Жизнь во имя науки, во благо Осетии (к 150-летию Николая Буша)

12-11-2019, 15:28, Даты [просмотров 1627] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Жизнь во имя науки, во благо Осетии (к 150-летию Николая Буша)На свете не так много людей, которых можно назвать образцом. Ведь жизнь как красивая песня – не терпит фальши. При этом ни одно ее мгновение нельзя назвать лишним. Среди тех, для кого выбранная цель заслонила все другие жизненные интересы, можно назвать супругов Николая Адольфовича и Елизавету Александровну Буш. Их имена известны во всей Южной Осетии. Здесь эти выдающиеся люди провели большую часть своей жизни, а конкретно Туалгом стал для них второй Родиной.

По житейским нормам они покинули нас достаточно давно, но память о себе оставили глубокую. Еще живы люди, с которыми супруги Буш делили хлеб и соль, кому помогали и от кого получали помощь. Такое не забывается. Николая и Елизавету Буш в Южной Осетии ставят в один ряд с такими выдающимися личностями, оставившими заметный след в истории Осетии как Андрей Шегрен, Всеволод Миллер, Максим Ковалевский, Жорж Дюмезиль, Гарольд Бейли, Евгения Пчелина и другие. Именем супругов Буш названа одна из улиц Цхинвала. 10 ноября Николаю Бушу исполняется 150 лет со дня рождения.

Николай Адольфович Буш родился в 1869 году в городе Слободском, Вятской губернии. В бытность студентом Казанского университета напечатал «Материалы к флоре Вятской губернии и о самозарывающихся плодах». По окончании университета в 1891 году работал над флорой Казанской губернии. С 1893 по 1895 годы – студент Санкт-Петербургско-го лесного института. С 1900 по1902 годы – приват-доцент Юрьевского университета. С 1902 г. – младший консерватор Императорского Санкт-Петербургского ботанического сада. В 1903 г. – магистр ботаники. В 1911 году – доктор ботаники. С 1908 по 1911 г. – преподаватель ботаники на Санкт-Петербургских стебутовских женских сельскохозяйственных курсах. Н.А. Буш сыграл немаловажную роль в организации Русского Ботанического общества.

За кавказские экспедиции Н. Буш был награжден медалью Пржевальского еще Имперским Русским географическим обществом. Но главное открытие Кавказа он сделал в советский период, будучи признанным ученым и членом-корреспондентом Академии наук СССР (вообще с 1907 по 1939 годы Н.А. и Е.А. Буш организовали и приняли участие в 18 экспедициях по Кавказу). В 1928 году Буш взялся за исследование флоры Южной Осетии и увлеченно занимался этим до последних дней жизни. В Южную Осетию Николай Адольфович прибыл с супругой Елизаветой Александровной.

Юг Осетии стал для супругов не только местом научной работы, но и важной частью их жизни. Они нашли здесь столько интересных, не изученных ранее наукой, явлений, что добились создания в Осетии постоянного ботанического стационара. Причем работал он под эгидой Академии наук СССР, напрямую подчиняясь Москве. Беспрецедентный факт. В 1938 году доклад о работе стационара даже заслушивался на Президиуме Академии наук СССР. Стоит ли говорить, что такое положение – личная заслуга Николая Буша. Здесь же добавим, что для научно-исследовательской работы ученые привлекали местных жителей, которые охотно участвовали в проводимых испытаниях. В частности, Керим Туаев, Егор Короев (дожил до 159 лет), Давид Бегизов (отец писателя Чермена Беджызаты) и другие. Но все это будет после. А пока вернемся обратно во времена царской России.

В 1907 году Николай Адольфович во время очередной кавказской экспедиции познакомился с Елизаветой Александровной Эндоуровой, которая находилась здесь для написания дипломной работы. Ей был 21 год, ему – 37, он был уже известным ученым, работал консерватором Петербургского ботанического сада и являлся автором многих научных работ по растительности Кавказа. И, как более опытный и знающий, стал помогать Елизавете Александровне, привлекал ее к своей работе, разглядев в ней вдумчивого и талантливого исследователя. Их встречи и общение становятся все более частыми и продолжительными, а время спустя их стала сближать уже не только работа и через год состоялась свадьба.

После Октябрьской революции перед учеными открылись новые горизонты. Николай Адольфович в 1920 году избирается членкором АЕ СССР, а Елизавете Александровне в 1934 году присваивается звание доктора биологических наук.

В Осетию супруги попали в 1911 году, но флорой Южной Осетии стали конкретно заниматься в 1928 году. В то время газета «Хурзæрин» писала: «В районе села Цъон приступает к работе известный ботаник Буш». Кроме Цъона супруги тогда побывали в Теделет и Кударском ущелье, ознакомились с растительным миром юга Осетии и по результатам первой экспедиции было подготовлено несколько научных докладов. Кроме того, в 1931 году выходит монография «Ботанические исследования Юго-Осетии», которая стала основой первой части пятитомного сборника «Производительные силы Юго-Осетии». В 1929 и 1930 годах последовали еще две экспедиции. Третья состоялась в 1933 году, а в 1935 году все расходы ученые уже взяли на себя. По материалам последней экспедиции написана книга «Растительный покров восточной Юго-Осетии в его динамике».

Супруги Буш со дня своего посещения Южной Осетии были очарованы природой и людьми этого края. В те дни они пишут: «Приносим глубокую благодарность ЦИКу Юго-Осетии и особенно всему юго-осетинскому народу за трогате-льно-внимательное, предупредительное и бережное отношение к нам и нашей работе». Во время данных экспедиций супруги Буш и пришли к выводу, что для лучшего изучения растительного мира юга Осетии необходимы стационарные исследования. Они обозначают и лучшее место расположения стационара – селение Ерман, поскольку здесь соединяются четыре ущелья, встречаются самые разные природные зоны, недалеко находится и Кельское вулканическое плато.

В первый год функционирования горно-лугового стационара (1936) была проведена организаторская и научная работа, установлены метеоприборы, начались наблюдения за погодой, развит саженцевый питомник, началось строительство здания станции, заложена основа сбора экспонатов для планировавшегося Цхинвальского ботанического музея. В 1937 году здание станции было построено, площадь питомника расширена и в то лето здесь работало 12 человек. «К нам уже начали обращаться за семенами кормовых растений колхозники ерманских селений, они оценили нашу кормовую смесь и удивлялись росту и кущению растений в нашем питомнике», – говорится в годовом отчете стационара. С каждым годом работа стационара расширялась. Однако в научные планы супругов Буш вмешалась Великая Отечественная война. Им удалось выехать из Ленинграда в Южную Осетию только во второй половине лета 1941 года. Глава семейства выехал больным и 7 августа 1941 года вблизи Белозерска 72-летний Николай Адольфович скончался. Похоронили его здесь же, а на территории стационара воздвигли обелиск.

Николай Буш оставил после себя богатое научное наследие, опубликовано более 150 научных работ, составил ботанические карты Южной Осетии и Дигории. Его имя носит один из видов растений. Что же касается Ерманского горно-лугового стационара, то он функционировал как во время войны, так и после, но уже без своего основателя. Научные изыскания продолжила его супруга. Но после смерти Елизаветы Буш все здесь приходит в упадок…

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно