Июнь 2020 года: памятные даты и юбилеи

2-06-2020, 15:20, Даты [просмотров 1252] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Июнь 2020 года: памятные даты и юбилеи3 июня 2010 года Парламент РЮО на очередной сессии принял Закон «О воинской службе и военной обязанности».

7 июня отмечается 250 лет со дня рождения Ялгузидзе (Габараты) Ивана Георгиевича(1775), одного из первых поэтов и просветителей Осетии. Родился в селении Залда Южной Осетии. Получил духовное образование, знал грузинский язык и литературу. Работал учителем осетинского, русского и грузинского языков в Душети, после в Тифлисской духовной семинарии. После присоединения Грузии к России Ялгузидзе служил при русском начальстве на разных должностях, часто выезжал в ущелья Южной и Северной Осетии для разбора жалоб крестьян. Активно занимался просветительской деятельностью. Создал Букварь на осетинском языке, используя грузинскую графику (1821 г.). Перевел с русского и грузинского на осетинский язык несколько церковных книг. Из поэтических произведений Ялгузидзе до нас дошла только десятая часть большой поэмы «Алгузиани» («Алгъуызы кадæг»). Поэма написана на грузинском языке и впервые была опубликована после его смерти в 1885 году. В поэме возвеличивает подвиги мифического царя Алгуза, идеализируя прошлое Осетии. Произведение основано на исторических легендах и преданиях народов Северного Кавказа. Иван Ялгузидзе умер в Тифлисе в 1830 году во время эпидемии холеры.

8 июня – День провозглашения Советской власти в Южной Осетии (1920 год). В ответ на провозглашение независимости региона правительство Грузии ввело в Южную Осетию карательные войска – начался геноцид южных осетин.

8 июня исполняется 100 лет БукуловуАлексею Дмитриевичу (1920), известному осетинскому писателю и журналисту. Родился в крестьянской семье в селении Уалыты-кау Южной Осетии. В 1940 году окончил Сталинирский педагогический техникум. В том же году призван на срочную службу в Красную Армию. Участвовал с первых дней в боевых сражениях Великой Отечественной войны. В 1942 году попал в плен и находился в лагере для военнопленных на территории Румынии. В 1944 году бежал из лагеря и продолжил войну против Германии. В 1946 году был демобилизован. Работал в различных органах печати. В 1951 году был арестован по доносу и осужден на 25 лет лагерей. После пяти лет был освобождён из заключения. В 1957 году поступил на историко-филологический факультет ЮОГПИ (ныне ЮОГУ), который окончил в 1960 году. Перу А.Букулова принадлежат сборник рассказов «Уыцы бонтæ» (Те дни), роман-трилогия «Хæхты дидинæг» (Горный цветок) и роман-дилогия «Зарæг баззад цæргæйæ» (Песня осталась жить)…

10 июня 1990 года завершил свою работу первый съезд демократического движения в поддержку перестройки «Адæмон Ныхас». В форуме принимали участие представители Северной Осетии, Абхазии, осетинское представительство городов Тбилиси, Москвы, Воронежа, Ленинграда. На съезде выступили Л.Харебов, И.Бигулаева, З.Битарова, В.Гобозов, А.Чочиев… Обсуждались вопросы национального строительства, ситуация в регионе, формы взаимодействия с официальными властями, организационные вопросы. Был избран новый состав координационного совета, председателем которого стал Алан Чочиев.

12 июня исполняется 125 лет со дня рождения заслуженного врача Кабисова Падо Кавдиновича (1895). Родился в с. Сыгъдтæ Дзауского района. Окончил Саратовский мединститут (1924). После окончания учебы работал начальником лечебного пункта Дзауского района. В 1929 году переведен в Центральную областную больницу в хирургическое отделение. Долгое время работал здесь главврачом. Параллельно занимался преподавательской деятельностью.

18 июня исполняется 110 лет со дня рождения Валиева (Валишвили) ВладимираЕгоровича (1910), известного советского и осетинского кинорежиссера. Родился в с. Короги Знаурского района Южной Осетии. В 1927 году поступил в школу-студию при «Госкинопроме» Грузинской ССР. Обучался во ВГИКе (мастерская Сергея Эйзенштейна) в 1931-1936 годах. По окончании учебы руководство студии «Грузия-фильм» пригласило его на работу. Участник Великой Отечественной войны, занимался кинохроникой. После войны более 40 лет проработал в Грузинской студии научно-популярных и документальных фильмов в Тбилиси, где и были созданы его картины, главным образом об Осетии («Советская Юго-Осетия», «Коста Хетагуров», «Махарбек Туганов», «Генерал Исса Плиев», «Искусство, рожденное в горах» и др). В 1947 г. получил Диплом VIII Международного Венецианского кинофестиваля за короткометражный фильм «Ушба» (1946). Это была первая награда, которой была отмечена советская кинематография на международных кинофестивалях. В. Валиеву тогда было 37 лет. В 1955 году основал в Цхинвале первую национальную школу-студию. Создатель первого осетинского художественного фильма «Фатима» (1958). На творческом счету В.Валиева 10 художественных, 107 документальных и короткометражных фильмов и более 300 киножурналов.

18 июня 2010 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание Соглашения между Правительством РФ и Правительством РЮО об установлении пункта пропуска через российско-югоосетинскую государственную границу. Действие Соглашения призвано способствовать созданию благоприятных и надлежащих условий для развития транспортного сообщения между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия, основой для дополнительных возможностей экономического сотрудничества двух стран.

20 июня 1920 года были убиты захваченные в заложники представители югоосетинского национально-освободительного движения. На Згудерской возвышенности у г.Цхинвал грузинские гвардейцы расстреляли без суда и следствия 13 осетин. «Красные коммунары», – так впоследствии назовет их народная молва.

20 июня 1940 г. в Цхинвале при общем стечении народа состоялось торжественное открытие монумента великому осетинскому поэту и мыслителю Коста Хетагурову. Об этом знаменательном событии статью публиковала и всесоюзная газета «Правда». Высота памятника составляет 9 метров. Постамент сделан из местного гранита светло-серого цвета. Фигура поэта выполнена из бетона.

26 июня 2015 года Указом Президента РЮО Чрезвычайным и Полномочным послом Южной Осетии в Российской Федерации был назначен Знаур Николаевич Гассиев. З. Гассиев, 1974 г.р, кандидат юридических наук, владеет двумя иностранными языками – английским и испанским. Внук известного политического деятеля Осетии Знаура Гассиева. На должности Чрезвычайного и Полномочного посла РЮО в РФ сменил Дмитрия Медоева.

29 июня 1955 года вышло постановление Юго-Осетинского Обкома Компартии об организации розлива багиатской воды. В нем указывалось: «Обязать начальника управления местной промышленности Г.Медоева организовать розлив минеральной воды «Багиата» в количестве 1 000 бутылок ежедневно». На организацию работ выделялось 15 тысяч рублей (ограждение источника, строительство помещений для розлива, приобретение инвентаря). Руководство Дзауского района обязывалось привести в надлежащее состояние подъездные дороги к источнику.

30 июня 2015 года Верховный суд Южной Осетии признал организацию «Администрация временной административно-территориальной единицы на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области», возглавляемой Дмитрием Санакоевым, экстремистской и запретил ее деятельности на территории Южной Осетии. Эта коллаборационистская администрация была создана под патронажем президента Грузии М.Саакашвили в качестве альтернативной, прогрузинской власти на территориях грузинонаселенных сел Южной Осетии.

Коцты Х.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно