Научное сообщество Южной Осетии. От прошлого ко дню сегодняшнему

1-02-2020, 14:27, Даты [просмотров 1636] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

Научное сообщество Южной Осетии. От прошлого ко дню сегодняшнемуВ первый день февраля в Республике ежегодно отмечается День науки. Это один из новых праздников, имеющий «юго-осетинскую прописку» в Календаре праздничных и памятных дат РЮО. 1 февраля 1922 года в Южной Осетии было организовано Научно-литературное общество и этот день можно считать днем зарождения науки на юге современной Алании. В организации основ юго-осетинской науки свой вклад внесли З.Ванеев, Б.Кочиев, П.Тедеев, А.Тибилов, П.Джатиев, Г.Санакоев, Д.Джигкаев.

Научно-литературное общество было создано за четыре месяца до образования Юго-Осетинской Автономной области. 20 апреля 1922 года советские власти предоставили южным осетинам ограниченную автономию в составе Грузинской ССР. Среди атрибутов этого статуса были не только автономное правительство, представительные органы, местный бюджет, высшее образовательное учреждение, но и научный центр. Понятно, что понятие «Научно-литературное общество» никак не соответствовало стандартам, принятым в отношении научных учреждений в автономиях Страны Советов. Поэтому в 1925 году Научно-литературное общество было преобразовано в «Юго-Осетинское общество Краеведения», в 1927 году на его базе учрежден «Юго-Осетинский институт Краеведения». Чуть позже, в 1936 году, новая смена вывески – «Научно-исследовательский институт при Наркомате просвещения Юго-Осетии», а в 1938 году исследовательская работа ведется уже в научном учреждении «Юго-Осетинский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории» при ЦИК Юго-Осетии. В 1944 году это научное учреждение носит наименование «Юго-Осетинский научно-исследовательский институт» при Академии наук Грузинской ССР.

На заре советской власти идеологи большевизма большое внимание уделяли созданию новой идеологии и в этом начинании немалую роль играла историческая наука. Именно историки новой генерации должны были показать, что все, что предшествовало советскому строю было реакционным и антинародным, поэтому смена власти на просторах бывшей Российской империи была необходима и неизбежна. Без внимания не оставались не только крупные административные центры, но и окраины новой советской империи. Юго-осетинская наука также была устроена основательно. На базе Юго-Осетинского научно-исследовательского института (ЮОНИИ) был создан солидный центр исследований, прежде всего, в части гуманитарных наук. Среди знаковых научных имен юга Осетии Захар Ванеев, Владимир Абаев, Сослан Габараев, Баграт Техов, Мурат Санакоев, Баграт Плиев, Рутен Кабисов, Авксентий Козаев, Нафи Джусойты, ЮрийГаглойти, Зинаида Гаглоева, Людвиг Чибиров, Аким Сланов, Руслан Дзаттиаты, Алан Чочиев, Роберт Гаглойты, Замира Цховребова, Николай Габараев, Владимир Ванеев, Виктор Техов, Иван Цховребов и др. Многие из юго-осетинских ученых всегдабыли желанными гостями на общесоюзных научных симпозиумах и конференциях.

В годы новейшей истории представители нашей научной элиты проявили себя как яркие защитники суверенитета. И речь идет не только о разработке исторического обоснования права осетинского народа на национальную территорию, на государственную независимость. С началом нашей борьбы часть юго-осетинских ученых ушли в политику и в первые годы составили интеллектуальную основу общественно-политического движения «Адамон Ныхас», которое представляли именно сотрудники Юго-Осетинского Госпединститута и Юго-Осетинского научно-исследовательского института. После, научная элита формировала уже властные структуры государства: от министров до главы государства. И сегодня в коридорах власти еще много научных работников, вынужденных совмещать работу в государственных органах с перманентной научной деятельностью. С одной стороны, понятно, что такое совмещение на пользу науке не идет, с другой – научный работник удачная кандидатура для ответственной работы в государственном аппарате. Это личная ответственность и умение сосредотачиваться на конкретной теме. Поэтому государство старается сохранять существующий баланс интересов. К слову, именно поэтому для работников научной сферы официально допускается исключение на совместительство. Тем не менее, ощущается еще одна проблема – нехватка кадров.

В настоящее время научная работа ведется в трех центрах: Юго-Осетинском Государственном университете им. А.Тибилова (ЮОГУ), Юго-Осетинском научно-исследовательском институте им. З.Ванеева (ЮОНИИ) и в Министерстве образования и науки РЮО. Важную роль в развитии и ЮОНИИ, и ЮОГУ сыграло повышение их самостоятельности, придание им статуса автономных научных центров – в 2014 году оба научно-образовательных учреждения были выведены из состава Министерства образования и науки и стали самостоятельными структурами под патронажем Президента РЮО.

В ЮОНИИ научная работа ведется в рамках нескольких отделов: «Новой и новейшей истории», «Истории и этнологии», «Осетинского языка», «Осетинской литературы», «Археологии», «Экономики».Проводятся научные исследования, оформляемые в виде годовых работ. Есть среди сотрудников и стремление получить или повысить научную степень – в стенах института ведется работа над кандидатскими и докторскими диссертациями.

Большое значение руководство научного учреждения придает контактам с научными центрами за пределами Южной Осетии. Представители ЮОНИИ регулярно участвуют в научных конференциях как в Республике, так и за ее пределами. Мнение юго-осетинских ученых было озвучено на прошедшей в Карачаево-Черкесии Международной научной конференции по археологии Северного Кавказа – «Крупновские чтения»: «Кавказ в системе культурных связей в древности и средневековье». В конце сентября 2019 года во Владикавказе в рамках Международной научно-практической конференции обсуждались «Алано-армянские отношения. История и современность». Здесь с докладом выступил директорЮОНИИ, кандидат исторических наук Роберт Гаглойти. Представители научных кругов юга Осетии приняли участие в конференции в Санкт-Петербурге, посвященной научной деятельности известного ученого-археолога Евгении Пчелиной. Но не только научные симпозиумы в сфере внимания руководства ЮОНИИ. Во время рабочей поездкив Москву Р.Гаглойти встретился с представителями Института востоковедения и Института археологии, во время этих встреч была достигнута договоренность о создании совместных проектов в исследовательской сфере. Большое значение научной работе в ЮОГУ уделяет руководитель ВУЗа В.Тедеев. Непосредственно руководством наукой в стенах учебного учреждения занимается проректор по научной части Ю.Гаглойти, текущая работа сосредоточена в отделе науки. Впрочем, исследовательской деятельностью охвачены практически все преподаватели: в конце календарного года каждый из них представляет отдельную и обязательно оригинальную работу. Отметим, что в ЮОГУ уже несколько лет применяется система «Антиплагиат», которая повышает ответственность каждого автора научного исследования. Представители университета принимают активное участие в научных симпозиумах в Республике, в странах ближнего и дальнего зарубежья: от Донецка и Москвы, от Степанакерта до Парижа. В ЮОГУ частые гости представители научного сообщества Зарубежья. В 2019 году прошел круглый стол с участием российского историка, доктора исторических наук, академика РАЕН Владимира Лаврова, и научной общественности страны. Участники, организованной руководством ЮОГУ Международной научно-практической конференции, обсуждали «Образ России и Южной Осетии в условиях информационной войны». В научном форуме приняли участие российские ученые из Москвы, Владикавказа, а также представители научного сообщества из Донецкой народной Республики. В начале текущего года в Юго-Осетинском государственном университете им. А. Тибилова состоялась презентация очередного но-мера научного журнала «NARTAMONGÆ» с участием представителей науки России и Канады.

В многочисленных соглашениях о сотрудничестве с ведущими вузами России Абхазии, ДНР и ЛНР обязательно есть пункт о совместной научно-исследовательской деятельности. Недавний пример. В январе 2020 года между ЮОГУ и Национальным университетом ЛНР был заключен договор, в котором предусмотрено создание совместного научного сообщества. Здесь же отметим, что Юго-Осетинский государственный университет подписал соглашение с более чем тридцатью ведущими вузами Российской Федерации. Ректор ЮОГУ В.Тедеев также делает все возможное, чтобы в университете увеличивалось количество преподавателей с ученой степенью. Каждый год количество кандидатов наук в ВУЗе увеличивается, есть примеры защиты и докторских диссертаций.

Научные исследования проводятся также при содействии и участии Министерства образования и науки страны. В рамках международных конкурсов поддерживаются совместные проекты, проведение научных исследований, выполняемых международным научным коллективом по следующим областям знаний гуманитарных наук: история, археология, этнография; экономика; философия, социология; политология, правоведение; филология, искусствоведение; комплексное изучение человека, психология, педагогика, социальные проблемы здоровья и экологии человека; глобальные проблемы и международные отношения. С 2009 по 2019 год реализовано более 70 научных проектов, из них 43 – по международным конкурсам совместно с Российским гуманитарным научным фондом (РГНФ) и Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и 30 по республиканскому конкурсу научных работ. За этот период издано 15 книг научной направленности, организовано 4 международных конференции.

В 2020 году Министерство образования и науки Южной Осетии и Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский фонд фундаментальных исследований» продолжают реализацию совместных проектов. Такое международное сотрудничество является действенной поддержкой фундаментальных научных исследований в области гуманитарных наук, создает условия для выполнения совместных научных проектов учеными из России и Южной Осетии.

Таким образом, можно сказать, что наука в Южной Осетии преодолела период стагнации и начинается ее возрождение. Но, несмотря на высказываемый определенный оптимизм, она нуждается в серьезной модернизации и новых кадрах. И главное – не должно быть науки просто ради науки. Перед ней, как и перед всем юго-осетинским обществом, стоят серьезные задачи.

Научное сообщество Южной Осетии. От прошлого ко дню сегодняшнему

С. Остаев

Коллаж М. Цховребовой

На фото: Работники Юго-Осетинского Научно-исследовательского института середины прошлого века (слева-направо): Федор Техов, Иван Цховребов, Мурат Санакоев, Виктор Техов, Вахтанг Цховребов (директор), Николай Габараев, Замира Цховребова, Сослан Габараев, Баграт Техов.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно