Грузинский фашизм как проявление преступной политики сквозь века (к 15-летию Общественного суда над идеологией грузинского фашизма)

Пятнадцать лет назад, 9 ноября 2005 года в Цхинвале в Государственном киноконцертном зале «Чермен» состоялось знаковое событие – Общественный суд над идеологией грузинского фашизма. На нем были рассмотрены преступления фашизма в его грузинской интерпретации, совершенные в отношении осетин юга Осетии.
Потерпевшими и свидетелями на суде выступили граждане, пострадавшие от рук грузинских фашистов в 20-х годах прошлого века, репрессированные в годы правления Сталина, родственники погибших и пропавших без вести во время Отечественной войны 1989-1992 гг., выжившие во время расстрела у селения Зар, а также пострадавшие во время очередной грузинской агрессии летом 2004 года и родственники расстрелянных, в так называемое «мирное время», на отрезке дороги Тамарашен – Чъех.
Экспертами на суде по различным периодам грузинских агрессий выступили председатель правозащитной организации «Закон выше власти» Коста Коштэ, председатель «Адамон Ныхас», автор публикаций по теории фашизма, большевизма и терроризма на Кавказе, доктор исторических наук Алан Чочиев и советник главы администрации города Владикавказ, философ Лео Кочиев.
Было сказано, что в 1920-ом году, грузинская национальная гвардия, по прямому указанию главы грузинского правительства Н.Жордания, варварски прошлась по Южной Осетии. Полностью было сожжено 47 сел, убито свыше 5 тыс. человек, 63 тыс. человек было изгнано на Северный Кавказ. Весь скот, в том числе крупный рогатый скот (19 764 голов) и мелкий рогатый скот (46 400 голов) был угнан. Своими действиями Н. Жордания и его последователи совершили преступление, предусмотренное ст. 357 УК РФ, как геноцид, т.е. действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой группы путем убийства членов этой группы, причинение тяжкого вреда их здоровью, насильственного переселения, либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы, и ч. 2 ст. 105 УК РФ– квалифицированное убийство, т.е. убийство двух и более лиц, убийство с особой жестокостью, совершенное общеопасным способом, по мотиву национальной ненависти.
Во время слушаний было указано, что геноцид в отношении осетин юга Алании продолжился и после установления советской власти в Грузии и включения в состав Грузинской ССР национальных территорий осетин.
В приговоре Общественного суда указывалось: «Преступные действия руководителей Грузинской Советской Социалистической Республики в 1926-1953 гг. выразились в том, что основная часть культурных ценностей Южной Осетии была уничтожена. В 1944 году совершена депортация большой части осетин из Грузии и Южной Осетии на Северный Кавказ, а оставшихся на Родине лишили права учить свой язык, введя грузинский алфавит и обучение на грузинском языке. Был осуществлен специально спланированный развал экономики Южной Осетии».
В подтверждение этих обвинений были привлечены документы, в которых указывается: «Июньский 1928 года Пленум Центрального комитета Компартии Грузии констатировал, что по Юго-Осетии на душу населения отпускается 9 руб. 20 коп., а по ГССР – без Тифлиса, 15 руб. В 1951 году по самовольному, преступному указанию тогдашнего первого секретаря Юго-Осетинского Обкома партии Имнадзе А. Г. все делопроизводство в Южной Осетии было переведено на грузинский язык. Местные кадры изгонялись из органов Прокуратуры, милиции, судов, здравоохранения и других учреждений. Преступная культурно-экономическая дискриминация Южной Осетии, граничащая с геноцидом (этноцидом), вынуждала осетин покидать землю предков. В течение 1944-1950 гг. в Северную Осетию иммигрировало около 17 тыс. осетин: вся государственная машина ГССР работала на этноцид и культурно-языковую ассимиляцию остававшихся в ГССР осетин».
Отдельно рассматривались преступления грузинского фашизма нового времени. Было указано, что руководителю Грузии 90-х годов Звиаду Гамсахурдиа было предъявлено обвинение грузинской прокуратурой не только в геноциде, но и в разжигании национальной вражды, хищении государственного имущества в особо крупных размерах, злоупотреблении служебным положением, уничтожением памятников культуры и архитектуры. Однако само явление грузинского фашизма (звиадизма) не осуждено. Преступные действия в отношении южных осетин продолжились и при Э.Шеварднадзе.
В приговоре было указано, что по данным международной правозащитной организации Internationale Alert, в Грузии было сожжено более 100 осетинских сел и выселено порядка 100 тысяч осетин. «Своими действиями 3. Гамсахурдиа и Э.Шеварднадзе совершили преступления, предусмотренные уголовным кодексом – геноцид, убийство с отягчающими обстоятельствами, планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны, публичные призывы к развязыванию агрессивной войны, применение запрещенных средств и методов ведения войны, захват заложника», – говорилось в обвинительном акте Общественного суда.
Преступные действия режима следующего правителя Грузии президента М.Саакашвили охватывали период с 2003 по 2005 гг. В ходе судебного следствия, вина руководителей Грузии разного периода полностью подтвердилась, как показаниями свидетелей, потерпевших, заключением экспертов, так и документальным материалом, архивными данными, представленными в суд.
Общественный суд Республики Южная Осетия под председательством Джульетты Баззаевой с участием государственного обвинителя Вадима Кабулова квалифицировал действия грузинского правительства Н.Жордания, советского руководства Грузинской ССР, президентов З.Гамсахурдиа, Э.Шеварднадзе, М.Саакашвили как преступления грузинского фашизма. Было сделано обращение в Страсбургский суд и Гаагский трибунал с требованием провести расследование фактов преступлений против осетин юга Осетии. В обращении указывалось, что согласно Саммита тысячелетия ООН на указанные преступления не распространяется срок давности, и дела по этим преступлениям не подлежат прекращению.
К сожалению, спустя 15 лет мы должны констатировать, что решения Общественного суда над идеологией фашизма так и остались на бумаге, не став частью процесса осуждения преступной политики грузинских властей. Надо сказать, что на июнь текущего года к 100-летию геноцида осетинского народа 1920 года также планировалось организовать публичный Суд над фашизмом с привлечением международных юристов, который должен был идти в прямом эфире в интернете... Однако, все мероприятия были перенесены на неопределенный срок.
В связи с пятнадцатилетней годовщиной проведения Общественного суда над грузинским фашизмом мы встретились с одним из организаторов и участников этого обвинительного процесса – общественным деятелем Коста Коштэ:
– От кого исходила инициатива проведения подобного мероприятия, и были ли достигнуты поставленные организаторами цели?
– Инициатива была, образно говоря, общая – в организации Общественного суда участвовали как общественники, так и государство. Но, к сожалению, на фазе реализации власть самоустранилась. Поэтому необходимого резонанса решение суда не получило.
Впрочем, подобное наблюдается и сейчас. В год столетия геноцида осетинского народа все мероприятия прошли формально, без должной отдачи. Есть, конечно, работа отдельных людей. Вышли в свет труды по геноциду 1920 года историков Константина Пухаева и Гиви Гатикоева, общественник и юрист Ахсар Бежанов написал художественно-публицистическое исследование, Госдрамтеатр заявил, но еще не поставил спектакль по геноциду 1920 года. В СМИ Республики были тематические публикации. В частности, «Республика» развивает эту тему на протяжении уже многих лет… Но основная работа должна вестись государством. Однако пока системной работы на годы вперед не наблюдается.
– Как бы Вы оценили результаты работы Общественного суда сегодня?
– В истории Южной Осетии это был первый форум, где открыто было сказано, что преступные действия фашистского руководства Грузии в прошлом и настоящем необходимо квалифицировать какгеноцид, а борьбу осетинского народа – как антифашистскую. До этого об этом на всех международных площадках старались не говорить. Сейчас же был создан фон, на основе которого можно было бы развивать на государственном уровне тему геноцида осетин.
– Стали ли решения Общественного суда достоянием зарубежной общественности?
– Нет, не стали. На одной из встреч в рамках, так называемого, осетино-грузинского диалога в Бельгии в 2006 году я лично передал организаторам и участникам встречи от западных стран все материала суда и наработки нашей правозащитной организации «Закон выше власти», переведенные на английский язык. Но это были, фактически, одиночные выстрелы…
– Как Вы считаете, есть необходимость провести еще раз подобное мероприятие сегодня?
– Думаю, что с тем отношением к вопросу грузинского фашизма, которое существует в нашем обществе, этого делать не стоит. Идеология антифашизма должна являться частью государственной политики, которая начинает реализовываться с детского сада до сферы высшего образования. Даже на уровне повседневности. У нас этого нет. Все пройдет опять на уровне рядового, формального мероприятия… Уже сегодня геноцид осетинского народа на Западе плавно перерастает в осетинский сепаратизм, а завоеванная кровью многих поколений нашего народа Республика – в оккупированную территорию.
С. Остаев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.