Южная Осетия в зеркале событий. Ноябрь

5-11-2019, 13:57, Даты [просмотров 708] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия в зеркале событий. Ноябрь5 ноября 1927 года, в преддверии юбилея Октябрьской революции, город Цхинвал был переименован в Сталингор. Однако из Москвы поступило распоряжение отменить решение юго-осетинских властей. Время авторитарного правления и символов еще не настало.

7 ноября 1927 года, в деньдесятой годовщины большевистской революции, в Цхинвале состоялся первый сеанс в новом кинотеатре «Фидиуæг». Зрители посмотрели фильм «Абрек Заур» с участием Лади Бестаева, актера советского немого кино, выходца из Южной Осетии.

1 ноября 1929 года было окончено строительство мостов через реку Паца у с.Гуфта, Сухтинского моста через Лиахву и моста через р. Чимас. На сооружение Гуфтинского моста ушло 10 месяцев. По скорости строительства на тот момент ему не было равных в Закавказье. Длина сооружения составила 72 метра, высота – 22 метра, стоимость строительства – 159344 рубля. Возведение транспортного объекта осуществлялось по проекту немецких инженеров. Сама стройка шла силами местных рабочих. Инженером выступил Умар Кочиев (Хъоцыты).

5 ноября 1929 года Президиум ЦИК Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО) принял решение о создании студии национального театра. Постановлением предписывалось организовать при театральной студии хор и оркестр народных инструментов. Два года спустя, в 1931 году руководство ЮОАО вынесло решение организовать на базе студиипрофессиональный театр «Государственной драмы» и выделить для этого денежные средства. 29 июля 1931 года в помещении Дома культуры колхозника открылся первый сезон Юго-Осетинского Госдрамтеатра. В постановке художественного руководителя театра В. Хетагурова шла пьеса «Лихорадка» в трех действиях.

21 ноября 1929 года было принято решение об организации сельхозтехникума, который должен был разместиться в помещении Дзауской школы. В первый год набор учащихся составил 40 чел. Правопреемником сельхозтехникума стал Цхинвальский многопрофильный колледж.

7 ноября 1930 года в торжественной обстановке, при стечении тысяч людей был произведен взрыв скалы и официальное начало строительства шоссейной дороги под Кавказским хребтом, предтечи ТрансКАМа. До села Средний Рук, откуда и должен был по первоначальному проекту начинаться тоннель, к этому времени уже была проложена шоссейная дорога и несколько небольших тоннелей. Всеми работами руководил инженер Рутен Гаглоев.

25 ноября 1938 года состоялся первый выпуск курсантов авиашколы Сталинирского аэроклуба. Торжественное собрание по этому поводу прошло в театре. Лучшим пилотам-выпускникам выдали по 3000 рублей и две путевки в санаторий.

24 ноября 1939 года решением руководства Юго-Осетинской Автономной области Госдрамтеатру было присвоено имя Коста Левановича Хетагурова, великого осетинского поэта, драматурга и общественного деятеля. Переименование было приурочено к 80-летию со дня рождения народного Гения.

В ноябре 1946 года из первой скважины, установленной геологоразведчиками у селения Гром Сталинирского района, пошел фонтан нефти.

8 ноября 1958 года вступила в строй телевизионная станция, построенная на возвышенности у южного въезда в Сталинир (Цхинвал). Она транслировала сигнал Тбилисского телецентра. Телевизионные передачи начинались в шесть часов вечера и заканчивались в полночь.

23 ноября 1961 года прошло собрание партактива Сталинирской городской организации коммунистов. Здесь с докладом выступил первый секретарь областного комитета партии В.Козаев. Он, в частности, рассказал о массовых репрессиях в период нахождения у власти И. Сталина в отношении коммунистов Южной Осетии, представителей интеллигенции, рабочих и колхозников. В тот же день Облисполком Юго-Осетии вынес решение о целесообразности «восстановить историческое название» столицы ЮОАО и впредь город Сталинир и Сталинирский район именовать городом Цхинвал и Цхинвальским районом.

16 ноября 1973 года открыл свои двери новый городской кинотеатр «Чермен». В торжественной обстановке председатель Горисполкома Т.Кулумбегов перерезал красную ленту. Кинотеатр был рассчитан на 560 мест. Первые посетители кинотеатра «Чермен» смотрели одноименную кинокартину.

4 ноября 1982 года в 21.00, произошла сбойка в Рукском тоннеле, одном из главных объектов ТрансКАМа: бригады с южного и северного участков пробили перемычку, соединяющую две части тоннеля. При этом со стороны Южной Осетии был пробит полноразмерный тоннель, а со стороны Северной Осетии – разведывательная штольня. При получении сообщения об этом, сюда прибыл первый секретарь компартии Южной Осетии Ф.Санакоев, он же первым перешел по тоннелю на северный портал. На следующий день на митинге по этому поводу, один из партийных функционеров, обращаясь к Ф.Санакоеву, сказал фразу, ставшую хрестоматийной оговоркой: «Феликс Сергеевич, вы у нас первый проходимец».

27 ноября 1984 года состоялась официальная церемония открытия Транскавказской автомагистрали. Эта дорога – единственныйкруглогодичныйпуть сообщения между Россией и Южной Осетией, проходящий через Главный Кавказский хребет. Общая протяженность трассы 164км, участок перевальной дороги составляет 65,9 км. Длина Рукского тоннеля – 3,7 км. Напомним, что решение о строительстве колесной дороги через Рукский перевал было принято еще в 1917 году, но к реальным работам приступили только в 1930 году, однако уже к 1934 году работы были фактически свернуты. В 1960 году Госплан СССР дал вновь добро на строительство автомобильный дороги, однако строительство вновь отложили. Только 31 декабря 1975 года министр транспортного строительства СССР утвердил окончательный проект автомобильной дороги.

10 ноября 1989 годаЮго-Осетинская автономная область решением Областного Совета народных депутатов была преобразована в Автономную республику.14 ноября внеочередная сессия Верховного Совета Грузинской ССР отменила это решение.

В полдень 23 ноября 1989 года началось противостояние у въезда в столицу Южной Осетии, положившее начало многолетней национально-освободительной борьбе осетинского народа за свое самоопределение… Грузинские наофашисты к тому времени уже безнаказанно бесчинствовали в отдаленных селах юга Осетии. А тут решили пойти, под предлогом проведения «мирного митинга», уже и на Цхинвал. В тот день с южной стороны въезда в город, перед многотысячным агрессором появилось три десятка парней, сцепивших согнутые в локтях руки. Они с голыми руками встали лицом к нашествию, но и лицом к бессмертию... Уже после, один из грузинских лидеров, Гия Чантурия, разоткровенничался в прессе: «Эти двести (?!) человек мы сделали национальными героями, так как они вернули обратно 28 тысяч грузин. Большой ошибкой было ехать в Цхинвал, и дважды большей – вернуться обратно. Я не знаю, как исправить эту ошибку».

В календаре государственных праздников это День мужества и народного единства.

4 ноябрь 2009 года была официально завершена миссия осетинского миротворческого батальона Смешанных сил по поддержанию мира (миротворческие силы были введены в Южную Осетию 14 июля 1992 года). По этому случаю в Цхинвале состоялось построение личного состава подразделения и торжественный митинг. Была объявлена минута молчания по погибшим миротворцам. Вручены государственные награды Республики и Российской Федерации особо отличившимся миротворцам.

23 ноября 2009 года Указом Президента Республики Южная Осетия за мужество, стойкость и героизм, проявленные народом и защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества столице Южной Осетии городу Цхинвал присвоено почетное звание Города – Героя. Этот указ был зачитан на торжественном заседании, посвященном Дню мужества и народного единства.

Подготовил Коцты Х.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно