Февраль 2021 года. Памятные даты и юбилеи

31-01-2021, 23:18, Даты [просмотров 536] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Февраль 2021 года. Памятные даты и юбилеи1 февраля – День национальной науки.

1 февраля исполняется80 лет Сабанову Степану Леонтьевичу (1941), заслуженному художнику России. Родился в селении Кохат Цхинвальского района Юго-Осетинской автономной области. В 1965 году окончил Цхинвальское художественно-педагогическое училище им. М.Туганова, в 1977 году – Московский художественный институт им.В. Сурикова, факультет «Станковая графика». В 1984 году стал членом Союза художников России. В настоящее время один из руководителей объединения художников графического станкового искусства Московского Союза художников. Участник Всесоюзных и международных выставок. Его картины находятся в музеях России и частных коллекциях в США, Израиля, Канады, Китая, Японии, Германии и др. странах. Степан Сабанов – самобытный художник. Великолепны его графические серии – портреты наших земляков-осетин, генералов царской России, Героев Советского Союза за подвиги в Великой Отечественной войне, а также работы «Горы и горцы», «Лето в Осетии», «Мертвый городок», «Скалистые горы», «Мангышлак», «Мать и дитя» и другие.В настоящее время живет и работает в Москве.

5 февраля исполняется 85 лет со дня рождения Сиукаева Заура Иосифовича (1936-1995), заслуженного учителя РЮО. Родился в городе Цхинвал. Окончил физико-математический факультет Юго-осетинского педагогического института. В разные годы работал учителем математики в школе, начальником профтехучилища, был директором цхинвальской школы № 2 (1970-1981). С 1981 года – директор цхинвальской школы № 6, где проработал вплоть до последних дней жизни. Именно при З. Сиукаеве был построен новый четырехэтажный корпус учебного заведения.

6 февраля исполняется 60 лет Алборову Владимиру Феликсовичу (1961), члену Союза журналистов России, одному из основателей юго-осетинского телевидения. Родился в городе Сухум Абхазской ССР, в семье известного осетинского композитора Ф.Алборова. Окончил Юго-Осетинский педагогический институт (1987) – исторический факультет, Академию народного хозяйства при Правительстве РФ (2007) – специальность «Управление предприятиями и организациями». Работал в абхазских газетах «Дроша» («Знамя») и «Советская Абхазия». С 1991 по 1994 гг. – главный редактор еженедельной газеты «Вестник Южной Осетии», являлся руководителем пресс-группы объединенного пресс-центра миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта. Участвовал в создании независимой телекомпании «ИР» и государственного телевидения. Являлся автором популярной телепрограммы «Кружка пива». В 1996 году переезжает в Якутию. Здесь работает на местном телевидении и республиканской прессе. В настоящее время проживает с семьей в Цхинвале.

11 февраля – День работника судебной системы.

11 февраля 2011 годав Москве Правительства Республики Южная Осетия и Российской Федерации подписали соглашение о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Соглашение предусматривает оказание взаимной помощи, обмен опытом, взаимодействие при осуществлении оценки риска для окружающей среды, обмен научно-технической литературой, информацией по вопросам ликвидации чрезвычайных ситуаций.

13 февраля – День работника уголовно-исполнительной системы

14 февраля – День образования ОМОН РЮО

14 февраля исполняется 135 лет со дня рождения Буш (Эндауровой) Елизаветы Александровны(1886-1960), советской ученой-ботаника, доктора биологических наук, профессора. Родилась в селении Людиново Калужской губернии Российской империи. Училась в гимназии в г.Орле, в 1904 году поступила на Высшие Стебутовские сельскохозяйственные курсы в Санкт-Петербурге. В 1907 году посетила Северный Кавказ, где познакомилась с ботаником Николаем Буш, через год молодые ученые поженились. Николай и Елизавета Буш организовали ряд экспедиций по Северному Кавказу, участвовали в организации Кавказского гербария Ботанического музея в Петербурге. В 1934 году Е.А.Буш было присвоено звание доктора биологических наук без защиты диссертации. В 1936 году при непосредственном участии семьи Буш был основан Юго-Осетинский горно-луговой стационар Академии наук СССР в высокогорном селении Ерман. Елизавета Буш скончалась 12 сентября 1960 года, согласно личному завещанию похоронена в селении Ерман.

14 февраля исполняется 90 лет со дня рождения Габуева Хазби Соломоновича(1931-2011), талантливого осетинского поэта и публициста, одного из активных членов молодежной патриотической организации «Рæстдзинад» («Справедливость»). Родился 14 февраля 1931 года в селе Таладжын Дзауского района Юго-Осетинской автономной области. В 1940 году семья переехала в г. Сталинир (Цхинвал), здесь Габуев заканчивает учебу в школе, затем поступает в педагогический техникум. К этому периоду относится и его увлечение национальными танцами. Участник Государственного ансамбля песни и танца «Симд» под руководством Б. Галаева.

Стихи начал писать рано, но первая публикация состоялась только в 1948 году в журнале «Фидиуæг». После этого Габуев постоянный автор журнала. Однако вскоре в судьбе молодого поэта наступает трагический перелом. В 1949 году, будучи студентом, Хазби Габуев с группой товарищей организовал подпольную патриотическую группу «Рæстдзинад» («Справедливость»). Деятельность молодых патриотов была направлена на выражение общественного протеста против закрытия грузинскими властями осетинских школ. В 1951 году он вместе со своими товарищами был арестован и осужден на длительный срок.

После возвращения из мест заключения окончил Юго-Осетинский Госпединститут. Работал на заводах и стройках, лишь спустя годы смог вернуться к работе в местных СМИ. В 1976 году выходит в свет его первый поэтический сборник, а уже в современной постсоветской истории юга Осетии еще два сборника.

15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов

18 февраля 2011 года в Цхинвале Правительства Республики Южная Осетия и Российской Федерации подписали Соглашение в области геологического изучения и освоения недр.

23 февраля – День защитника Отечества

26 февраля 2016 года Совет Федерации ратифицировал Договор между Россией и Южной Осетией о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы. Договором устанавливаются взаимные обязательства «передавать друг другу лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве их гражданства», а также определяются условия передачи осужденных, устанавливаются требования к форме и содержанию запросов о передаче и ответов на них, а также порядок исполнения запросов.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно