Российская военная база – гарант безопасности нашей страны
В апреле отмечается ряд юбилейных дат, связанных с
военно-техническим сотрудничеством между Российской Федерацией и Республикой
Южная Осетия. Сегодня Россия
совместно с юго-осетинскими вооруженными силами и пограничной службой обеспечивают
оборону и безопасность Южной Осетии, включая защиту и охрану
государственной границы Республики.
7 апреля 2010 года делегация Министерства обороны Республики Южная Осетия во главе с тогдашним министром генерал-лейтенантом Ю.Танаевым прибыла в г. Москву с рабочим визитом. На Поклонной горе состоялась официальная церемония встречи министра обороны РЮО с участием роты Почетного караула и оркестра. Были подняты государственные флаги Южной Осетии и России, оркестр исполнил государственные гимны двух стран. В тот же день в здании оборонного ведомства РФ состоялась рабочая встреча членов юго-осетинской делегации с тогдашним министром обороны России А.Сердюковым. Переговоры завершились подписанием Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия «Об объединенной российской военной базе на территории Республики Южная Осетия». Этот документ стал основой создания системы правового регулирования вопросов, связанных с пребыванием российских военнослужащих на территории Южной Осетии.
Соглашение о совместной военной базе стало развитием Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, заключенного между РЮО и РФ 17 сентября 2008 года. Российские военнослужащие официально получили правовое оформление своего присутствия в Южной Осетии. Широко принятая в мире практика военного сотрудничества позволила обезопасить нашу страну от военного воздействия извне, а также создала возможность обмениваться опытом в военной области, чем и воспользовалась Южная Осетия.
Но это был не единственный документ, одобренный во время данного визита представителей Минобороны РЮО в Россию в апреле 2010 года. 8 апреля юго-осетинской делегацией были продолжены переговоры с представителями Министерства обороны России. Состоялось подписание Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Южная Осетия о военно-техническом сотрудничестве. Таким образом, документ создал правовую базу для сотрудничества в данной сфере.
Новый контур для военно-технического и оборонного сотрудничества создал Договор о союзничестве и интеграции, заключенный в марте 2015 года. В нем указывается, в частности, что Россия и Южная Осетия, учитывая сложившуюся в регионе военно-политическую ситуацию, наличие реальной угрозы миру и безопасности в регионе, формируют единое пространство обороны и безопасности. Определена конкретика и на случай вооруженного конфликта. Так, если одна из договаривающихся сторон подвергнется вооруженной агрессии со стороны какого‑либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия и против другой договаривающейся стороны.
Безусловно, непосредственным гарантом сдерживания милитаристских устремлений соседней Грузии является российская 4-ая гвардейская военная база. Это военное объединение – объект военно-политического присутствия России на Кавказе. Таким образом, РФ поддерживает стремление Южной Осетии к укреплению независимости, одновременно защищая собственные интересы в регионе Закавказья.
База была развернута на территории РЮО в г. Цхинвал и пос. Джава. Есть также несколько застав. Основная база – в Цхинвале. Самая отдаленная застава – в селе Канчавет Ленингорского района. В составе объединения по контракту проходят службу 450 жителей РЮО.
Эта российская войсковая часть была сформирована 1 февраля 2009 года на базе 693-го гвардейского и 135-го мотострелковых полков 19 мотострелковой дивизии. Полное название – 4-я гвардейская Вапнярско-Берлинская Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова военная база. В реестре российских войсковых частей ее номер – №66431.
Первым командиром этого войскового объединения стал генерал-майор Александр Шушукин, его в 2013 году сменил полковник Михаил Полищук. С сентября в командование гвардейской 4-ой военной базой вступил гвардии полковник Александр Кравцов.
В открытых источниках указывается, что общая численность дислоцированных в Южной Осетии российских войск составляет около 4 000 человек. На вооружении имеется 40 танков Т-72, 120 боевых машин пехоты БМП-2, 36 самоходных гаубиц «Акация», реактивные системы залпового огня, пушки и минометы. Имеются силы и средства радиоэлектронной борьбы и беспилотные летательные аппараты. В числе средств противовоздушной обороны ЗРК «Бук» и другие средства ПВО. В январе 2014 года было подписано отдельное соглашение между Министерствами обороны РЮО и РФ, согласно которому российская военная база обеспечивает прикрытие воздушного пространства над нашей страной. Предусматривается непрерывное ведение радиолокационной разведки воздушного пространства и выдача в сетях оповещения информации о воздушной обстановке; прикрытие объектов Южной Осетии и России от внезапных ударов средств воздушного нападения противника; пресечение полетов воздушных судов, незаконно пересекших государственную границу или нарушивших запрет и ограничения на полеты в районах воздушного пространства РЮО.
Отдельная сфера боевого содружества – совместные воинские учения. В мае 2019 года министр обороны РФ Сергей Шойгу и Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов обсудили в Москве двустороннее военное сотрудничество, где отдельной темой были двусторонние армейские учения.
Военнослужащие 4-ой российской военной базы постоянно совершенствуют свои воинские навыки. Недавно ротные тактические группы российской военной базы провели двустороннее учение с боевой стрельбой на полигоне Дзарцем в Южной Осетии.Военнослужащие выполнили боевые стрельбы из вооружения танков Т-72, боевых машин пехоты БМП-2, самоходных артиллерийских установок «Акация», минометов «Сани», автоматических и ручных гранатометов АГС-17 и РПГ-7. В боевом слаживани и приняли участие около 500 военнослужащих, было задействовано более 50 единиц вооружения и военной техники, средства ПВО и беспилотная авиация.
М. Багаев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.