Конституция Республики Южная Осетия как конструкция государства

6-04-2020, 16:05, Даты [просмотров 1847] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Конституция Республики Южная Осетия как конструкция государстваНа всенародном референдуме 8 апреля 2001 года была принята Конституция РЮО. Основной закон был утвержден взамен Конституции страны, вступившей в действие 2 ноября 1993 года. Напомним, что в следующем году мы будем отмечать двадцатилетие принятия Основного закона страны в новой редакции.

Обзор в ретроспективе

Действующая сегодня Конституция обрела легитимность в 2001 году после одобрения на всенародном референдуме, чему предшествовала длительная работа конституционной комиссии. Ее одобрение стало одним из важнейших этапов конституционно-правового развития Республики Южная Осетия. Главный документ страны сосредоточил в себе правовые, политические и идеологические особенности государства и общества, четко определил приоритеты государственного развития, а также зафиксировал гарантии прав и свобод человека, обеспечение законности и правопорядка, упрочение гражданского согласия и стабильности.

После развала СССР и утраты легитимности советской Конституции в новых государственных образованиях встал вопрос разработки собственных основополагающих законодательных уложений. В Южной Осетии над таким документом работала специальная комиссия Парламента во главе с юристом Хазби Гаглоевым. Но дальше обсуждения в Парламенте проекта Конституции Республики Южная Осетия дело не пошло.

Первая Конституция РЮО была принята 2 ноября 1993 года. На основе этого важнейшего документа были сформированы органы государственной власти Республики.

Ко времени разработки проекта второй Конституции, наша Республика была уже три года президентской и к форме правления в обществе вопросов не было: она себя оправдала. И потому вполне понятно, что проект новой Конституции должен был полностью соответствовать президентской форме правления.

Однако были политические силы и, прежде всего, в Парламенте РЮО, которые стремились уменьшить влияние президентской власти. И дать Парламенту больше влияния на государственные дела. Это намерение первый президент РЮО, при котором и происходила подготовка к принятию новой Конституции, Л.Чибиров назвал попыткой изменения государственного строя.

К концу 2000 года был подготовлен проект Конституции, который представила парламентская комиссия, созданная по инициативе тогдашнего спикера С.Кочиева. Вот как пишет об этом сам Л. Чибиров в вышедшей на днях книге воспоминаний «Южная Осетия. Становление государства»: «Комиссия выдала первый проект, который был разослан депутатам, в обход Президента, гаранта Конституции. Когда до меня все же дошел экземпляр проекта и я с ним ознакомился, то пришел в недоумение: от президентской Республики остались, образно выражаясь, рожки да ножки».

Взамен парламентской группы была создана общереспубликанская комиссия по выработке новой редакции Конституции во главе с Президентом Республики. Комиссия успешно начала свою работу, договорившись сохранить президентскую форму правления и поставив задачей максимальное сближение юго-осетинской Конституции с северо-осетинской. Члены рабочей группы были ознакомлены с Конституциями РФ, Республики Беларусь, Приднестровской Молдавской Республики, Калмыкии, Казахстана и других стран.

28 октября2000 года состоялось последнее заседание комиссии, на котором проект новой редакции Конституции был одобрен и рекомендован для публичного обсуждения на страницах республиканской прессы. После постатейного голосования проект новой Конституции был вынесен на всенародный референдум и 8 апреля 2001 г. подавляющее большинство участников референдума проголосовало за новую Конституцию.

Особенностью новой редакции Основного закона было положение о цензе для кандидатов в Президенты РЮО. Так, в первом Законе о выборах Президента РЮО от 13 сентября 1996 года, участие в выборах Президента не ограничивалось временем проживания на территории РЮО. Статья 1 закона гласила: «Президентом Республики Южная Осетия может быть избран только гражданин РЮО. Кандидат на пост Президента Республики ко дню выборов должен быть не моложе 35 лет». Хотя у депутатов ценз уже был – 5 лет проживания в РЮО.

Теперь норму ценза предполагалось утвердить в более конкретной редакции. По этому поводу Л.Чибиров в преддверии референдума даже сделал специальное обращение к народу Республики. «Давайте просто спросим самих себя: нужен ли Республике человек, который согласен жить и работать в Южной Осетии только в качестве президента? Ведь есть и моральная сторона вопроса: сторонники призвания «варягов» на пост президента, крича на каждом углу о неправомерности десятилетнего ценза, по сути, оскорбляют десятки тысяч своих сограждан, которые все эти годы, рискуя жизнями, защищали свободу Родины, тяжелым трудом поднимали ее из руин – а теперь, оказывается, не в состоянии найти, выдвинуть из своей среды достойных кандидатов в президенты. Кроме того, напомню, что десятилетний ценз закреплен в законе о выборах депутатов РЮО, то есть получается, что депутатом быть нельзя, если не проживаешь здесь перед выборами, а президентом – можно?!», – говорилось в обращении действующего Президента.

8 апреля 2001 в избирательном законодательстве по выборам президента РЮО, посредством новой Конституции, утверждается требование к претендентам по 10-летнему периоду проживания в стране.

Коллизии и противоречия

15 января во время оглашения послания Федеральному собранию РФ российский лидер В.Путин предложил внести в Конституцию страны изменения, которые многие наблюдатели назвали историческими. И уже 20 января Путин предложил депутатам Государственной Думы проект Закона РФ опоправке кКонституции РФ «Осовершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти». Планируется, что изменения будут утверждены на всенародном голосовании.

В этой связи возникает вопрос, есть ли необходимость в изменениях в юго-осетинской Конституции? Данная тема достаточно спорная, предложения разнятся от отдельных изменений до принятия вообще новой Конституции. Поэтому мы бы хотели обратить внимание лишь на некоторые шероховатости.

Основной закон состоит из 2-х разделов, 9-ти глав и 93-х статей (для сравнения, Конституция 1993 года насчитывала 129 статей). Уже в первой статье просматривается некоторое несоответствие действительности положениям Основного закона. «Народ осуществляет свою власть непосредственно путем проведения референдумов и свободных выборов, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления», – указывает пункт 3. Это при том, что органы местного самоуправления, по-прежнему, не являются реалиями сегодняшнего дня в РЮО. Правда сейчас в этом вопросе предполагаются подвижки. Так, А.Бибилов в своем Послании народу и Парламенту предложил в рамках комиссии по совершенствованию конституционного законодательства безотлагательно начать предметную проработку оптимальных вариантов реализации конституционных положений о местном самоуправлении с тем, чтобы в обозримые сроки претворить их в жизнь.

Определённая коллизия сохраняется и в статье 43 Конституции, где указывается, что «в соответствии с законом гражданин РЮО несет гражданскую обязанность участвовать в осуществлении правосудия в качестве народного или присяжного заседателя». В настоящее время понятия «народный заседатель» и «присяжный заседатель» являются виртуальной нормой в судебной практике страны.

Административное деление. Республика состоит из пяти административно-территориальных единиц: города Цхинвал, Дзауского, Знаурского, Ленингорского и Цхинвальского районов. При этом статус города Квайса в Законе не определен.

Некоторые противоречивые чувства вызывает статья 12 Конституции. Здесь указывается, что земля, недра и другие природные ресурсы, а также культурные ценности, памятники, имеющие историческое значение, являются достоянием народа. Это выглядит формальностью, если учесть, например, что порой невозможно загрузить самосвал гравием в пойме реки Лиахва, так как приречныетерритории «приватизированы» частными дробилкам.

Выборное законодательство. Статья 48 указывает на необходимые критерии для кандидата на пост Президента: Президентом может быть избран гражданин Республики не моложе 35 лет, владеющий государственными языками РЮО и постоянно проживающий на территории страны последние 10 лет, предшествующих дню регистрации. Но в положении не определяется максимальный возрастной порог, который есть, скажем, в Абхазии. Было бы справедливо и нам предусмотреть предельный возраст для кандидата в президенты. И за основу взять, скажем, возраст выхода на пенсию – 65 лет. Негоже пенсионеру руководить страной J.

Еще одно замечание. В соответствии со статьей 54 глава государства вправе распустить Парламент страны в случае пересмотра им основ конституционного строя Республики Южная Осетия при наличии соответствующего заключения Конституционного Суда РЮО. Но Конституционного суда в стране как не было, так и нет.

Необходимо отметить, что в течение времени действующий Основной закон страны претерпел множество изменений. Было внесено как минимум 18 значительных поправок, среди последних – введение в текст Конституции такого понятия как «Государство Алания» В настоящее время периодически указывается на необходимость принятия новой Конституции, поскольку нынешняя, по мнению ряда экспертов и политологов, уже не отвечает сегодняшним реалиям, авнесенные в нее многочисленные поправки и дополнения противоречат не только друг другу, но и некоторым законам.

Вместе с тем есть и иное мнение, сторонники которого полагают, что необходимость принятия новой Конституции возникает только тогда, когда она уже не отвечает требованиям времени, а ее положения теряют свою актуальность. В Южной Осетии в течение последних 19 лет не произошло кардинальных изменений в политической, экономической и правовой системе, которые бы потребовали принятия нового Основного закона. Кроме того, в случае принятия новой Конституции возникнет необходимость внесения изменений во множество законов, указов Президента и постановления Правительства, в которых отражены положения нынешней Конституции. А это огромный, затратный и необоснованный расход сил и средств государства.

Сегодня можно бесконечно рассуждать о том, хороша или несовершенна Конституция страны. Но в целом она верой и правдой служит все эти годы народу Республики, являясь каркасом нашей государственности.

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно