Южная Осетия в зеркале событий. Месяц декабрь
Мы продолжаем нашу рубрику, в которой рассказываем о событиях, произошедших в истории Южной Осетии. При этом каждый рассматриваемый период будет связан с календарным месяцем. Политика, экономика, хроника культурной жизни – одним словом, факты повседневности нашего края, отразившиеся в событиях.
27 декабря 1923 года в Цхинвале, в деревянном театре в левобережной части города, снова начали ставиться спектакли. «Сыбырмæ хаст» (Сосланный в Сибирь) – первая после геноцида 1920 года театральная постановка с участием актеров Ильи Гогичева, Сони Джаттиевой, Дзоцце Джигкаева, Веры Ханикаевой. В помещении театра в декабре состоялся и первый показ кинофильмов.
17 декабря 1926 года прошла Всесоюзная перепись населения. На юге Осетии в ее проведении участвовали 10 инструкторов и 120 переписчиков. По результатам население Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО) составило 87375 человек. Среди них 60351 осетин, 23 538 грузин, 1 374 армянина, 1 739 евреев и 373 человека – жители других национальностей. Население Цхинвала – 6 000 человек, которые жили в 1 560 домовладениях, из которых пустовало 24 домовладения. Из-за обильных декабрьских снегопадов переписчики не смогли добраться до Гнугского ущелья Южной Осетии, и данные оттуда не вошли в итоговые результаты. Всего на территории автономной области в 1926 году было 540 населенных пункта, 12860 крестьянских дворов.
18 декабря 1929 года было принято постановление президиума ЦИК (правительство – прим.ред.) ЮОАО о переводе делопроизводства на осетинский язык. В нем отмечалось: «Все делопроизводство – переписку с низовыми органами, переписку между ведомствами, счетоводство перевести на осетинский язык с 1 января 1930 года».
В конце 30-х годов власти Тбилиси приступили к открытой грузинизации Южной Осетии. Первый шаг – перевод печатного дела и языка деловых бумаг на грузинскую графику. В итоге, 16 декабря 1938 года газета «Коммунист», главный печатный орган Южной Осетии вышел уже полностью напечатанный грузинскими буквами...
9 декабря 1961 года произошло административно-территориальное изменение в составе ЮОАО. Селение Дзау было преобразовано в поселок городского типа, а Дзауский сельсовет – в поселковый совет. В состав последнего были включены поселок Дзау и села Барс, Уыцыфарс, Бузала, Наниа, Ногкау, Раро, Тонтобет, Корсеу, Угарданта, Сиуката, Хумисарта, Танделта, Мсхлеб, Сачре, Паца, Гуфта, Кодибин, Жриа, Итрапис, Морго, Кулухта, Медойта, Шихантур, Раг и Бахута.
14 декабря 1967 года с железнодорожного вокзала Цхинвала отправился пассажирский поезд «Дружба». Это был первый опыт организации железнодорожного туристического маршрута. Его пассажиры смогли посетить города Киев, Минск, Ленинград, Ригу, Москву, где им была предоставлена насыщенная культурная программа. Всего билеты на новый маршрут приобрели 120 жителей автономной области.
18 декабря 1967 года было опубликовано решение Облисполкома ЮОАО о переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю. При этом продолжительность рабочего дня с понедельника по четверг устанавливалась по 8 часов и 15 минут; в пятницу – 8 часов; выходные дни – суббота и воскресенье. Был утвержден и график рабочего дня: с 9.00 до 18.00, обеденный перерыв с 13.00 до 13.45; в пятницу перерыв с 13.00 до 14.00.
2 декабря 1968 года в Цхинвал приехала чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили. В Доме Советов состоялась ее встреча с общественностью, а после в актовом зале ЮОГПИ – сеанс одновременной игры. Чемпионка мира сыграла двадцать партий. В 15 партиях она выиграла, три партии закончились вничью, а в двух – победу одержали цхинвальские шахматисты. Своей победой над чемпионом мира смогли похвастаться инструктор Горкома партии М.Котаев и руководитель городского узла связи В.Гергаулов.
9 декабря 1975 года в Цхинвале начался Всесоюзный турнир по боксу, посвященный герою Монголии и СССР генералу Исса Плиеву. В первенстве принимали участие спортсмены из Российской Федерации, Украины, Грузии, Молдавии, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, городов Москва и Ленинград.
С 20 декабря 1982 года в Цхинвале впервые стала действовать транспортная услуга «Такси по вызову». Вызвать таксомотор можно было по номеру 2-57-37, но сделать это надо было за два часа до самого выезда.
8 декабря 1988 года в областной прессе была опубликована «Программа развития осетинского языка». Этот документ, вынесенный на всенародное обсуждение, определял конституционный статус осетинского языка, необходимость научного его изучения, преподавание языка в дошкольных учреждениях и средних учебных заведениях автономной области, педагогическом институте, а также популяризацию осетинского языка на радио, телевидении и т.д.
9 декабря 1990 года – начало истории юго-осетинского парламентаризма. В этот день состоялись выборы в Верховный Совет (Парламент) Юго-Осетинской Советской демократической Республики, в них приняло участие более 70% населения. Через день, 11 декабря, уже Верховный Совет Грузии принимает решение о ликвидации Юго-Осетинской автономной области.
21 декабря 1991 года сессия Верховного Совета Республики Южная Осетия принимает Декларацию о независимости. В документе указывалось: «Руководствуясь стремлением к сохранению нации и во имя торжества идеалов свободы и общечеловеческих ценностей, осознавая ответственность перед грядущими поколениями, сессия Верховного Совета Республики Южная Осетия… провозглашает независимость Республики Южная Осетия».
23 декабря 2013 года Президент России В.Путин подписал федеральный закон о ратификации межправительственного соглашения о режиме торговли товарами с Южной Осетией. Соглашение было подписано в Москве 2 марта 2012 года. 14 апреля того же года парламент Южной Осетии ратифицировал договор. 10 декабря документ был ратифицирован Госдумой России, а 18 декабря – Советом Федерации. Документ предусматривает установление между государствами беспошлинного ввоза товаров с сохранением изъятий по ряду наиболее чувствительных сторон товарных позиций (алкоголь, табачные изделия и т.п.), и взимание ввозных пошлин на ряд товаров в случаях, предусмотренных российским законодательством.
10 декабря 2011 года Эдуард Кокойты на встрече с активом Республики намерен объявить о своей досрочной отставке с поста Президента РЮО. Это решение было предусмотрено соглашением о совместных действиях по урегулированию политического кризиса в Республике Южная Осетия, возникшего по итогам выборов Президента РЮО. Кокойты также было объявлено о передаче полномочий Президента Республики премьер-министру Вадиму Бровцеву до принесения присяги новым президентом.
5 декабря 2016 года Министерство обороны РЮО сообщило об утверждении первых в истории Вооруженных Сил страны военных билетов. Военные билеты имеют государственную символику Южной Осетии. Надписи выполнены на осетинском языке и дублируются на русском языке. После подписания Дополнительного соглашения между Министерствами обороны РЮО и РФ юго-осетинские военные билеты стали признаваться действительными на территории России.
В декабре 2010 года почта РЮО получила новый почтовый индекс. Привычные по эпохе СССР цифры индекса «383570» заменены на новые – «100001». Такая необходимость возникла не случайно. Дело в том, что до этого времени все почтовые отправления, направляемые в Южную Осетию, осуществлялись через индекс 383570, который значился в почтовом реестре Грузии (бывшей Грузинской ССР).
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.