Южная Осетия в зеркале событий. Месяц февраль
Мы продолжаем нашу рубрику, в которой рассказываем о событиях, произошедших в истории Южной Осетии. При этом, каждый рассматриваемый период будет связан с календарным месяцем. Политика, экономика, хроника культурной жизни – одним словом, факты повседневности нашего края, отразившиеся в событиях.
16 февраля 1926 года начала работать гидроэлектростанция на реке Лиахва в черте города. Небольшая ГЭС была построена напротив здания нынешней городской электросети. Электроэнергией от двух турбин подпитывались два производства – лесопильный завод и фабрика гнутой мебели. А после окончания рабочего дня свет подавался и в частный сектор.
5 февраля 1927 года прошло заседание областного бюро юных пионеров при Обкоме комсомола Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО). Было принято решение об издании газеты «Пионеры хъæлæс» (Голос пионера).
21 февраля 1927 года опубликованы результаты химического анализа воды «Нагутни», источники которой находились в Знаурском районе. Вода была отнесена к группе сернистых вод и рекомендована для лечебных ванн.
5 февраля 1931 года прошел IX съезд Советов Юго-Осетинской автономной области. На нем выступил старый большевик Разден Козаев, который предложил дать городу Цхинвал имя Иосифа Сталина. Тут же поступили предложения для нового наименования: «Сталинаг ир», «Сталины хъæу»... Общим голосованием выбрали имя «Сталинир», указывающее на осетинские корни руководителя Страны Советов. Это решение телеграммой было направлено в Москву на имя Сталина. И хотя официально новое название было утверждено только в 1934 году, уже с марта 1931 года все вывески были заменены с учетом нового наименования столицы Южной Осетии.
В феврале 1933 года в Цхинвале было открыто государственное фотоателье – Госфото по ул. К.Хетагурова, рядом с городской поликлиникой. Здесь предлагали для всех желающих сделать «все виды фотографии и увеличение фото». Фотоателье работало с семи часов утра и до восьми часов вечера. Цены, как указывалось в объявлении, предлагались ниже рыночных.
2 февраля 1938 года в кинотеатре «Фидиуæг» установили современную звуковую и киноаппаратуру. Первым звуковым фильмом, который демонстрировался на новом оборудовании, стала художественная лента «Ленин в октябре». Начало сеансов было в 18 часов, при этом объявление на входе в кинозал гласило: «Дети ниже 12 лет в кино не допускаются».
25 февраля 1939 года открыла свои двери новая гостиница – Дом колхозника (гостиница «Ирыстон»). В ней был 51 номер на 69 коек. Номера были одно- и двухместные. При гостинице был клуб, ресторан и парикмахерская. Крестьяне, направляемые в Сталинир по предписаниям колхозного правления, могли жить в гостинице бесплатно.
5 февраля 1971 года начал выпускать первую продукцию Цхинвальский молочный завод. Новое предприятие работало в две смены, производительность 20 тонн молочных продуктов в сутки: молоко и кефир в стеклянных бутылках, сыр, масло и сметана. Уже в первый день продукция поступила в торговую сеть Цхинвала. Об этом сообщалось в объявлении: «С пятого февраля в магазинах города будет продаваться молоко в бутылках емкостью 0,5 литра. Цена одной бутылки молока 15 копеек (без стоимости посуды)».
19 февраля 1974 года в здании Дома Советов прошла торжественная церемония вручения Юго-Осетинской автономной области ордена «Дружба народов». Награду на знамя прикрепил председатель Верховного Совета Грузинской ССР Г.Дзоценидзе и выступил с приветственным словом перед активом области, представителями общественности и передовиками производства. С ответным словом выступил руководитель юго-осетинских коммунистов Ф.Санакоев. На знамени ЮОАО это была уже вторая награда, ранее автономная область была отмечена Орденом Ленина (1967).
В феврале 1992 года решением Верховного Совета РЮО было утверждено положение о гербе Республики Южная Осетия. В основе геральдического символа страны – золотой орел. В настоящее время символом юга Осетии на государственном гербе, как и на севере, является барс.
4 февраля 2003 года был образован специальный отряд быстрого реагирования (СОБР) Министерства внутренних дел Южной Осетии. Первым командиром спецподразделения стал заслуженный работник правоохранительных органов РЮО Сослан Тедеты. На протяжении 18 лет бойцы СОБРа с честью и достоинством выполняли и выполняют поставленные задачи по борьбе с любыми попытками нарушения закона и правопорядка, ведя борьбу с преступностью в тесном взаимодействии с другими подразделениями криминальной милиции, МВД в целом. В августе 2008 года сотрудники СОБРа встали на защиту Родины и вместе с другими защитниками отстояли свободу и независимость нашей Республики от грузинских агрессоров. За мужество и героизм многие сотрудники СОБРа были награждены государственными и ведомственными наградами.
3 февраля 2005 года Указом Президента РЮО в составе Комитета государственной безопасности создана Пограничная служба. На вновь созданное ведомство возложены задачи по охране рубежей нашей Республики, защите ее экономических и иных интересов в пределах приграничной территории и исключительной экономической зоны.
С 1 февраля 2010 года 4-ая военная база Министерства обороны РФ стала полностью базироваться на территории РЮО. Если ранее воинское объединение дислоцировалось в трех гарнизонах, включая Владикавказский, то в течение 2009 года в Южной Осетии была налажена стационарная база, в том числе комплекс, где стало возможным разместить весь личный состав. Сегодня российские воинские подразделения дислоцируются в двух гарнизонах – в городе Цхинвал и поселке Дзау.
18 февраля 2011 года Правительства РЮО и РФ подписали Соглашение в области геологического изучения и освоения недр. Церемония подписания состоялась в Цхинвале.
19 февраль 2012 года в составе 4-й гвардейской военной базы РФ, дислоцированной на территории Республики Южная Осетия, началось формирование осетинского батальона. В его составе жители РЮО мужского пола, в возрасте до 35 лет, имеющих опыт службы в армии. На принятых по контракту военнослужащих распространяются все льготы, предусмотренные законами России.
21 февраля 2014 года ЮОГУ получил автономный статус. В указе, опубликованном по этому случаю, говорилось: «Вывести из ведомственного подчинения Министерства образования и науки… придать Юго-Осетинскому государственному университету им. А. Тибилова статус автономной организации высшего профессионального образования. Установить, что Президент РЮО осуществляет полномочия учредителя ЮОГУ».
6 февраля 2017 года был издан указ тогдашнего президента Л.Тибилова о назначении референдума о возвращении нашей стране исторического названия – Алания. Напомним, что инициатором данного решения изначально явилась газета «Республика», публиковавшая на протяжении многих лет соответствующие материалы аналитического, исторического и иного характера, тестировалось общественное мнение. В итоге вся эта разъясняющая работа привела к проведению всенародного референдума. Среди оснований для данного решения руководством страны названо «стремление народа Республики Южная Осетия к восстановлению древнего названия своего государства как неотъемлемой части культурно-исторического наследия и своей идентичности».
Всенародное голосование прошло 9 апреля 2017 года, на котором подавляющее большинство (более 80%) одобрило возвращение общепринятого исконного названия нашей стране. С тех пор наименования Республика Южная Осетия и Государство Алания являются равноценными.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.