27 лет со дня первого признания независимости Южной Осетии
Прошло уже двадцать восемь лет, как наш народ провозгласил свою независимость. За плечами тяготы и невзгоды девятнадцатилетней Отечественной войны. Кровь и пепел второго по счету геноцида в течение одного столетия. Множество погибших в боях героев Осетии и еще больше потерь среди мирного населения. Казалось, нас не щадили даже природные катаклизмы… За эти годы новейшая героическая история юга Алании вместила множество дат, как скорбных, так и праздничных, воистину со слезами на глазах. Главенствующей из них, безусловно, является 29 мая 1992года – День провозглашения государственной независимости, фактического обретения нашим народом суверенитета спустя столетия. Второй по значимости следует считать 26 августа 2008 года – День признания независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией. Свое место занимает и 20 сентября 1990 года, когда мы подняли статус области до республики… Но и в этом плане всегда особняком будет стоять 6 марта 1993 года – день признания Республики Южная Осетия Республикой Северная Осетия. Данный факт явился для молодой Республики, на территории которой только что были заморожены боевые действия, важным историческим событием, поскольку РСО – А явилась первым административно-территориальным образованием, которое признало нашу независимость. Хотя то, что нашу государственность первыми признали северные братья, является звеном логической цепочки. Но начало было положено.Уже потом пошло признание РЮО Приднестровьем, Абхазией, Россией, Никарагуа, Венесуэлой, Науру, Сирией…
Возвращаясь к обозначенной дате марта 1993 года, надо сказать, что данное признание вытекало из общей ситуации того времени – единение нации, понимание общности судьбы было в те годы на совсем другом уровне. Это сейчас отношения двух частей одного народа, разделенного, в первую очередь, политически, принято называть модным словом – интеграция. А в конце прошлого века мы попросту все жили единой проблемой – сохранение этноса. Простой пример, когда летом 1992 года, понимая, что Москва, заигрывая с Грузией, попросту тянет время в решении вопроса прекращения геноцида, из Владикавказа последовало решительное заявление, высказанное на совместном заседании Президиумов Верховного Совета и Совета Министров Республики премьером С.Хетагуровым и поддержанное главой А.Галазовым, Ю.Кониевым и другими. Это заявление сейчас кажется фантастическим, но в те годы народ Осетии жил общими проблемами. Состояло же оно из однозначного решения – если российское руководство не примет меры по прекращению огня в Южной Осетии в течение двух дней, то Северная Осетия расторгает федеративный договор, выходит из состава России, национализирует имущество российской армии, находящееся на территории республики, воссоединяется с югом Осетии и потом, по выражению Хетагурова, «будь что будет»… К слову, уже на следующий день российские депутаты обсуждали ситуацию в Южной Осетии и даже предлагалось поставить вопрос о доверии кабинету министров Б. Ельцина… В итоге, все это привело к встрече лидеров России и Грузии в Дагомысе, подписанию соглашения и вводу миротворческих сил. Поэтому и решение марта 1993 года о признании независимости РЮО логично укладывается в общую картину.
Возможно ли сегодня нечто подобное? К сожалению, нет. Мы почему-то за десятилетия необдуманно растеряли имеющееся единство, понимание общности. Наоборот, на севере в последние годы зачем-то практикуются встречи с интеллигенцией Грузии, приглашаются грузинские танцевальные коллективы, висит грузинская реклама… сейчас вот поговаривают об изучении грузинского языка в СОГУ. Всего этого еще двадцать лет назад нельзя было представить… Понятно, что мы сейчас фактически снова учимся жить одной Родиной. Шаги к единению есть, пусть и условные. Но главное – есть понимание. А это основа в любом процессе. А потому есть и надежда…
А. Кочиев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.