Итоги исторического для нашего народа референдума 1992 года по сегодняшний день являются основополагающими и незыблемыми

24-01-2021, 19:00, Даты [просмотров 1354] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Итоги исторического для нашего народа референдума 1992 года по сегодняшний день являются основополагающими и незыблемымиНа минувшей неделе, 19 января, исполнилось ровно 29 лет со дня проведения в далеком 1992 году знакового для нашего народа референдума, определившего дальнейший вектор развития Республики. Между тем, в последние годы по незнанию порой можно услышать вопрос – действительны ли сегодня еще итоги референдума 1992 года, ведь после, в 2006 году, был проведен новый референдум и не стоит ли по этой причине проводить новый плебисцит? В последнем номере нашей газеты, рассказывая об этом историческом для нас событии, мы посчитали, что ответили на данный вопрос. Сегодня в дополнение мы предлагаем вашему вниманию экспертное мнение политолога, депутата Парламента РЮО I, II и III созывов, председателя социалистической партии «Фыдыбæстæ» Вячеслава Гобозова, озвученное им еще в 2017 году к 25-летию со дня проведения референдума.

«…В последние годы активно муссируется идея проведения еще одного референдума, на который предлагают вынести вопрос о вхождении РЮО в состав России. Необходимость нового плебисцита его инициаторы обосновывают тем, что после 2006 года, когда было проведено всенародное голосование по вопросу поддержки независимости РЮО, для вхождения Южной Осетии в состав России якобы больше нет соответствующих юридических предпосылок. По их мнению, итоги голосования 2006 г. нивелировали (поставили под сомнение) результаты плебисцита от 19 января 1992 года в плане присоединения к России.

Между тем, такую интерпретацию результатов референдумов 1992 и 2006 гг. трудно считать в достаточной степени юридически обоснованной. Согласно общим принципам правового государства и нашего законодательства, решение, принятое на референдуме, может быть отменено только другим референдумом, на котором должен быть прямо поставлен вопрос об отмене предыдущего решения. Референдума с предложением отменить решение плебисцита 1992 года, касающееся вхождения РЮО в состав России не проводилось и, уверен, не будет никогда и в будущем.

Нелишне в данном случае вспомнить и формулировки вопросов, за которые народ Южной Осетии голосовал в 1992 году. Некоторые «эксперты», плохо знакомые, а скорее – вообще не знакомые с ними, называют их взаимоисключающими. Якобы, нельзя одновременно голосовать и за независимость, и за вхождение в состав России. Причины невежества этих «экспертов» понятны – в те военные годы они находились далеко от Родины, и интерес к ней у них проснулся разве что после 2008 года, когда были расставлены все точки над «i» в юго-осетинском вопросе. В отличие от них, люди, непосредственно строившие РЮО,гораздо внимательнее изучали все аспекты любого вопроса, по которому им надо было принимать решение. Именно поэтому им и удалось заложить безупречные политико-правовые основы существования государства – Республики Южная Осетия.

Референдум 1992 года не был здесь исключением из правил. И вопросы независимости и присоединения к России здесь не только не являются антагонистами, но и, наоборот, взаимно дополняют друг друга. Напомню, что по итогам референдумов Крым и Севастополь пока провозгласили независимость и только после этого обратились к России с просьбой о присоединении. Одновременно Россия вначале признала независимость Крыма и Севастополя, а лишь потом приняла решение о включении их в состав Федерации.

Таким образом, даже исходя из указанных выше оснований, очевидно, что референдум 2006 г. не только не отменил решение плебисцита 1992 г., но и, наоборот, еще раз юридически подтвердил его. Ибо только суверенное государство имеет полное право решать свою судьбу, в том числе и вопрос о том, входить или нет в чей-то состав. И никакие еще 100 референдумов о независимости РЮО не в силах повлиять на юридическую силу данного документа. Он является неотъемлемой составной частью правовой системы суверенного государства – Республики Южная Осетия – и дает все юридические основания руководству РЮО в любой момент обратиться к России с просьбой о присоединении. А значит, никакого нового референдума с вопросом о вхождении в состав РФ проводить не следует. Положительный ответ на него получен еще в 1992 году. Он оформлен в виде юридического документа, обладающего наряду с Конституцией РЮО высшей юридической силой – Решения высшего на тот момент органа власти, Верховного Совета РЮО, о вхождении в состав России, поддержанного народом Южной Осетии на референдуме».

Данное мнение известного юго-осетинского политика было опубликовано на сайте «Республика Южная Осетия» и предложено нами в сокращении. От себя же еще раз напомним, что итоги референдума 1992 года по сегодняшний день остаются незыблемыми и основополагающими. Когда произойдет воссоединение Осетии-Алании в границах России не знает никто. Пока геополитика к этому не располагает. И, думается, все понимают, что это вопрос не сегодняшнего дня. Поэтому наши силы и ресурсы необходимо сосредоточить на развитии такого международно признанного понятия как суверенная Республика Южная Осетия и укреплять нашу государственность. Естественно, с опорой на межправительственный договор с главным стратегическим союзником – Российской Федерацией.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно