Южная Осетия в зеркале событий. Месяц июль

6-07-2020, 15:10, Даты [просмотров 693] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия в зеркале событий. Месяц июльМы продолжаем нашу рубрику, в которой рассказываем о событиях, произошедших в истории Южной Осетии. При этом каждый рассматриваемый период будет связан с календарным месяцем. Политика, экономика, хроника культурной жизни – одним словом, факты повседневности нашего края, отразившиеся в событиях.

14 июля 1923 года ЦИК (Правительство) Юго-Осетинской Автономной области принял постановление о введении в пределах автономии осетинского языка как государственного. При этом «языком сношений с соседними республиками остается русский язык». В этом же году осетинская письменность была переведена на латинскую графику.

5 июля 1927 года в Южную Осетию прибыл первый трактор, который был передан сельхозартели «Гутнодар» села Цунар.

25 июля 1928 года в Южную Осетию впервые приезжает известный российский ботаник профессор Н.Буш. Он пробыл здесь до середины сентября, обследуя растительный мир горной зоны края. Исследование он начал с села Цъон.

8 июля 1929 года в Южную Осетию прибывает большая научная экспедиция в составе 24 человек. В их задачу входило не только исследование природных ресурсов, но и работы по прокладываемой через Кавказский хребет железной дороги.

21 июля 1929 года принято постановление об организации Ассоциации пролетарских писателей Юго-Осетии. В организационное бюро вошли писатели С.Кулаев, К.Фарнион, Ч.Бегизов.

29 июля 1931 года в помещении Дома культуры колхозника (Ныне Госдрамтеатр – прим.ред.) открылся первый сезон Юго-Осетинского театра. В постановке художественного руководителя и директора театра Владимира Хетагурова шла пьеса С.Церетели «Лихорадка» в трех действиях. Роли в спектакле исполняли Иван Дзахов, Владимир Джиоев, Лидия Джиоева и Нина Чочиева.

4 июля 1933 года поселку Окона было присвоено имя героя гражданской войны Знаура Айдарова.

2 июля 1936 года в Цхинвале широко отпраздновали первый выпуск юго-осетинского государственного педагогического института, ныне ЮОГУ.

С 23 июля 1936 года из Сталинира в поселок Дзау начал ходить регулярный автотранспорт – восьмиместный автомобиль. Первым водителем на этом рейсе был Ладо Плиев. Автомобиль оправлялся раз в день с городской автостанции, которая тогда располагалась на площади, перед храмом Рождества Пресвятой Богородицы.

24 июля 1936 года известный французский писатель Анри Жид приехал в Сталинир (Цхинвал) в рамках своей поездки по Советскому Союзу. В столице Южной Осетии его встречали писатели, общественные деятели, партийные работники. Отличница осетинской школы №1 Аза Тибилова преподнесла Анри Жиду букет цветов. Французский писатель сделал совместную фотографию с осетинскими писателями.

28 июля 1940 года со станции Гори в Сталинир отправился первый железнодорожный состав. Вначале намечалось открыть движение по новой железнодорожной магистрали в День установления Советской власти в крае – 8 июня. Но торжественному открытию сообщения помешала задержка в строительстве моста через реку Куру. И вот в конце июля на железнодорожной станции Сталинира по обе стороны рельсов собрались сотни людей. Многие приехали из отдаленных горных селений на арбах и телегах. С прибытием поезда начался всенародный праздник с танцами и песнями. Были расставлены столы с пирогами, пивом и мясом. Состоялся и небольшой митинг. Железная дорога протянулась на 33 км и обошлась в 23 млн рублей. На всем ее протяжении имеется 48 искусственных сооружений – станции, переходы, эстакады и мосты.

3 июля 1953 года Постановлением областного Правительства Южной Осетии художественному училищу г. Цхинвал было присвое­но имя известного художника, основателя данного учебного заведения Махарбека Туганова.

19 июля 1954 года вышло Постановление бюро юго-осетинского Обкома партии о введении в школах совместного обучения мальчиков и девочек. Объединялись учащиеся всех классов школ – с первого по десятый. Только учащиеся 11 классов заканчивали учебный год по-прежнему отдельно. В этом же году уменьшилось количество экзаменов в школах.

30 июля 1978 года после продолжительной болезни ушел из жизни талантливый осетинский писатель Георгий Бестауты. Ему было всего 48 лет. Г.Бестауты родился в Грузии и до совершеннолетия не владел осетинским языком. Однако пытливый юноша не только в совершенстве выучил родной язык, но и стал на нем писать литературные произведения. Более того, его поэзия стала открытием в осетинской художественной литературе. Он прекрасно владел и грузинским литературным языком, его перевод на осетинский язык поэмы Шота Руставели «Витязь в барсовой шкуре» получил литературную премию Грузинской ССР.

11 июля 1989 года в СМИ был опубликован устав демократического движения «Адæмон Ныхас» (Народный Сход). Это была серьезная заявка на юридическое оформление неформального движения южных осетин: «Адæмон Ныхас» из организации де-факто превращался в организацию де-юре. В уставе были прописаны основные цели и задачи организации, обязанности ее членов, юридический статус и пр.

12 июля 1989 года, в полночь, в небе над столицей Юго-Осетинской автономной области г.Цхинвал с западного направления был замечен неопознанный летающий объект (НЛО). В районе перекрестка улиц Таболова и Героев он завис на несколько секунд и, выпустив два перпендикулярных световых луча, на большой скорости скрылся в восточном направлении. Свидетелем этого факта было несколько десятков очевидцев.

28 июля 1991 года в печать вышло первое сообщение Информационного комитета Юго-Осетии. В бюллетене печатались сводки происшествий и преступлений грузинских вооруженных формирований, информация общего характера. Были представлены рубрики: «Сводки УВД», «Сводки областной больницы», «Сводки по сельскому хозяйству Юго-Осетии». В июле выходит в свет газета «Вестник Южной Осетии».

4 июля 1992 года во Владикавказе состоялась встреча представителей России, Северной Осетии, Южной Осетии и Грузии, на которой была учреждена Смешанная Контрольная Комиссия по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК). Помимо разъединения сторон, в рамках Дагомысских соглашений предусматривался вывод 202-го вертолетного и 37-го инженерно-саперного полков, дислоцированных на территории РЮО.

14 июля 1992 года в Южную Осетию были введены миротворческие силы. В 17.00 подразделения Псковской десантной дивизии вошли в Цхинвал – в зоне грузино-осетинского конфликта разворачивались трехсторонние миротворческие силы. Командование было представлено генералами Г.Филатовым (Россия), С.Суановым (РСО), П.Георгадзе (Грузия).

10 июля 1993 года в Цхинвале на городском стадионе прошел международный турнир по вольной борьбе между сборными Южной Осетии и США. В юго-осетинской дружине были борцы ЦСКА, выходцы из Южной Осетии. В команде США борцы американских университетов. Турнир окончился со счетом 7:4 в пользу атлетов Южной Осетии.

14 июля 2006 года около 9 часов утра в центре города Цхинвал был совершен террористический акт: у ворот дома депутата Парламента РЮО, командира подразделения Министерства обороны РЮО Бала Бестауты было приведено в действие управляемое взрывное устройство, начиненное гвоздями и металлическими шариками. В результате взрыва погибло двое подростков, ранено четверо случайных прохожих, женщины и дети.

13 июля 2009 года впервые в истории юго-осетинского государства Президент Российской Федерации посетил с рабочим визитом Южную Осетию. В Цхинвале Президента России Дмитрия Медведева встретили в торжественной обстановке. После встречи с руководством страны Медведев, выехав в город, встретился с жителями юго-осетинской столицы.

18 июля 2010 года у села Рук случилась страшная авария. Водитель пассажирского автобуса, следовавшего из Владикавказа в Цхинвал, на объездной дороге в обход противолавинной галереи задел следовавший на встречном направлении КамАЗ. В результате ДТП автобус съехал с проезжей части и упал в обрыв. 11 пассажиров автобуса погибли, 13 пассажиров были доставлены в республиканскую больницу с различными телесными повреждениями.

27 июля 2010 года в результате несчастного случая трагически оборвалась жизнь осетинского ученого, доктора исторических наук, профессора, председателя Общества югоосетинско-болгарской дружбы Мурата Петровича Санакоева. Вся его жизнь была посвящена науке. Санакоев – автор сотен научных трудов, внес значительный вклад в развитие исторической науки в Южной Осетии.

26 июля 2011 года было учреждено Посольство РЮО в Республике Никарагуа Указом Президента Республики. Чрезвычайным и полномочным послом Южной Осетии в Республике Никарагуа назначен Козаев Нарим Захарович.

Ведущий рубрики Коцты Х.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно