245 лет единения России и Осетии
29 октября текущего года исполняется 245 лет со дня проведения русско-осетинских переговоров, которые юридически оформили добровольное вхождение Осетии в состав России. Эта знаменательная дата в истории нашего народа, способствовала не только его сохранению, но и дала толчок к развитию во всех сферах, выведя осетин на ведущие позиции на всем Кавказе. Следует также отметить, что и до подписания данного договора Осетия была единым национально-территориальным образованием, не входящим в состав какого-либо другого государства или национальной территории другого народа.
Данный акт – вхождение Осетии в состав России – не был одноразовым и строился не на пустом месте. Россия была кровно заинтересована в закреплении своих позиций на центральном Кавказе, поэтому установление прочных связей с Осетией считалось приоритетной задачей. Еще в 1746 года был издан указ о проведении в Петербурге русско-осетинских переговоров и началась подготовка к поездке осетинского Посольства в российскую столицу, которая состоялась лишь три года спустя. В его состав были включены представители всех осетинских обществ. Интересный момент: российская дипломатия и тогда еще проявляла предельную осторожность. Сенат запросил Коллегию иностранных дел: не будет ли принятие в подданство осетин «противно постановлению с Портою Оттоманскою или с Персией мирным трактатам», на что руководитель Коллегии Бестужев-Рюмин ответил: «Уже сведомо, что оный осетинский народ, разный по уездам званиями, именующийся и в Кавказских горах между обоими Кабардами в приграничности к Грузии живущий, вольный есть и ни у кого в подданстве не состоящий». Тем не менее, переговоры проходили трудно, в сложных условиях, всячески нагнетаемых Турцией и Крымским ханством. Осетинскому Посольству пришлось задержаться в Петербурге на целых три года, а сам вопрос о присоединении был решен только через 22 года. Столь длительный период объяснялся сначала необходимостью установления прочных отношений между Россией и Осетией, претворением в жизнь процессов, связанных с интеграцией двух государственных образований, а затем присоединение было отложено до успешного окончания русско-турецкой войны (1768 – 1774 гг). Турция рассматривала Осетию как независимое буферное образование между своей территорией и Россией, и признала по итогам войны право Петербурга на включение ее в состав своих владений. В то же время, Грузия была поделена между самой Турцией и Ираном и признавалась составной частью этих государств.
На переговорах о присоединении Осетии к России, которые проходили в крепости Моздок, Осетия была представлена разнородным в социальном отношении составом, что свидетельствует о том, что идея присоединения поддерживалась не только социальными верхами, но и была популярна среди широких слоев населения.
В ходе переговоров обсуждались следующие вопросы: присоединение Осетии к Российской империи (аналог нынешних обращений в Госдуму – ред.), возобновление осетинского подворья в Осетии, учреждение военной крепости, военных форпостов,которые способствовали бы прекращению междоусобных войн (присутствие 4-ой военной базы МО РФ – ред.), разрешение осетинам выселиться на предгорную равнину Центрального Кавказа (возвращение беженцев – ред.), защита от нападения кабардинских князей (гарантии безопасности – ред.).
В Моздоке члены осетинского Посольства подали состоящее из 8 пунктов письменное «Прошение». Профессор Макс Блиев считает, что оно «не является обычным ходатайством, а по своему содержанию носит актовый, договорной характер и в качестве такого документа оно было представлено императрице Екатерине II». В преамбуле документа подчеркивается расположение осетинского населения к православной церкви. Второй пункт содержит три основных положения (которые, по аналогии, можно перенести на сегодняшнюю Южную Осетию): 1) Посольство рассматривает Осетию как независимую от других стран; 2) главной опасностью для Осетии оно считает набеги кабардинских князей; 3) Посольство ходатайствует о включении Осетии в состав России.
Определены также условия, на которых Осетия входит в состав России. Их тоже три: свобода проезда в пределы русской пограничной линии, охрана внешней безопасности и присылка для этой цели русской команды в Осетию.
Русско-осетинские переговоры октября 1774 года о присоединении Осетии к России завершились успешно. По мнению историка Алана Чочиева «Вхождение Осетии в Российское подданство было оправданием извечных северных ориентаций осетин». С позиции современного международного права такая реализация права на самоопределение может быть примером осуществления своих интересов мирными средствами и «не за чужой счет»… Спустя два с лишним столетия Осетия, даже политически разделенная, остается форпостом России. Именно поэтому враги в первую очередь бьют по нашему народу. Это и грузино-осетинская война 1989-2008 гг., и осетино-ингушское противостояние, множество террористических актов, самым болезненным из которых, безусловно, является Беслан. Но мы выстояли и выстоим. Выстоим ради будущих поколений, которые обязательно будут жить в объединенной Осетии!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.