Наука в Южной Осетии. От теории к практике

31-01-2021, 23:33, Даты [просмотров 1169] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Наука в Южной Осетии. От теории к практике1 февраля в Республике отмечается День национальной науки. В этот день в далеком 1922 году представителями осетинской национальной интеллигенции было создано Научно-литературное общество. В организации основ юго-осетинской науки свой вклад внесли З.Ванеев, Б.Кочиев, П.Тедеев, А.Тибилов, П.Джатиев, Г.Санакоев, Д.Джигкаев. Позже оно было преобразовано в Общество Краеведения, на базе которого впоследствии был создан Юго-Осетинский научно-исследовательский институт им. 3.Н. Ванеева. Сегодня научная сфера в Республике развивается на базе ЮОНИИ, ЮОГУ и Министерства образования и науки.

На стыке эпох

Как-то на очередном заседании Ученого совета Юго-Осетинского научно-исследовательского института произошла словесная перепалка. Один из сотрудников научного учреждения в пылу полемики бросил в лицо историку Захарию Ванееву обвинение: «Мы все знаем, в какой партии ты состоял!». В это мгновение в кабинете воцарилась тишина. Дело в том, что З.Ванеев ранее состоял в партии меньшевиков, и хотя в 20-е годы в Южной Осетии отношение к той или иной партии по большому счету было условным, многие впоследствии пытались играть на этом. О принадлежности ученого к партии, которая была антагонистом большевиков, не была тайной ни для партийного руководства области, ни для органов госбезопасности. Но Ванеев не был репрессирован, подобно своим однопартийцам, а спокойно всю жизнь занимался исследованиями прошлого осетин, внеся серьезный вклад в историю Осетии, и даже возглавил научный институт, который получил впоследствии его имя.

Возможно, в его судьбе роль ангела-хранителя сыграл руководитель автономной области В.Цховребашвили, который был во главе Южной Осетии в самый разгар политических репрессий 1937-1938 гг. Именно он тогда «положил под сукно» докладные записки НКВД о необходимости подвергнуть аресту и суду других ярких представителей осетинской интеллигенции, проживавших тогда в Сталинире (Цхинвале): художника Махарбека Туганова и композитора Бориса Галаева. При этом, данный ставленник Тбилиси, известен, в первую очередь, насильственной грузинизацией Южной Осетии.

Необходимо отметить, что коммунисты вообще питали страсть к формированию научного сообщества, желая создать свою коммунистическую профессуру. Юго-осетинская наука, как, впрочем, и наука всего Советского Союза, была устроена основательно. На базе Юго-Осетинского научно-исследовательского института (ЮОНИИ) был создан солидный центр исследований, прежде всего, в части гуманитарных наук. На виртуальной Доске почета знаковых научных имен юга Осетии Захар Ванеев, Бидзина Кочиев, Владимир Абаев, Сослан Габараев, Баграт Техов, Мурат Санакоев, Баграт Плиев, Зелим Цховребов, Рутен Кабисов, Авксентий Козаев, Юрий Гаглойти, Нафи Джусойты, Георгий Тогошвили (Тогоев), Зинаида Гаглоева, Людвиг Чибиров, Аким Сланов, Руслан Дзаттиаты, Алан Чочиев, Замира Цховребова, Николай Габараев, Иван Цховребов, Владимир Ванеев, Роберт Гаглойты, Виктор Техов, Зара Абаева и др. Наши ученые всегда были желанными гостями на общесоюзных научных симпозиумах.

В 20-х годах национальная наука на юге Осетии была относительно свободна от партийных установок и националистического давления из Тифлиса. Перелом произошел во время политических гонений 1937 года. Тогда была выкошена не только «золотая интеллигенция» страны, но, что самое худшее, был уничтожен дух свободы. Даже хрущевская оттепель не принесла ожидаемого возрождения, все еще отзывались резонансом страхи прошлых лет, когда наличие собственного мнения, отличного от насаждаемого партией, могло привести к окончанию карьеры ученого. Поэтому вскоре начинается полоса тотального контроля развития национальной науки со стороны Академии наук Грузинской ССР. Отслеживалось практически все: от планов научных изысканий до содержания самих научных работ.

Сегодня наука в Южной Осетии свободна от необходимости работать с оглядкой на реакцию извне. Но со свободой духа исследования пришла другая сопутствующая проблема нового времени – снижение финансирования отрасли и падение престижа науки. А для молодой страны научная сфера очень важна.

В первые годы нашей независимости юго-осетинские ученые частью ушли в политику. В «Адамон Ныхас» интеллектуальную основу этого общественно-политического движения представляли именно преподаватели Юго-Осетинского Госпединститута и сотрудники ЮОНИИ. После, научная элита формировала властные структуры государства: от пресс-секретаря Президента до председателя Парламента. Да и сегодня еще в коридорах власти много научных работников, вынужденных совмещать сенекуру с перманентной научной деятельностью. С одной стороны, понятно, что такое совмещение на пользу науки не идет, с другой – научный работник как нельзя удачная кандидатура для ответственной работы в государственном аппарате. Это личная ответственность и умение сосредотачиваться на конкретной теме. Поэтому государство старается сохранять этот баланс интересов, неспроста для работников научной сферы допускается исключение на совместительство. Тем не менее, ощущается еще одна проблема – нехватка кадров.

Автономность как стимул к развитию

В настоящее время ученые РЮО в основном сосредоточены в двух заведениях – Юго-Осетинском Государственном университете им. А.Тибилова (ЮОГУ) и Юго-Осетинском научно-исследовательском институте им. З.Ванеева (ЮОНИИ).

Важную роль в развитии и ЮОНИИ, и ЮОГУ сыграло повышение их самостоятельности, придание им статуса автономных научных центров – в 2014 году оба эти научно-образовательные учреждения были выведены из состава Министерства образования и науки и стали самостоятельными структурами под патронажем Президента РЮО.

Юго-Осетинский научно-исследовательский институт является одним из самых старейших научных учреждений не только Осетии, но и Кавказа. Сегодня в этом центре науки функционируют отделы истории и этнологии, новой и новейшей истории, археологии, осетинского языка и осетинской литературы, отдел экономики... В сфере внимания ученых ЮОНИИ вопросы древнейшей и древней истории Осетии-Алании, Нартиады, сохранения и развития осетинского языка, истории осетинской литературы, проблемы сельского хозяйства и промышленности страны.

У ЮОНИИ заключены соглашения с Абхазским институтом гуманитарных исследований им. Гулиа, с Северо-Осетинским институтом гуманитарных исследований им. В. Абаева, Институтом языкознания Российской академии наук, Институтом мировой литературы им. Горького. Подписано соглашение с Институтом истории материальной культуры в Санкт-Петербурге, в рамках которого стало возможным направлять в этот российский научный центр представителей Республики на соискательство, стажировку и аспирантуру. ЮОНИИ поддерживает связи и с научными учреждениями Республики Болгария. Планируется сотрудничество в научной сфере с Исламской Республикой Иран. Отдельная тема – перспектива сотрудничества с учеными из Франции. Так, археологи из Французской республики выразили готовность исследовать всемирно известные пещеры Кударо в Южной Осетии.

Представители института принимают активное участие в научных мероприятиях не только в Республике, но и в Российской Федерации, СНГ. В мейнстриме и руководство ЮОНИИ – директор Юго-Осетинского научно-исследовательского института Роберт Гаглойты принял участие в Международной научной конференции по археологии Северного Кавказа XXX «Крупновские чтения», «Кавказ в системе культурных связей в древности и средневековье»... Выпускается целый ряд научных исследований в виде монографий и брошюр по значимым для осетиноведения вопросам.

После положительного решения вопроса автономного статуса второе дыхание получил и Юго-Осетинский Государственный университет. Национальный вуз в 2015 году стал действительным членом Евразийской ассоциации университетов. Это произошло во время работы XIII съезда Евразийской ассоциации университетов, куда входят национальные университеты всех стран СНГ, ведущие региональные университеты и высшие учебные заведения стран Евразийского пространства.

В 2018 году было подписано соглашение о сотрудничестве между ректорами ЮОГУ и РУДН (Российского университета дружбы народов), ректор которого – Владимир Филиппов – является председателем Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Министерства высшего образования и науки РФ. Также подписан договор о сотрудничестве с Донецким национальным медицинским университетом. Всего же руководство университета заключило соглашения о сотрудничестве с 37 университетами России, Абхазии, ДНР, Приднестровья, Карабаха. В этом списке отдельно хочется выделить МГУ им. Ломоносова, МГТУ им. Баумана, РУДН.

Существенно поменялась и динамика ВУЗа: привлекаются новые научные кадры, готовится молодая преподавательская смена, расширяется тематика научных исследований. В университете организовываются международные научно-практические конференции и круглые столы по истории, философии, политологии, филологии... Сотрудники ЮОГУ принимают участие в работе различных международных научных форумов.

Сегодня ЮОГУ не только научно-образовательный центр, но и пропагандист науки. И это не только десятки научных трудов, издаваемых университетской типографией, но и знакомство широкой аудитории с национальной наукой на просторах интернета и в телеэфире.

Что касается Министерства образования и науки, то, несмотря на то, что в структуре ведомства уже нет собственно научных учреждений, здесь также не забывают об исследовательской деятельности. Ежегодно в рамках сотрудничества образовательного ведомства страны с Российским гуманитарным научным фондом проводятся конкурсы научных работ. Научные исследования бывают совместными, с участием юго-осетинских и российских ученых. Приоритет отдается таким направлениям, как история, археология, этнология, экономика, философия, социология, правоведение, филология, искусствоведение, психология, педагогика, социальные проблемы здоровья и экологии человека, глобальные проблемы и международные отношения.

Наука ради науки?

Сегодня руководство Республики в сравнении с прошлыми годами делает все возможное для укрепления и развития национальной науки, направляяна эти цели значительные финансовые средства. «Сфера образования и науки является для нашего государства наиболее приоритетной, с ней связано полноценное развитие нашей страны. Без науки мы далеко не пойдем, без умных, образованных людей у общества нет, и не может быть будущего, поэтому во главу угла мы поставим увеличение поддержки научной сферы Южной Осетии», – сказал Президент А.Бибилов, выступая перед научным сообществом страны.

Будучи знакомым с проблемой подготовки научных кадров, глава Республики высказал поддержку любым начинаниям в этой сфере. Он отметил, что руководство намерено поддерживать повышение квалификации молодых научных работников: «Представляйте нам кандидатуры молодых людей, подающих надежды в сфере науки, и мы и дальше будем находить возможности, чтобы они смогли повысить свою квалификацию».

Взаимоотношение научного сообщества и государства – дорога с двусторонним движением. Требования научного мира страны к государству должны идти параллельно с требованиями ученых к самим себе. Не надо забывать, что общество ожидает от ученого сообщества страны значительных достижений.

Необходимо обязательно определить государственный заказ на науку. Что нужно сегодня государству, существование научного центра как такового, или исследование конкретных научных и исторических проблем? Что важнее – абстрактный престиж или прагматизм? Конкретный посыл. Сейчас в мире разгорается борьба за скифо-сарматское наследие. Десятки ученых из северо-кавказских республик и их спонсоры за рубежом пытаются отобрать у осетин их наследие предков. Если мы это допустим, то может сложиться непростая ситуация для аргументации многих наших основополагающих постулатов. Однако сейчас для этой «священной битвы» на полях древней истории мы располагаем «войском», насчитывающим… одного-двух ветеранов исторической науки. В прямом и переносном смысле. Между тем, сражения на историческом фронте будут нарастать с каждым годом, здесь нужна не только мощная научная база, но и молодая кровь.

Наука в стране должна быть, безусловно, подчинена конкретным целям. Перед ней должны стоять четкие задачи, а не только осуществление общих исследований. Если работает отдел экономики, то его разработки должны применяться в экономической сфере, если это отдел истории и археологии – то материалы исследований должны стать несокрушимым фундаментом аргументации для нашей внешнеполитической деятельности, если это отделы осетинского языка и литературы, этнографии – то мы должны иметь твердую основу национальной идентичности... Наука не должна существовать без связи с потребностями сегодняшнего дня. Не должно быть науки просто ради науки!

Роберт Кулумбегов,

кандидат исторических наук

На фото: баннер, подготовленный в компьютерном центре газеты «Республика»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно