Взвейтесь кострами, синие ночи!
В один из сентябрьских дней 1926 года в дверь кабинета
начальника районного отделения милиции селения Дзау постучали. Получив
разрешение войти, в комнату прошел мальчик в поношенной одежде и потертых
чувяках. Милиционер, сидевший за широким столом, целый день скучал от безделья,и появление юного просителя вернуло егоиз дремы. Впрочем, мальчуган не стал долго тянуть и сразу же изложил свою
просьбу. И просьба эта изрядно удивила милицейское
начальство. Как оказалось, зовут его Миша Кокоев, он из селения Цру, что
расположено неподалеку. А просил он арестовать своего отца за то, что тот не
разрешает ему вступить в пионерскую организацию,
созданную в селении… Эта необычная история показывает атмосферу
зарождения пионерского движения в Южной Осетии.
Пионерские организации в Южной Осетии возникли, как часть нового почина большевиков, решивших взять под свой контроль воспитание юного поколения Страны Советов. 19 мая 1922 года Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном формировании в стране пионерских отрядов. В октябре того же 1922 года 5-й Всероссийский съезд Комсомола постановил объединить все пионерские отряды, созданные в разных городах, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака». Позже, в 1924 году объединению юных спартаковцев было присвоено имя вождя мирового пролетариата Ленина, а к 1926 году пионерская организация приняла название, которое с детства знакомо многим жителям постсоветского пространства – «Всесоюзная пионерская организация имени В.И.Ленина».
Пионерское движение в советское время являлось сложной и мощной структурой, объединявшей миллионы детей. В пионеры, как правило, принимали по достижению 9-летнего возраста и были ими до 13-14 лет, когда подросток переходил на следующую ступень – комсомол. Движение издавало собственную газету «Пионерская правда». Молодые ребята отдыхали в пионерских лагерях, занимались творчеством и наукой в домах пионеров. Отличительный атрибут – пионерский галстук, был символом принадлежности к пионерской организации. Три конца галстука символизировали нерушимую связь трех поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров. Вначале галстук не завязывался, а скреплялся специальным зажимом, на котором была изображена пионерская символика – костер на фоне серпа и молота, окруженный надписью «Всегда готов!». Но в связи со сложностью изготовления, зажимы не получили по-настоящему массового распространения, и пионерские галстуки в большинстве случаев стали завязывать специальным узлом.
Салют – приветствие пионеров. Поднятая чуть выше головы рука демонстрировала, что пионер ставит общественные интересы выше личных. Пионерское знамя – красное полотнище, на котором были изображены пионерский значок и девиз «К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!». Пионерские горн и барабан появились почти одновременно со словом «пионер». История этих музыкальных инструментов так же велика. Но это нечто большее, чем просто музыкальные инструменты.
В Южной Осетии пионерская организация была создана в 1924 году. Первым ее руководителем был двадцатилетний Циташвили Искандер Таймуразович. «В 1924 г. ЦК Комсомола Грузии направляет меня в Юго-Осетию для организации детского коммунистического движения, где я являлся председателем областного бюро пионеров и членом бюро Обкома до 1927 года», – писал в своей автобиографии И.Циташвили. В Южной Осетии Циташвили задерживается на три года, после чего его направляют в Абхазию. В 1937 году он, к слову, был арестован, обвинен в диверсионно-вредительской деятельности, шпионаже. Расстрелян.
Итак, в Юго-Осетинской Автономной области (ЮОАО) к формированию пионерских организаций приступили к концу лета 1924 года. В августе пионерские отряды начали создаваться как в Цхинвале, так и в районах Юго-Осетии. И работа эта шла довольно быстрыми темпами, позволив увеличить число пионеров с 45 человек в августе до 600 пионеров в декабре 1924 года. Далее расширение организации шло только по нарастающей. 5 февраля 1927 года прошло заседание областного бюро юных пионеров, при Обкоме комсомола ЮОАО. Было приятно решение об издании газеты «Пионеры хъæлæс» (Голос пионера) (на прилагаемом фото). Было утверждено и постановление об открытии клуба пионеров в одной из городских… синагог.
С жизнью юных последователей коммунизма можно познакомиться, пролистав подшивку газеты «Пионеры хъæлæс». Так, в номере от 6 августа 1927 года рассказывается о становлении пионерской организации в Юго-Осетии, автор с гордостью отмечает, что число пионеров в автономной области составляет 3443 человека. На страницах издания много места также уделяется и формированию морального облика пионера. Настоящий юный ленинец, говорилось в обращении, не должен допоздна бесцельно бродить по городским улицам, а работать над собой: помогать старшим, читать книги. «Пионер ложится спать в 8 часов вечера, а встает в 6 утра», – указывалось на страницах газеты юго-осетинских пионеров. Писатель Резо Чочиев обращается к читателям с просьбой присылать заметки о свершениях на селе.
На страницах газеты можно было прочитать и о передовом опыте городских и районных организаций, инициативах отдельных пионеров. Были и серьезные статьи, например о том, почему из рядов партии большевиков были исключены Троцкий и Зиновьев, причинах агрессивности мирового империализма и т.д.
Со временем пионерская организация из объединения юных романтиков превращается в хорошо отлаженную воспитательную и пропагандистскую структуру. Но с развалом СССР уходит в небытие и само понятие «советская пионерия». И лишь старые названия и робкие попытки создать что-то в деле опеки над юным поколением, не дают нам возможности забыть об этом социальном эксперименте.
Пионерская тематика и сегодня еще сохраняется в топонимике столицы РЮО – Цхинвала. Пионерский парк – излюбленное место отдыха горожан. Кроме того, хотя в настоящее время централизованной пионерской организации в стране не существует, в нескольких школах Республики действуют пионерские организации. Но все это капля в море. Масштабной идеологической, а в наше время национально ориентированной работы среди подрастающего поколения, которая просто необходима как воздух, к сожалению, не ведется. Впрочем, подобная работа национально-патриотического толка зачастую требуется и среди старшего поколения. В том числе и в чиновничьей среде. Таковы реалии, если быть честными.
Р.Кулумбегов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.