Март 2020 года: памятные даты и юбилеи

1-03-2020, 10:50, Даты [просмотров 928] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Март 2020 года: памятные даты и юбилеи1 марта исполняется 75 лет со дня рождения Таймураза Григорьевича Хаджеты (Джусойты) (1945), известного осетинского поэта и переводчика. Родился в селе Ногкау Южной Осетии. В 1964г. окончил среднюю школу в г. Цхинвал. В 1968г. Хаджеты поступил в Литературный институт им. А. М. Горького. С 1985г. поэт работал руководителем литературного объединения молодых авторов при Северо-Осетинском обкоме ВЛКСМ. Член Союза писателей СССР с 1979 года. Стихи Хаджеты печатались в местной и центральной периодической печати с 1968 года. Т. Хаджеты писал стихи о жизни и созидательном труде своего современника, о патриотизме и дружбе народов, об извечном противоборстве добра и зла, обращался к истории своего народа, к событиям Великой Отечественной войны. Переводил на осетинский язык произведения мировой и русской классики. Скончался поэт в 1996 году. (О жизни и творчестве Т.Хаджеты читайте на 14-15-й стр.).

7 марта 2010 года осетинский триколор был водружен на вершине Аконкагуа (Аргентина). Покорение пика было осуществлено группой альпинистов из РЮО и РСО-Алании. Восхождение на вершину высотой 6 962 метра над уровнем моря заняло две недели и 7-го марта группа из 17 человек достигла высшей точки Южной Америки, на которой был развернут государственный флаг Республики Южная Осетия. Вершина Аконкагуа – самый высокий в мире потухший вулкан. Является высшей точкой Американского континента, Южной Америки, западного и южного полушарий.

15 марта исполняется 90 лет со дня рождения Исака Владимировича Гогичева (1930), заслуженного артиста России, Народного артиста Северной Осетии и Республики Абхазия, лауреата Государственной премии РСФСР им. К. Станиславского, актера осетинского театра и кино. Свой профессиональный путь артист начал солистом Юго-Осетинского Государственного ансамбля «Симд». Потом была учеба во МХАТе, в школе-студии им. Немировича-Данченко. В 1963 году Исак Гогичев пришел работать в Северо-Осетинский музыкально-драматический театр. Он играл очень разноплановые роли. Сначала в основном в комедиях, затем в драмах. И.Гогичев много снимался и в национальном кино: «Ах, любовь!», «Сюрприз», «Во всем виновата Залина», «Мужское самолюбие».

17 марта исполняется 95 лет Гассиеву Знауру Николаевичу (1925) одному из авторитетных представителей современной Осетии, выдающемуся осетинскому политику, известному общественному деятелю, которого после нашей публикации стали именовать не иначе как патриарх современной осетинской политики. Родился в Цхинвале в семье профессионального революционера. Окончание школы и поступление в институт пришлись на годы Великой Отечественной. В 1942-1944 годах З. Гассиев состоял в истребительном батальоне по защите Кавказского хребта. После войны закончил учебу в ЮОГПИ, работал учителем математики и физики, был завучем школы. Окончил Тбилисский политехнический институт, там же преподавал. После окончил Высшую партийную школу. Работал на разных руководящих должностях. Участвовал в строительстве ТрансКАМа. В новое время избирался депутатом Парламента РЮО I, II и IV созывов. Являлся Председателем Парламента. На время нахождения руководителя Республики Тореза Кулумбегова в грузинских застенках руководил страной.

18 марта – День памяти жертв Ередского расстрела. 18 марта 1991 года близ села Ередви грузинские неформалы с военной автомашины «Урал», принадлежащей Внутренним войскам МВД СССР, высадили 25 осетин. Женщины и дети были зверски избиты, но отпущены, а 12 молодых мужчин были взяты в заложники. Вскоре после пыток они были убиты. Лишь в сентябре 1993 года удалось обнаружить место массового захоронения. Сотрудники МВД и Прокуратуры Республики Южная Осетия в присутствии представителей правоохранительных органов Республики Грузия, а также родных и близких погибших осуществили эксгумацию останков убитых. С помощью родственников были установлены их личности. В том же месяце погибшие были с почестями похоронены на кладбище Цхинвала.

18 марта 2015 года в Москве был подписан Договор между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией о союзничестве и интеграции. Этот документ стратегического масштаба и исторического значения, так как в нем предусмотрено создание единого оборонного пространства и системы безопасности, дальнейшее повышение уровня жизни населения нашей Республики. В нем зафиксирован достигнутый Россией и Южной Осетией высокий уровень межгосударственного диалога; определены долгосрочные ориентиры двусторонних отношений. С заключением Договора закреплен порядок взаимодействия в области социальной защиты населения, в том числе меры по повышению пенсий, заработных плат работникам бюджетных учреждений в Южной Осетии, по созданию в Республике современной системы обязательного страхования. Предусмотрена упрощенная процедура приобретения российского гражданства. Подписанный в Москве Договор не просто конкретизировал положения базового Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией от 17 сентября 2008 года, но и расширил рамочную договорно-правовую конструкцию, обозначая выход на новый уровень межгосударственных отношений.

20 марта 2015 года Государственной Думой РФ был принят федеральный закон «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей». Он устанавливает правовые основы для сотрудничества РФ и РЮО в области пенсионного обеспечения военнослужащих и членов их семей.

25 марта исполняется 125 лет Владимиру (Лади) Александровичу Газзаеву (1895), осетинскому прозаику и переводчику. Литературный псевдоним – «Джермугъ». Родился в селении Корнис Южной Осетии. Учился в церковноприходской школе, продолжил учебу в Горийской классической гимназии, в 1914 г. поступил в Московский медицинский институт и окончил его в 1927 г. В 1917-1918 гг. состоял членом Национального совета Южной Осетии и участвовал во всех революционных событиях своей Родины. В 1920 г. был избран членом Юго-Осетинского Ревкома. Был делегатом Первого съезда народов Вос­тока в городе Баку. В разные годы работал директором типографии, в системе здравоохранения, занимал разные руководящие должности. С осени 1940 г. по апрель 1946 г. служил в рядах Красной Армии в звании майора старшим врачом полка. После демобилизации вернулся в Южную Осетию и долгие годы был директором Сталинирской медицинской школы. Литературным творчеством занимался с 1924 г. С того времени в разные годы печатал рассказы и повести. Осетинскому читателю известны его рассказы «Гора великанов» («Уæйгуыты къæдзæх»), «Пророк» («Пехуымпар»), «Завещание» («Фæдзæхст»), «Трибун», «Зикъара», «Весна» («Уалдзæг»), «Гость» («Уазæг»), «Зимнее утро» («Зымæгон райсом») и др. Известен В. Газзаев и как талантливый пере­водчик. Им переведены «Шинель» и «Тарас Бульба» Н. Гоголя, «Слово о полку Игореве» и др.

28 марта 2010 года в Цхинвале состоялось открытие памятника выдающемуся русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. В торжественной церемонии открытия приняли участие руководство страны, депутаты, представители интеллигенции, учащиеся и жители Республики. Бюст великого поэта жителям Южной Осетии был преподнесен компанией «СМИК», в рамках проекта «Аллея российской славы». Памятник работы скульптора Александра Апполонова был установлен на одной из центральных улиц Цхинвала – улице Пушкина.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно