Южная Осетия в зеркале событий. Месяц октябрь
Мы продолжаем нашу рубрику, в которой рассказываем о событиях, произошедших в истории Южной Осетии. При этом каждый рассматриваемый период будет связан с календарным месяцем. Политика, экономика, хроника культурной жизни – одним словом, факты повседневности нашего края, отразившиеся в событиях.
10 октября 1930 года в столице Южной Осетии прошел первый съезд осетинских писателей. Организаторами форума мастеров художественного слова Осетии выступили Александр Тибилов, Чермен Беджызаты и Созырыко Кулаев.
В октябре 1933 года вышел первый сборник трудов – «Известия Юго-Осетинского института краеведения». В нем были опубликованы работы о природных богатствах и народном хозяйстве области, о геологических условиях строительства Транскавказской железной дороги, а также по вопросам истории и этнографии осетинского народа.
Город Цхинвал был транспортно-пассажирским центром, от которого радиально расходились дороги в Грузию и горные районы Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО). 12 октября 1952 года открылось специализированное здание городского автовокзала (сегодня здесь располагается «Дом Быта» по ул. Ю.Лужкова). Пассажирский автопарк тогда состоял из 38 автобусов, 11 пассажирских такси и 5 грузовых таксомоторов.
10 октября 1962 года начал работать комбинат по производству шампанского. «Советское шампанское» – так назывался сорт игристого вина. Чтобы обеспечить производство качественным сырьем, в этом же году в Цхинвальском районе были заложены виноградники сортов, пригодных для производства шампанских вин.
6 октября 1967 года в Южной Осетии впервые был приведен в исполнение смертный приговор. К смертной казни за убийство был приговорен житель Цхинвальского района Георгий Кисиев, который на почве ревности убил жителя селения Зонкар Ираклия Валиева. Убийца нанес И.Валиеву 18 ножевых ранений и скрылся. Но вскоре был арестован и после расследования дела осужден.
4 октября 1975 года введена в эксплуатацию новая Автоматическая телефонная станция (АТС) в Цхинвале, позволявшая связаться напрямую с Москвой и Тбилиси. Ранее приходилось заказывать вызов через оператора связи на коммутаторе. Тот, в свою очередь, связывался с центральным коммутатором в столице Грузии или в Москве и уже после того, как освобождался телефонный канал, соединял абонентов друг с другом, на что порой уходило немало времени. Вообще же в 1975 году в Южной Осетии было 5800 телефонных аппаратов.
22 октября 1977 года в селении Уанел Дзауского района, ко дню рождения Коста Хетагурова, состоялось торжественное открытие памятника поэту. Инициатором строительства монумента выступил писатель и общественный деятель, участник гражданской войны Николай Гаглоев, работу выполнил скульптор Василий Кокоев.
В торжественной обстановке 19 октября 1981 года в столице Юго-Осетии было открыто новое современное производство – трикотажная фабрика. В среднем в год фабрика должна была выпускать продукции на несколько миллионов рублей.
24-26 октября 1981 года произошел этнический конфликт между осетинами и ингушами в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ). 21 октября 1981 года в селе Плиево Назрановского района Ингушетии был убит водитель такси осетин Казбек Гаглоев. На его похоронах 24 октября присутствовало около тысячи человек. Люди обратили внимание руководства Северной Осетии на непрекращающиеся безнаказанные убийства ингушами осетин. Однако вместо справедливого расследования и наказания виновных власти применили репрессии. Ответом стали массовые выступления, в которых приняли участие несколько тысяч человек.
27 октября 1988 года Южную Осетию посетил известный английский лингвист, поэт и переводчик Уолтер Мэй с супругой. В переводческом «багаже» Мэя была и «Осетинская лира» Коста Хетагурова, и его поэма «Фатима». На встрече с преподавателями и студентами пединститута он рассказал о том, что намерен перевести на английский язык Нартский эпос. Сказания о нартах, отметил Уолтер Мэй, являются бессмертным памятником осетинской культуры, и с ними должен познакомиться весь мир.
11 октября 1989 года в селении Нар прошли традиционные торжества, посвященные дню рождения осетинского поэта Коста Хетагурова. На этом общенациональном празднике впервые прошла открытая демонстрация осетинского триколора. Правда, со стороны руководства Северной Осетии была попытка убрать с территории, где проходили праздничные мероприятия, новые флаги, но безрезультатно.
3 октября 2006 года в Москве после тяжелой болезни скончался первый руководитель независимости Южной Осетии Торез Георгиевич Кулумбегов. Он был одним из видных деятелей национального движения Южной Осетии. В разные периоды своей деятельности работал в партийных и советских органах, возглавлял Гостелерадио Южной Осетии, до избрания на пост первого руководителя Республики был директором Цхинвальской средней школы №2. Избирался Председателем Верховного Совета Республики Южная Осетия в 1990-93 гг. Похороны состоялись в г. Цхинвал.
18 октября 2006 года Парламент Республики Южная Осетия одобрил документ о политической оценке событий 1918-1920 гг. В постановлении указывается: «Принять политическую оценку событий 1918-1920 гг.; принять к сведению решение 14 сессии Юго-Осетинского областного Совета народных депутатов 20 созыва от 20 сентября 1990 года «О реабилитации репрессированных народов и геноциде южных осетин в 1920 году» и «Декларацию о геноциде южных осетин в 1920 году». Депутаты также обратились к главам демократических государств и международных организаций с просьбой признать геноцид южных осетин в 1920 году.
В Южной Осетии 24 октября 2006 года состоялась встреча руководства Республики с представителями Немецкого Фонда Маршалла. Возглавлял делегацию вице-президент Фонда Фил Хендерсон. Гости прибыли в Южную Осетию, чтобы познакомиться с позицией руководства и народа Республики в отношении грузино-осетинского конфликта. При этом министр иностранных дел РЮО Мурат Джиоев сказал по поводу приезда представителей Запада, что «представители этой организации приезжают к нам уже с определенным мнением, которое им навязывают в Грузии и США. Мы же еще раз заявляем о своих позициях».
2 октября 2008 года на северной окраине Цхинвала состоялась церемония закладки камня в основание первого жилого дома и школы в микрорайоне «Московский». Мэр Москвы Юрий Лужков, принимавший участие в мероприятии, заявил: «Поселок мы строим в знак глубокого сочувствия людям, которые подверглись акции агрессии со стороны Саакашвили и его режима». Уже через год (31 августа 2009 г.) состоялось торжественное открытие микрорайона.
3 октября 2008 года на территории штаба миротворческих сил в Цхинвале взорвался доставленный из зоны безопасности вокруг Южной Осетии для досмотра автомобиль. Семь военнослужащих, в том числе начальник Объединенного штаба сил по поддержанию мира в Южной Осетии И.Перик, погибли на месте, четверо были ранены. В автомобиле было заложено до 20 кг тротила. В тот же день в Ленингорском районе было совершено покушение на жизнь главы администрации А.Маргиева.
15 октября 2008 года в Женеве состоялась первая встреча в рамках международных дискуссий о путях обеспечения прочной безопасности Южной Осетии и Абхазии (т.н. Женевские дискуссии). В последствии встречи стали периодическими.
2 октября 2009 года вышел Указ Президента РЮО об образовании Государственного комитета информации, связи и массовых коммуникаций РЮО путем слияния Министерства информации и печати и Комитета связи. Через несколько лет Госкомитет вновь был разделен.
28 октября 2009 года Парламент РЮО принял закон РЮО «Об Общественной палате РЮО». По мнению инициаторов создания данной общественной структуры, Общественная палата должна будет способствовать созданию гражданского общества, нацеленного на соблюдение прав каждой отдельно взятой личности. У граждан появляется дополнительная возможность обращаться с жалобами и предложениями к еще одному общественному органу. Таковы были посылы. Первое заседание новой общественной организации прошло в январе 2010 года.
Парламент Республики в октябре 2010 года принял постановление об увеличении с начала 2011 года периодичности выхода республиканских газет «Хурзæрин» и «Южная Осетия» с двухразового выхода в неделю до трехразового. В документе указано: «Принять инициативу Госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций РЮО… в целях улучшения информированности населения». Напомним, что в советский период газета выходила шесть раз в неделю. Сокращение периодичности произошло после начала грузинской агрессии. Газета «Республика» осталась еженедельником.
4 октября 2011 года на западной возвышенности над столицей Южной Осетии был заложен первый камень в основание будущего Мемориала (автор проекта И. Джуссоев), который должен был увековечить память защитников Цхинвала, погибших в ходе Отечественной войны 1989-2008 гг. В основании Мемориала предполагалось создание Музея геноцида 1920 года. После «первый камень» за чем-то закладывался еще раз. При этом работы по созданию мемориального комплекса до сих пор не начались.
19 октября 2011 года Парламент Южной Осетии ратифицировал Соглашение между РФ и РЮО о сотрудничестве в военной области, подписанное 15 сентября в Москве. Документ определяет основные направления сотрудничества с Южной Осетией в военной области. Это согласование вопросов укрепления военной безопасности; контроля воздушного пространства; обучение военнослужащих в военно-учебных заведениях сторон… Российской Федерации предоставляется возможность строительства, использования и совершенствования военной инфраструктуры и военных баз на территории Южной Осетии, а также создания совместной группировки войск как в мирное, так и военное время.
3 октября 2013 года в Цхинвале состоялся II съезд осетинских писателей. На форуме было приято решение объединить союзы писателей РЮО и РСО-Алании в Союз осетинских писателей. Было избрано два сопредседателя: от Южной Осетии – Мелитон Казиты, от Северной – Камал Ходы.
19 октября 2016 года не стало ветерана Великой Отечественной войны и труда, Народного художника, заслуженного деятеля культуры Южной Осетии, заслуженного журналиста РЮО Бориса Багаева. Свой творческий мир мастер создал, опираясь на богатство сокровищницы осетинского орнамента. Благодаря своему мастерству, Борис Багаев возвел осетинский орнамент из прикладного в ранг избирательного искусства.
Подготовил Коцты Х.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.