Ведомства, рожденные на заре независимости

29-05-2020, 12:37, Даты [просмотров 1196] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Ведомства, рожденные на заре независимостиСессия Верховного Совета РЮО, проходившая 28-29 мая 1992 года приняла основополагающее решение, которое обессмертило депутатов I созыва – был принят Акт провозглашения независимости Республики Южная Осетия. Утверждение собственной государственности заложило основы свободного и демократического развития независимой Южной Осетии, стало началом пути, на котором гражданам страны пришлось выдержать множество испытаний. Однако, независимость любой страны базируется не только на документах, но и на дееспособных государственных структурах. Именно поэтому в первый день работы этой исторической сессии Верховного Совета в составе впервые сформированного Правительства РЮО были образованы Министерство внешних связей (ныне Министерство иностранных дел), Министерство безопасности (ныне Комитет государственной безопасности) и Министерство информации, печати, издательства и книжной торговли (ныне Госкомитет информации и печати).

Комитет государственной безопасности

В процессе создания независимого национального государства стало очевидным, что необходимо создать структуру, которая бы обеспечила противодействие явным и тайным посягательствам на юго-осетинский суверенитет. 28 мая 1992 года было образовано Министерство безопасности Республики Южная Осетия. В составе ведомства были созданы подразделения разведки, контрразведки, по борьбе с терроризмом, коррупцией и контрабандой, оперативно-поисковое, оперативно-техническое и следственное подразделения, разрабатывалась законодательная база нового министерства. В первые годы деятельности на работников нового ведомства лег большой груз ответственности в противодействии грузинского МГБ, поскольку противник действовал в разных направлениях, используя в том числе и старые связи, оставшиеся с советского времени.

В новое время сотрудники КГБ в основном занимались противодействию внешним угрозам, причем не только со стороны Грузии, но и международного терроризма. Так, в 2006 году была ликвидирована группа чеченских террористов, которые совершали прорыв из Западной Грузии через Кударское ущелье к ТрансКАМу для совершения диверсии. Значительный объем работы приходился на противодействие террористической опасности. Среди наиболее заметных успехов – предотвращение в 2007 году теракта в цхинвальской гостинице «Алан», где размещались участники VI Всеосетинского съезда и раскрытие планов по организации серии взрывов в Цхинвале, в том числе в отношении первых лиц страны.

Но не только внешняя угроза оказывалась в центре внимания сотрудников органов госбезопасности. Немало ими было сделано для того, чтобы общество не оказалось втянутым во внутреннее противостояние во время политического кризиса февраля 1996 года, гражданского противостояния ноября-декабря 2011 года. В случае же перманентных вооруженных вторжений грузинских войск, сотрудники ведомства, как и в августе 2008 года, брали в руки оружие и вместе с другими бойцами силовых структур и ополченцев отражали агрессию врага. В нынешнее время сотрудники КГБ РЮО также несут службу по предотвращению проникновения неприятеля на территорию страны вблизи селения Цънелис (Уиста).

 

Министерство иностранных дел

28 мая 1992 года на сессии Верховного Совета РЮО было образовано и Министерство внешних связей Республики. К этому времени стало очевидно, что в числе архиважных дел находится не только защита населения и территории страны, но необходимость проведения активной внешней политики. В итоге, вновь созданное внешнеполитическое ведомство внесло большой вклад в прекращение вооруженной фазы конфликта и создание условий для поддержания мира. Одновременно с этим министерство активно приступило к развитию и укреплению международных связей и позиций Республики, поиску союзников, установлению контактов с государствами мира и субъектами Российской Федерации, шаг за шагом преодолевая недоверие международного сообщества. С признанием же государственной независимости Южной Осетии Российской Федерацией наступил новый, важнейший этап в деятельности МИД Южной Осетии, от которого во многом зависит будущее осетинского народа и Республики в целом.

Конечно же, собственных ресурсов у внешнеполитического ведомства страны недостаточно, поэтому работа ведется с поддержкой российской стороны. Это партнерство реализуется в рамках Договора о союзничестве и интеграции между РЮО и РФ от 2015 года. Статья 1 которого указывает, что две страны проводят согласованную внешнюю политику, предполагающую взаимный учет интересов сторон в различных сферах сотрудничества, информирование друг друга о совершаемых в этой связи действиях, а также тесно взаимодействуют в деле укрепления мира, повышения стабильности и безопасности в Кавказском регионе. Сегодня в Республике функционируют посольства Российской Федерации, Республики Абхазия, официальное представительство Приднестровской Молдавской Республики. Установлены дипломатические отношения с Венесуэлой, Никарагуа, Науру, Сирией, крепнут международные связи с ДНР и ЛНР.

В условиях постоянного давления со стороны Грузии и ряда международных организаций, Министерство иностранных дел Республики сумело выработать эффективную внешнеполитическую стратегию, и активно участвуя в решении важнейших международных проблем, продемонстрировало свои лучшие качества – инициативность, прагматизм, нацеленность на конкретные результаты.

Государственный комитет информации и печати

28 мая считается официальным днем образования и Госкомитета информации и печати. В 1992 году руководство Республики приняло решение о необходимости образования и координирующего органа для республиканских СМИ.

После того как министерство было сформировано, надо было создать законодательную базу для работы СМИ. Именно в это время был подготовлен и утвержден на сессии Парламента первого созыва Закон о средствах массовой информации. Тогда не все пункты удалось защитить перед парламентариями, но Закон все-таки был принят. Сегодня в Республике утвержден новый закон о СМИ, в котором отражены многие положения первого законодательного акта о средствах массовой информации.

В те же годы по инициативе министерства появились новые республиканские средства массовой информации: это национальное телевидение, что стало откровением и давней мечтой жителей Республики, газета «Южная Осетия» (1993) – на основе бывшего дубляжа газеты «Советон Ирыстон» и совершенно новые масс-медиа газета «Молодежь Осетии» – ныне «Республика» (1995) и информационное агентство «Рес» (1995). И это только небольшой спектр деятельности первых, но основополагающих шагов министерства информации и печати. В первые годы через министерство прошли сотни журналистов как российских, так и зарубежных изданий, а это в общей сложности более 2 000 журналистов из более чем 50 стран. На начальной стадии приходилось заниматься и не свойственными информационному органу функциями. Например, заботиться об обустройстве первых беженцев, собирать у них свидетельские показания, которые в дальнейшем были переданы в Прокуратуру и по ним были возбуждены уголовные дела. После установления относительного мира работа министерства разнообразилась, приходили новые люди с новыми идеями. Вскоре появилась возможность и для выхода с информацией далеко за пределы Республики, накапливался опыт работы с иностранными СМИ. В дни войны августа 2008-го года и до сегодняшнего дня юго-осетинские журналисты делают все возможное и невозможное, чтобы успешно противостоять многоуровневой западной информационной машине.

Подготовил А.Гаглоев

Баннер на заглавном фото подготовлен в редакции газеты «Республика»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно