук СССР!). В первые годы здесь трудится 12 человек. Но постепенно деятельность стационара расширяется и разнообразится. С 1939 года начинаются работы по культивации зерновых.

Начало Великой Отечественной войны нанесло удар по развитию Ерманского стационара. При эвакуации из Ленинграда в возрасте 72 лет умирает Николай Буш. Его похоронили в г. Белозерске, а на территории стационара в честь ученого был установлен обелиск. После себя Н.А. Буш оставил богатое научное наследие (150 научных работ, среди которых учебники и фундаментальные исследования). Им составлены ботанические карты Осетии. Его имя носит один из видов растений (Bushia).

Елизавета Буш, похоронив мужа, решила вернуться на свою вторую родину, в Южную Осетию, и продолжить работу над их с мужем детище, к которому они относились с трепетом и любовью. В годы войны стационар не прекратил своей деятельности, хотя здесь работало всего четыре человека. Основную работу взяла на себя Елизавета Александровна. При этом если с 1939 по 1941 год было собрано 1559 видов растений, то только за 1942 год гербарий пополнился на 621 новое растение. Названия их записывались не только по-латински и по-русски, но и на осетинском языке. Успешными оказались работы по культивации картофеля и ягодных культур.

После войны работа стационара заметно активизировалась. Ежегодно сюда приезжали научные работники, аспиранты и студенты из Москвы, Ленинграда, Киева, Тбилиси и других мест. К началу 50-х здесь разводили 13 сортов картофеля. Несмотря на не очень теплый климат и короткий вегетационный период, в Ермане успешно культивировали капусту, брюкву, редис, редьку, фасоль, клубнику, свеклу, лук...

Елизавета Буш скончалась 12 сентября 1960 года, и, согласно личному завещанию, урна с ее прахом была захоронена на территории Ермана. После смерти Е.А.Буш Ерманский стационар передали Институту Ботаники АН ГССР. Долгие годы здесь хозяйничал старший научный сотрудник этого института Б.Зурабиани. Но селекционная, да и другая научная работа здесь уже не велась, хотя были в сохранности помещения, приборы, аппаратура, дневники.

После развала СССР о стационаре забыли и только в середине 90-х встал вопрос об его сохранении и восстановлении. Было даже принято Постановление Правительства РЮО о том, чтобы руководство стационаром взял на себя Михаил Габаев, ныне сотрудник газеты «Южная Осетия», биолог по образованию. Но к тому времени здесь все уже было разрушено. Для восстановления требовались большие деньги, коих не было.

Будем надеяться, что у нас все же хватит и желания, и сил, чтобы вернуться к вопросу возрождения Ерманского горно-лугового стационара, и он, как и раньше, станет не только научным, но и воспитательным центром, и не только для Туалгома, а для всей Алании. В память о доброй хранительнице Ерманского стационара.

Батрадз Харебов

На фото: Елизавета Буш со студентками (Из фондов Национального музея РЮО)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно