Памяти ученого-историка и организатора высшей школы Южной Осетии
В четверг, 24 сентября в Юго-Осетинском Государственном
университете им. А.Тибилова состоялась юбилейная научная конференция,
посвященная 100-летию известного осетинского историка, одного из ректоров этого
учебного заведения Павла Васильевича Догузова. В этот день в конференц-зале
ЮОГУ собрались преподаватели ВУЗа, работавшие с этим талантливым педагогом и
ученым, его бывшие студенты, представители общественности и СМИ.
Перипетии судьбы
Павел Догузов родился в 1920 году вдали от Южной Осетии, в китайском городе Харбине. Его родители работали на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД). На первый взгляд кажется удивительным, что судьба закинула его отца Васо так далеко от Родины. Но железнодорожник едет туда, куда его ведут рельсы… и воля вышестоящего начальства. Так и Васо Догузов оказался на расстоянии тысячи километров от родного селения Сатикар Юго-Осетии, в далекой китайской провинции Маньчжурия на территории КВЖД.
КВДЖ стоит того, чтобы рассказать об этом транспортно-политическом феномене особенно. В российской империи большое значение придавали устойчивому транспортному сообщению с дальневосточными территориями. Из центра на эту восточную окраину империи вела единственная железная дорога – Транссиб. Было решено построить еще один путь из города Чита на Владивосток, в качестве транзитной территории был выбран Китай. Так путь сокращался на сотни километров. Дорога была построена, деньги за транзит уплачены немалые, но было определено условие – администрация КВЖД была полностьюэкстерриториальнаи не подчинялась китайским законам. На расстояние тысячи километров территория вдоль железнодорожной магистрали была в подчинении исключительно российской администрации. Здесь, действовали русские законы и ходили специальные деньги русско-азиатского банка, жили железнодорожники из Российской империи. В семье одного из них и родился Павел Догузов.
В 1934 году родители Догузова решают вернуться на Родину. Китай с его тревогами остается в прошлом, но всегда напоминает о себе. В 1939 году П.Догузов оканчивает среднюю школу в г.Сталинир (Цхинвал) Юго-Осетии. После окончания учебы молодой человек поступает в Азербайджанский Государственный университет на исторический факультет. В 1945 году получает диплом о высшем образовании и по возвращении в Осетию ему предлагают работу в Юго-Осетинском научно-исследовательском институте. Однако чистой наукой П.Догузову пришлось заниматься недолго. Вскоре он уже сотрудник Юго-Осетинского педагогического института (ЮОГПИ), преподает на кафедре марксизма-ленинизма. За годы работы в ВУЗе Догузов прошел все ступени роста – от простого преподавателя до ректора. На последней должности проработал 13 лет.
В 1961 году П.Догузов защищает кандидатскую диссертацию. Дальше – ученое звание доцент, позже – профессор. К сожалению, подготовка докторской диссертации пришлась на период, когда происходит развал всей системы научной сферы постсоветского пространства. Труд его жизни так и не был вынесен на одобрение высшей аттестационной комиссии.
С памятью в сердце…
О жизни, научной и педагогической деятельности П.Догузова шел разговор во время юбилейной научной конференции. Мероприятие было организовано ректоратом и факультетом истории и юриспруденции ЮОГУ. В своем вступительном слове ректор университета В.Б.Тедеев выразил надежду, что исследователи сделают все возможное, чтобы наследие Павла Догузова было оценено по достоинству.
Основной доклад на конференции сделал зав. кафедрой всеобщей истории ЮОГУ Г.Р. Гатикоев Он отметил, что Догузов написал 100 научных трудов, и они охватывают разные направления исторической науки, но особенно следует выделить его вклад в разработку истории революционного и крестьянского движения в Южной Осетии. «Его научные разработки представляют собой глубокие и оригинальные исследования, весьма актуальные и мало разработанные в исторической науке проблемы. Результаты исследований Павла Васильевича имеют не только научно-теоретическую, но и практическую ценность. Они могут быть использованы в издании фундаментального труда по истории Южной Осетии, являются пособиями для аспирантов, студентов, широкой публики, интересующиеся историей своей Родины», – выразил свое мнение Гатикоев.
Отдельно был отмечен вклад Догузова в развитии педагогического института в бытность, когда тот был его руководителем, ЮОГПИ находился в числе передовых учебных заведений не только Грузинской ССР, но и среди педагогических институтов на пространстве СССР.
П.В Догузов принимал активное участие и в общественный жизни Юго-Осетии. Избирался депутатом местных Советов. Свою гражданскую позицию ему приходилось доказывать порой в непростых условиях. Когда в конце 80-х – начале 90-х гг. разгорелся националистический угар в Грузии, он открыто выступил против грузинского шовинизма и экстремизма. Вместе с тем, Павел Васильевич, как истинный коммунист (а в Компартию он вступил еще в 1945 г.), всегда оставался на позициях пролетарского интернационализма. На последних выборах в Верховный Совет Грузии, когда Южная Осетия еще входила в состав ГССР, Павел Васильевич был избран в парламент Грузии. На первом же заседании этого верховного органа он открыто высказал свое неприятие шовинистической вакханалией в парламенте, чем вызвал удивление присутствовавших и оскорбительную реплику первого президента Грузии Гамсахурдиа. После этого Павел Васильевич никогда не посещал заседания грузинского парламента.
После ряда выступлений научная конференция приняла характер вечера памяти ученого и организатора высшей школы. Сотрудники ВУЗа, работавшие с ним,вспоминали период их совместного участия в работе ЮОГПИ, бытовые эпизоды. Его бывшие студенты, многие из которых сами уже преподают в университете, делились впечатлениями от лекции Догузова. Все выступающие отмечали его высокую эрудицию, коммуникабельность, простоту в общении с коллегами и внимание к студентам. Участники конференции высказали предложение установить памятную доску на доме, где жил П.Догузов по проспекту А.Джиоева.
С.Остаев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.