Южная Осетия в зеркале событий. Март месяц
Мы продолжаем и в новом году рубрику, в которой рассказываем о событиях, произошедших в истории Южной Осетии. При этом каждый рассматриваемый период будет связан с календарным месяцем. Политика, экономика, хроника культурной жизни – одним словом, факты повседневности нашего края, отразившиеся в событиях.
26 марта 1921 года в Южной Осетии был образован революционный комитет (Ревком) и органы исполнительной власти в его составе – первое правительство юга Осетии. В том числе было создано управление внутренних дел. Поэтому 26 марта считается днем создания юго-осетинской милиции.
17 марта 1934 года выходит постановление Президиума ЦИК Союза ССР «О переименовании города Цхинвал в город «Сталинир». Понадобилось три года, чтобы в Москве, наконец, утвердили решение IX съезда Советов ЮОАО, состоявшегося в феврале 1931 г. На нем выступил старый большевик Разден Козаев, который предложил дать городу Цхинвал имя Иосифа Сталина. Тут же поступили предложения для нового наименования: «Сталинаг ир», «Сталины хъæу»... Общим голосованием выбрали имя «Сталинир», указывающее на осетинские корни руководителя Страны Советов. Это решение телеграммой было направлено в Москву на имя самого Сталина. И хотя официально новое наименование не было поддержано центральными властями, уже с марта 1931 года все вывески были заменены с учетом нового названия столицы Южной Осетии, и во всех публикациях в газетах и журнале пишется «Сталинир» вместо «Цхинвал».
В марте 1939 года началось строительство железной дороги Сталинир – Гори. Протяженность железнодорожной ветки, соединяющейся с Закавказской железнодорожной магистралью, должна была составить 33 километра. Первый поезд пошел по рельсам в июне 1940 года, на целый год раньше запланированного срока.
23 марта 1949 года вышло постановление исполкома Совета народных депутатов трудящихся области «О радиофикации колхозов Юго-Осетинской автономной области». В нем устанавливался план строительства линий радиопередач протяженностью 120,5 км с охватом 38 колхозов.
15 марта 1956 года вышло постановление горсовета Сталинира о нарушителях общественного порядка. В документе указывалось, что участились случаи, когда в общественных местах граждане устраивают шумные разборки, задевают прохожих, играют в азартные игры, а… на улицах появились разного рода прорицатели и гадалки. К таким нарушителям постовые милиционеры должны были применять денежный штраф в три рубля. Если же гражданин отказывался платить, то его надо было доставить в участок, где сумма штрафа возрастала до пяти рублей. Также вводился запрет на распитие спиртных напитков в кинотеатрах, скверах и на автотранспорте. Первое нарушение ограничивалось предупреждением, второе – денежным штрафом в 100 рублей или арестом на 30 суток. Кроме того, вводились и ограничения в отношении лиц, не занятых полезным трудом. Согласно постановлению, граждане, не занимавшиеся трудовой деятельностью более трех месяцев, относились к разряду тунеядцев и подлежали выселению из автономной области (!). Первыми жертвами этого постановления стали Р.Баазов и И.Полухин, приехавшие ранее в ЮОАО из Магадана.
В марте 1957 года в Сталинире, на агитационном пункте в школе №2, установили первый телевизор. К концу года телевизоры появляются уже и в частном владении. Передачи велись из телецентра в Тбилиси четыре раза в неделю.
17 марта 1972 года в торжественной обстановке в Цхинвале был зажжен первый факел природного газа – начал функционировать газопровод, который строился с ноября 1971 года. Это было ответвление от газораспределительной станции в селе Саголашени соседней Грузии. По этому случаю на Театральной площади был установлен помост, на котором и смонтирован символический факел. Под аплодисменты собравшихся его зажег первый секретарь областного комитета компартии Георгий Джусоев.
В ночь с 5 на 6 марта 1988 года оползень разрушил селение Хеит, что в пригороде Цхинвала. Он, очевидно, был вызван последствиями работ на объездной дороге. К счастью, земляной обвал не набрал большой скорости, поэтому жители успели покинуть свои дома. Полностью были разрушены семь домовладений вместе с хозяйственными постройками, остальные дома – в аварийном состоянии.
В марте 1989 года в Южной Осетии впервые был проведен конкурс красоты «Мисс Цхинвал – 89». В нем приняли участие 10 девушек. Победителем смотра красавиц стала ученица 10 класса цхинвальской школы №5 Рита Шавлохова. Под аплодисменты зрителей, собравшихся в городском театре, первой красавице столицы водрузили на голову лавровый венок и вручили ценный приз.
18 марта 1991 года возле селения Еред, населенного грузинами, была остановлена автомашина с жителями осетинских сел Верхний Чере и Коркула, которые ехали в Цхинвал. Пассажиры были взяты в заложники. Вскоре женщин и детей отпустили, а мужчины – двенадцать человек – после нечеловеческих истязаний были заживо захоронены.
6 марта 1993 года вышло постановление Верховного Совета Северо-Осетинской ССР о признании Республики Южная Осетия. В нем указывалось: «Основываясь на неотъемлемом праве каждого народа на самоопределение… учитывая единство этнической территории, историческую, культурную и духовную общность осетинского народа Верховный Совет Северо-Осетинской Советской Социалистической Республики постановляет Признать Республику Южная Осетия». Это было первое наше признание.
16 марта 1994 года, созданноепо инициативе тогдашнего руководителя страны Л.Чибирова государственное телевидение Республики Южная Осетия вышло в эфир. Большую помощь в организации национального телевизионного вещания оказала группа северо-осетинских специалистов: глава дирекции планирования и выпуска ГТРК «Алания» Олег Доев, режиссер Уырызмаг Баскаев, видеоинженер Александр Хадзиев, телеоператор Руслан Битаров, начальник кинокомплекс Марик Туаев. С их помощью происходила наладка оборудования и подготовка технического персонала. В создании государственного телевидения принимали участие В.Алборов, В.Гаглоев, Р.Кулумбегов, А.Бестаев. Ф.Газзаев и др. Первым диктором был М.Кулаев. Директором телевидения был назначен М.Казиты.
6 марта 2009 года в столице Республики Южная Осетия – Цхинвал прошел первый съезд общественной организации «Защитники Осетии». В работе съезда приняли участие 350 делегатов из Цхинвала, районов РЮО, Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и т.д. Председателем организации был избран Амиран Дьяконов, его заместителем – Казимир Плиев. В состав президиума было включено 22 человека. В тот же день был утвержден и Устав организации.
4 марта 2006 года на территории столицы Республики Южная Осетия была временно приостановлена деятельность игровых заведений и салонов видеоигр. Такое решение приняла коллегия администрации города Цхинвал. Как сообщили в мэрии Цхинвала, это было сделано «в целях недопущения негативных последствий, вызванных увлечением несовершеннолетних игровыми автоматами и видеоиграми».
23 марта 2011 года в Москве состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в области стандартизации, метрологии и сертификации между Министерством экономического развития Республики Южная Осетия и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.
Подготовил Коцты Х.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.