Южная Осетия в зеркале событий. Сентябрь
В нашей рубрике мы рассказываем о событиях, произошедших в новейшей истории Южной Осетии. При этом каждый рассматриваемый период будет связан с календарным месяцем. Политика, экономика, хроника культурной жизни, – одним словом, факты повседневности нашего края, отразившиеся в событиях.
1 сентября 1960 года, в 17.00, состоялся первый показ художественного фильма в новом городском кинотеатре по ул.Тбилисской (ныне ул.Советская). Это была кинокомедия «Гущак из Рио-де-Жанейро». Киномехаником был С. Рижинашвили. Кинотеатр получил название «Ирыстон», строительство его обошлось в 500 тыс. рублей, и был рассчитан на 450 зрителей.
1 сентября 1992 года постановлением Верховного Совета РЮО было предписано МВД произвести замену номерных госзнаков на всех видах государственного, общественного и личного транспорта. Так появилось обозначение «ЮОР» – первая серия государственных номерных знаков независимой Республики.
4 сентября 1953 года постановлением Областного исполнительного комитета Юго-Осетии в г. Сталинир (Цхинвал) открыт Дом пионеров, сегодня – Дворец детского творчества.
4 сентября 2007 года в столице Южной Осетии Цхинвале прошла презентация южно-кавказского кинофестиваля «Я – Человек», в рамках которого были представлены документальные фильмы, посвященные проблемам мира и правам человека из Израиля, Франции, США, Албании, Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины.
5 сентября 1958 года на основании постановления областного исполнительного комитета Юго-Осетии селение Дыргуис Цхинвальского района было присоединено к территории г.Сталинир (Цхинвал). Это решение Облисполкома объяснялось тем, что населенный пункт к этому времени фактически слился с Цхинвалом, большинство населения работает на городских предприятиях и в учреждениях, и давно уже пользуется теми же коммунальными услугами, что и городское население.
9 сентября 2008 года в Москве состоялась встреча министров иностранных дел России и Южной Осетии Сергея Лаврова и Мурата Джиоева. Главы внешнеполитических ведомств обменялись нотами об установлении дипломатических отношений между РФ и РЮО. В ходе беседы были обсуждены вопросы подписания соглашения о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия.
10 сентября 1958 года Сталинирский (Цхинвальский) горисполком принял решение о выделении земельного участка под строительство завода «Эмальпровод» площадью 8 гектаров. В этот же день принято еще одно постановление – о выделении земельного участка под строительство завода «Электровиброма-шина» площадью 6 гектаров.
13 сентября 1930 года было организовано гидрометеорологическое бюро, которое возглавила П.Тедеева. Для учреждения построили небольшое здание и приобрели за границей соответствующее оборудование. Во всех районах Юго-Осетинской автономной области были созданы небольшие метеорологические станции, сообщавшие результаты наблюдений по телефону в Цхинвал.
15 сентября 2008 года в столицу Южной Осетии – Цхинвал прибыл глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров. Это был первый официальный визит в РЮО российского представителя такого высокого уровня. В составе российской делегации заместитель министра иностранных дел Г. Карасин, директор Четвертого департамента стран СНГ А. Келин, официальный представитель Министерства иностранных дел РФ А. Нестеренко, посол по особым поручениям Ю. Попов и др. В ходе встречи с руководством РЮО, помимо перспектив российско-югоосетинского сотрудничества, обсуждался и вопрос открытия посольства РФ в Южной Осетии.
16 сентября 2007 года на праздничном митинге в поселке Квайса был зачитан Указ о присвоении поселку Квайса статуса города. Мэром города Квайса назначен Чермен Гагиев, ранее занимавший должность главы администрации этого поселка, после чего прозвучал гимн нового города РЮО – Квайса. К этому дню был приурочен первый международный фестиваль искусств «Золотая осень Осетии». Фестиваль продолжался в течение трех дней. В нем приняли участие творческие коллективы и исполнители из Южной Осетии, республик Северного Кавказа, других регионов России. Отметим, что статус Квайса как города до сегодняшнего дня не прописан в Конституции.
17 сентября 2007 года на месте Зарской трагедии был открыт памятник. 20 мая 1992 года грузинские бандиты на Зарской дороге расстреляли колонну из четырех автомобилей с беженцами-осетинами, пытавшимися покинуть Цхинвал. Погибло 36 человек, большинство которых составляли старики, женщины и дети. Преступление осталось безнаказанным. На церемонии открытия памятника присутствовали вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба, многочисленные представители юго- и северо-осетинской общественности, а также российского казачества. Памятник представляет собой женщину, пытающуюся заслонить собой от надвигающегося зла ребенка. За ней – крест, в ногах женщины – невинно замученные люди. Внизу постамента – список всех жертв Зарской трагедии.
17 сентября 2008 года в Москве состоялось подписание Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Российской Федерацией и Республиками Южная Осетия и Абхазия. Документы предусматривают дальнейшее заключение отдельных соглашений по ряду вопросов, включая прохождение и совместную охрану государственной границы, предоставление народам договорившихся сторон двойного гражданства, а также противодействие актам внешней агрессии и размещение на территории Абхазии и Южной Осетии военных баз. В настоящее время межгосударственное сотрудничество между РФ и РЮО базируется на новом соглашении от 18 марта 2015 года – это «Договор о союзничестве и интеграции».
18 сентября 2007 года в Цхинвале начал свою работу VI съезд осетинского народа, на который в столицу Республики Южная Осетия собираются как делегаты севера и юга Осетии, так и представители осетинских диаспор России, ближнего и дальнего зарубежья. Впервые в новое времяВсеосетинский форум проводился в Южной Осетии, и никогда ранее в нем не принимало участие такое количество осетин, проживающих за пределами Осетии. В Республику прибыло около 500 делегатов и 200 гостей. Это – представители более 60 осетинских диаспор и землячеств, был зарегистрирован 101 делегат из Марокко, Бразилии, США, Канады, Франции, Сирии, Турции, Украины, Абхазии, Казахстана, Грузии, Китая и Эстонии… Делегаты съезда единодушно выразили поддержку борьбе юга Осетии за независимость и высказывались за объединение двух частей Осетий. Выступающие выразили протест против агрессивной политики Грузии по отношению к югу Осетии. Важной темой обсуждения также стали состояние осетинского языка, традиции и культуры осетинского народа. Работа национального форума проходила в непростой обстановке, инспирированной властями Грузии. К началу съезда грузинские националисты запланировали т.н. «марш» мира на Цхинвал, накануне было заявлено о раскрытии планов грузинских спецслужб организовать взрыв в гостинице «Алан», где размещались участники съезда.
19 сентября 2008 года в населенном пункте Гуфта Дзауского района Республики Южная Осетия состоялось открытие общеобразовательной средней школы на 50 учеников. Школа была построена силами подрядных организаций Министерства обороны Российской Федерации. Сегодня это учебное заведение носит имя Героя России Д. Ветчинова.
20 сентября 2014 года Национальный банк РЮО выпустил памятные серебряные монеты к 155-летию со дня рождения великого осетинского поэта, драматурга, публициста, общественного деятеля Коста Хетагурова. Как сообщил председатель Национального банка Феликс Зассеев, всего было изготовлено 700 юбилейных монет номиналом 25 зарин.
25 сентября 1965 года, в 11.00, в кинотеатре «Фидиуæг» прошло важное событие культурной жизни. Здесь был показан кинофильм «Фатима» в переводе на осетинский язык. Сама лента была снята в 1954 году на киностудии «Грузия-фильм» известным осетинским режиссером Владимиром Валишвили (Валиевым) и вышел во Всесоюзный прокат на русском языке. И вот, спустя годы, герои кино заговорили по-осетински, голосами театральных актеров Северной и Южной Осетии. Через несколько дней показ фильма состоялся и в Тбилиси для осетин, проживающих в столице Грузинской ССР.
25 сентября 2007 года в столицу РЮО – Цхинвал начало поступать электричество по обводной линии через селение Зар – ЛЭП110. Преимущество новой линии электропередач было в том, что вместо прежних 35 теперь Цхинвал получает 110 киловольт электроэнергии. Все эти годы Цхинвал получал электричество только по линии, проходящей через ставшие к началу 90-х годов грузинонаселенные села на участке ТрансКАМа Тамарашени-Кехви.
Подготовил Коцты Х.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.