Гиви Хуриев. Оборванная строка…
17 сентября
исполнилось десять лет как не стало талантливого журналиста, патриота Осетии и
просто хорошего человека Гиви Георгиевича Хуриева. По иронии судьбы
общественность страны прощалась с ним в день празднования очередной, двадцатой
годовщины провозглашения Республики Южная Осетия. В тот день радостные ощущения
от праздника перемежевались с болью от невосполнимой утраты.
Родился Гиви Хуриев в 1947 году в селении Угелтехи Ленингорского района. Семья была небогатая, но дружная. Гиви рос и воспитывался среди двух старших братьев и четырех сестер. Со временем закончилось босоногое детство и настало время школы. Учиться Гиви начал в средней школе селения Гдулет родного района. В школе с него спрашивали учителя, дома – старшие сестры.
На селе дети рано начинают участвовать во взрослом труде, не стал исключением и Гиви. Собрать колоски в поле или сорвать яблоки в колхозном саду для маленького мальчика не представляло труда.
После окончания школы Гиви начинает работать в колхозе селения Цинагар. Но тяга к знаниям, сформировавшаяся у него с самой юности, не дает покоя. И вот Гиви Хуриев уже студент заочного отделения факультета механики Северо-Осетинского Государственного университета.
Особенностью средств массовой информации советского периода было активное участие в их работе внештатных корреспондентов. Таких помощников только у центральной газеты «Советон Ирыстон» было с десяток, не отставали и районные издания. Наиболее расторопных принимали на штат. С 1967 по 1972 годы Гиви работает корреспондентом газеты «Ленинон», издаваемой в Ленингорском районе. Началась проба пера.
На этот период приходится и время исполнения долга перед Родиной – Гиви Хуриева призывают в ряды Вооруженных Сил СССР и первые шаги в профессиональной журналистике у него начались именно во время службы в Советской Армии. Тогда небольшую заметкубудущего журналиста опубликовали в дивизионной газете. В это же время Г.Хуриев заканчивает заочную школу военных корреспондентов.
После окончания службы и возвращения на Родину Гиви Хуриев приглашается на работу в газету «Советон Ирыстон», в отдел общественно-политической жизни. В 1981 году он был направлен в Высшую партийную школу в г.Баку. Это была важная ступенька в продвижении уже по лестнице партийной номенклатуры. И все основания для такого карьерного роста у Г.Хуриева были – это не только широкая эрудиция, но и красный диплом выпускника партийной школы.
Казалось бы, за чередой буден в аппарате областного комитета Компартии Южной Осетии, где он работает на должности инструктора отдела о журналистике придется забыть. Но судьба решает по-своему. Да и как иначе должна была сложиться жизнь человека, который родился 5 мая, в День Советской печати. Этот день ранее отмечался как дата выхода в свет первого номера большевистской газеты «Правда» и был главным праздником работников средств массовой информации СССР. Как итог – в 1989 году Гиви Георгиевич назначается заместителем главного реактора газеты «Советон Ирыстон».
Время это было непростое. Тектонические перемены в общественном сознании, вызванные развалом СССР и националистическим разгулом в Грузии, создавали непростые условия для работы журналистов в Южной Осетии. К тому же происходило давление и со стороны радикалов юго-осетинского национального движения. Гиви приходилось быть и организатором газеты, и политиком, и дипломатом. Но наиболее интересный период работы Г.Хуриева, безусловно, связан с Государственным телевидением Южной Осетии. Сюда он пришел в первые годы становления телекомпании. За долгое время работы Г.Хуриев прошел все ступеньки телевизионного производства, возглавляя одно время коллектив Государственной телекомпании, а позже и радио.
Г.Хуриев был телевизионным журналистом от природы. Специфика текстов телевизионного производства отличается краткостью и емкостью. Каждое предложение должно подкрепляться кадром. Для пространных умозаключений в телеэфире просто нет места. Так вот, Г.Хуриев в совершенстве владел именно телевизионным словом. Не только образным, но кратким и содержательным. Но кроме всего прочего, он был еще и органичен в телевизионном эфире. Гиви Георгиевич был не только представительным мужчиной, что немаловажно для телевизионной картинки, но и свободно мог работать в кадре, импровизировать, держать собеседника в «рамках». Первые на государственном телевидении теледебаты в прямом эфире, как и многие последующие, проводил именно он.
Несмотря на то, что на телевидении Г.Хуриев отвечал за информационную службу, больше всего он тяготел к спортивнойжурналистике. Мало кто из работников СМИ страны имел столько друзей в спортивной среде как он. При этом его знания темы были стольобширны, что многие думали, чтораньше Г.Хуриев был профессиональным спортсменом.
Еще одним ценным качеством Г. Хуриева было чувство юмора. Его юмор был настоян на самоиронии, что делало его незлым. Обычно в коллективе бывает немало людей с чувством юмора, готовых всегда пошутить или рассказать свежий анекдот. Гиви Хуриев же обычно использовал смешные ситуации из своих личных наблюдений.
Яркой и плодотворной стороной журналистской деятельности Г.Хуриева была его работа в северо-осетинской газете «Рæстдзинад». На севере Осетии его статьи и заметки, особенно в годы грузино-осетинского вооруженного противостояния, были в центре внимания читателей. При этом опубликованных материалов было так много, что Г.Хуриев планировал даже выпустить их отдельным сборником, но, к сожалению, эта задумка так и осталась неосуществленной, хотя множество материалов были подготовлены. Параллельно Г.Хуриев занимался и литературным творчеством, его рассказы вышли в совместном сборнике писателей Юго-Осетии.
Г.Хуриев не чурался и общественной деятельности. Неоднократно участвовал в качестве делегата в работе национальных съездов, избирался депутатом Парламент РЮО, был в составе юго-осетинского отделения «Стыр Ныхас».
Его вклад в развитие национальной журналистики был отмечен правительственными наградами. Г.Хуриев заслуженный журналист РЮО, кавалер Ордена Почета – высшей гражданской награды Республики. Его именем названа его родная школа в селении Цинагар Ленингорского района.
Гиви Георгиевича нет с нами уже десять лет. Но живы воспоминания о нем, его телевизионные репортажи и газетные статьи говорят с нами живым и понятным языком.
Р.Кулумбегов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.