Осетины на полях Первой мировой войны (к 105-летию)

27-07-2019, 08:53, Даты [просмотров 1600] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Осетины на полях Первой мировой войны (к 105-летию)28 июля человечество отметит 105-летие начала Первой мировой войны. В 1914 году в этот день Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Отсюда и идет начало отсчета одной из самых кровопролитных войн, которой предшествовали события, ставшие поводом для объявления военных действий.

28 июня 1914 года Гаврило Принцип, девятнадцатилетний боснийский серб, студент, член националистической сербской террористической организации Млада Босна, убивает приехавшего в Сараево наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и его жену Софию Хотек. Это сараевское убийство австрийские и германские правящие круги решили использовать как предлог для развязывания европейской войны. 5 июля Германия обещает поддержку Австро-Венгрии в случае конфликта с Сербией.

23 июля Австро-Венгрия, заявив, что Сербия стояла за убийством Франца Фердинанда, объявляет ей ультиматум, в котором требует от правительства страны выполнить заведомо невыполнимые условия, в том числе: произвести чистки госаппарата и армии от офицеров и чиновников, замеченных в антиавстрийской пропаганде; арестовать подозреваемых в содействии терроризму; разрешить полиции Австро-Венгрии проводить на сербской территории следствия и наказания виновных в антиавстрийских действиях. На ответ было дано всего 48 часов.

В тот же день Сербия начинает мобилизацию, однако соглашается на все требования Австро-Венгрии, кроме допуска на свою территорию австрийской полиции. Германия настойчиво подталкивает Австро-Венгрию к объявлению войны Сербии. 25 июля Германия начинает скрытую мобилизацию: не объявляя её официально, на призывные пункты стали рассылать повестки резервистам.

28 июля Австро-Венгрия, заявив, что требования ультиматума не выполнены, объявляет Сербии войну. Австро-венгерская тяжёлая артиллерия начинает обстрел Белграда, а регулярные войска Австро-Венгрии пересекают сербскую границу. Россия заявляет, что не допустит оккупации Сербии. Параллельно во французской армии прекращаются отпуска.

30 июля в Российской империи объявлена всеобщая мобилизация в армию. В тот же день в Германии было объявлено «положение, угрожающее войной». Германия предъявляет России ультиматум: прекратить призыв в армию, или Германия объявит войну России. Австро-Венгрия и Германия официально объявляют о всеобщей мобилизации. Германия стягивает войска к бельгийской и французской границам.

1 августа 1914 года Германия объявила войну России, в тот же день немцы без всякого объявления войны вторглись в Люксембург. Прозвучали первые залпы Первой мировой войны, продолжавшейся до 11 ноября 1919 года. В нее были вовлечены 34 из 59 государств мира, с населением около полутора миллиарда человек, или 67% населения земли. Общее число мобилизованных достигало 73,5 млн. человек. В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. Страны-участницы потеряли более 10 млн. человек убитыми солдат, около 12 млн. убитыми мирных жителей, около 55 млн. были ранены.

Надо ли говорить, что южные осетины приняли активное участие в этой войне. Приказом от 29 июля 1914 года была объявлена частичная мобилизация на Кавказе, а 30 июля 1914 г. был отдан приказ о всеобщей мобилизации по России.

В первые же месяцы войны была сформирована Осетинская пешая бригада в количестве 11 393 человек. Осетинский конный дивизион был переформирован в 6-сотенный полк. Осетины были призваны в Кавказскую кавалерийскую дивизию. Военные действия протекали на Западно-Европейском, Балканском, Палестино-Сирийском, Месопотамском и Кавказском фронтах. Кавказская кавалерийская дивизия, осетинская пешая бригада и осетинский конный полк были посланы на Юго-Западный фронт, а казачьи полки, в которых служило много осетин на Кавказский.

Следует отметить, что в них было много кадровых офицеров-осетин. Многие из них командовали крупными соединениями русской армии. Среди них генерал Д.К.Абациев, генерал-майоры С.Ф. Бабиев, И.Г, Тебиев и другие.

В советское время существовало множество различных орденов и медалей, но самой престижной наградой всегда считалась Золотая Звезда Героя Советского союза. Аналогичная ситуация была и в императорской России, где в общей массе наград выделялся скромный белый крестик – орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

В статуте этого ордена было сказано: «Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважении при удостоении к ордену св. Георгия; удостаивается же оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнял во всем по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особенным отличием».

Если проводить параллели, то кавалера ордена св. Георгия 4-й степени можно сравнить с Героем Советского Союза, те, кто получил еще и 3-ю степень – дважды Герой Советского Союза и т.д. Знаем ли мы, сколько осетин стали Героями Советского Союза, а сколько стало кавалерами ордена св. Георгия?

Как выяснилось, из числа осетин первым кавалером ордена св. Георгия 4-й ст. стал войсковой старшина Николай Гокинаев. Свою высокую награду он получил 26 ноября 1853 года, за отличия в Кавказской войне. Н.С. Гокинаев был одним из первых офицеров из числа осетин-казаков. Это он в 1843 году командовал сотней Горского полка, которая под Моздоком остановила отряд имама Шамиля.

Следующим отличился штабс-капитан 1-й батареи Кавказской гренадерской артиллерийской бригады Инус Дударов. В ходе очередной русско-турецкой войны, в сражении 24 июля 1854 года у с. Кюрюк-Дара, он, приняв командование 1-м дивизионом, отважно и грамотно отбил наступление трех вражеских батальонов, а затем, выдвинувшись вперед меткой стрельбой, заставил замолчать и сняться с позиции неприятельскую батарею.

В этой же войне отличился подполковник Петр Николаевич Гайтов. Офицер Кавказского линейного казачьего войска, он воевал на Дунайском театре военных действий. Георгиевский орден он получил 26 ноября 1856 года.

26 ноября 1860 года, за отличия в Кавказской войне орден св. Георгия 4-й степени получил известный генерал Мусса Кундухов.

Двое осетин-офицеров особо отличились в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Штабс-капитан 155-го пехотного Кубанского полка Александр Бегиев, командуя ротой при штурме Деве-Бойну, выбил неприятеля из траншей и первым взбежал на эту высоту и захватил одно орудие. За этот подвиг он был награжден 18 апреля 1878 года.

11 июня 1877 года Георгиевский орден получил майор 16-го драгунского Нижегородского полка Инал Кусов. 2 октября 1877 года, командуя 4-м эскадроном, он отразил атаки турок, шедших на помощь своим частям, а на следующий день при атаке Визинкевских укреплений первым вскочил в укрепление, при этом получив ранение.

Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. особо отличился и стал Георгиевским кавалером есаул Терско-Кубанского казачьего полка Эльмурза Мистулов, будущий генерал и герой Белого Движения.

Таким образом, к 1914 году орденом св. Георгия 4-й ст. были награждены лишь семь осетин. Все остальные награждения пришлись на Первую мировую войну.

Первым, 18 ноября 1914 года, удостоился этой высокой награды сотник 1-го Волгского полка Терского казачьего войска Константин Агоев, будущий генерал Белого движения и атаман Терского казачьего войска за рубежом. Награжден он был за атаку на перевале Ужок в Карпатах, когда лично захватил один пулемет.

3 января 1915 года георгиевский орден получил штабс-ротмистр 5-го драгунского Каргапольского полка Александр Гутиев. Следующим был отмечен штабс-капитан 199-го пехотного Кронштадского полка Александр Бетанов. 18 мая 1915 он был награжден за то, что в ночь с 15 на 16 декабря 1914 года во время ночной атаки у деревни Гумин, командуя ротой повел ее в атаку под сильным огнем и, дойдя до вражеских окопов, штыковым ударом выбил противника, захватив один пулемет, при этом получил тяжелое ранение и скончался.

18 июля 1915 года орден св. Георгия 4-й ст. получили офицеры 21-й пехотной дивизии: подполковник 21-й артиллерийской бригады Заурбек Елоев и капитан 84-го пехотного Ширванского полка Федор Такоев. Уроженец с. Эльхотово Заурбек Елоев в бою 7 ноября 1914 года у деревни Льго-Мурована, находясь под огнем противника, искусно управлял огнем своих орудий, чем помог пехоте удержать позиции, а 10 ноября, когда неприятельская пехота пошла в атаку, метким огнем отвлек вражескую артиллерию на себя, что помогло в свою очередь нашей пехоте отразить наступление. В этом же бою капитан Федор Такоев, командуя двумя ротами, встретил контратаку превосходящего силами противника, отбросил его и, заняв его окопы, захватил два пулемета, двух офицеров и более ста нижних чина.

3 ноября 1915 года георгиевским орденом был награжден молодой офицер прапорщик 246-го пехотного Бахчисарайского полка Владимир Дзантиев-Гучмазов. В этом же месяце, 20 ноября, Георгиевским кавалером стал полковник 47-го Сибирского стрелкового полка Касбулат Есиев, сын известного героя русско-турецкой войны подполковника Асламурзы Есиева. В ночь с 6 на 7 марта 1915 года, командуя батальоном, полковник Касбулат Есиев, в атаке сильно укрепленной позиции, лично повел батальон в атаку и овладел селением Рона, взяв в плен 17 офицеров и 360 нижних чина. 11 декабря 1915 года Георгиевским кавалером стал (посмертно) еще один офицер сибирских частей – капитан 9-го Сибирского стрелкового полка Николай Алдатов.

1916 год принес новые награды. 17 января орденом св. Георгия 4-й ст. посмертно был награжден подполковник 77-го пехотного Тенгинского полка Владимир Кониев, а 6 марта эту же награду получил его брат, капитан 155-го пехотного Кубанского полка Александр Кониев.

10 июня 1916 года «Георгия» получил самый известный полководец из осетин, начальник 2-й Кавказской казачьей дивизии генерал-лейтенант Дмитрий Абациев. За то, что состоя начальником отряда, действующего против города Битлис, взял со вверенными ему войсками 28 января г.Коп, а 29 января овладел штурмом Копскими воротами и затем Лиром, вслед за этим развивая успех и преследую отступавшего на Битлис противника, несмотря на крайне тяжелые условия, пробился к Битлису и в ночь на 19 февраля начал штурм позиций этого города, и, несмотря на превосходящие силы неприятеля, его отчаянное сопротивление на артиллерийских позициях и даже на улицах, неоднократно подвергая свою жизнь опасности, одержал полную победу, занял Битлис, захватив при этом всю турецкую артиллерию – 20 орудий, командира полка, 40 офицеров, 900 нижних чинов, знамя, артиллерийский склад, 5000 винтовок и много запасов продовольствия.

Приказом от 26 августа 1916 года георгиевским орденом были удостоены семь офицеров-осетин. Это полковник 17-го уланского Новомиргородского полка Сафрон Урумов, подполковник 84-го пехотного Ширванского полка Илья Джанаев, подполковник 18-го гусарского Нежинского полка Кургок Дударов, подполковник 81-го пехотного Апшеронского полка Камбулат Козырев (посмертно), есаул 1-го Кизляро-Гребенского полка Павел Кибиров и 14-го Сибирского стрелкового полка капитан Георгий Кочисов и штабс-капитан Ахмет Тхостов.

15 января 1917 года был награжден штабс-ротмистр Дагестанского конного полка Константин Абациев, брат известного генерала. 26 января 1917 года орденом св. Георгия 4-й ст. получил подъесаул 2-го Горско-Моздокского полка Гавриил Цугулиев за то, что 3 мая 1915 года в бою у селения Садзавка в чине сотника, командуя 4-й сотней, получил приказ спешенной сотней отбить угрожающее нашей артиллерии наступление противника. Собрав по своему почину около 300 нижних чинов отступающей русской пехоты, под сильным огнем быстро перешел в наступление. Бросившись в атаку, опрокинул противника и принудил его к отступлению, перешедшему в бегство. Преследуя противника, дал возможность русской пехоте занять прежние позиции.

10 февраля 1917 года георгиевскую награду получил подполковник 8-го броневого автодивизиона Георгий Дзугаев. Его по праву можно назвать первым среди осетинских офицеров, служивших в новом роде войск – бронечастей.

На этом награждения времен императорской России заканчиваются, наступило время Временного правительства. 4 марта 1917 года приказом по армии и флоту орден св. Георгия 4-й степени получил поручик 43-го пехотного Охотского полка Харитон Абаев. 5 мая был награжден подполковник 117-й артиллерийской бригады Николай Датиев.

16 июня 1917 года кавалером георгиевского ордена стал ветеран нескольких войн, временно командующий 1-й Терской казачьей дивизии генерал-майор Созрыко Хоранов. В это же время этот орден получили штабс-капитан 197-го пехотного Лесного полка Николай Атаев и корнет Текинского конного полка Гена Мистулов.

12 августа 1917 года был награжден штабс-капитан 3-го Кавказского стрелкового полка Хаджимурза Шанаев, 1 сентября – прапорщик 204-го Ардагано-Михайловского полка Нестор Сикоев, а 22 октября – капитан 418-го пехотного Александровского полка Владимир Короев.

Примечательно, что последним осетином, кавалером ордена св. Георгия 4-й ст. стал подпрапорщик Осетинского конного полка Константин Сокаев. Всю войну он с отличием воевал в своем полку, стал полным кавалером солдатского Георгиевского креста, был произведен в подпрапорщики и 22 декабря 1917 года получил Георгиевский орден.

Таким образом, получается, что за время Первой мировой войны кавалерами ордена св. Георгия 4-й степени стали 30 осетин. А за все время присуждения этой награды – 37 человек. Кстати, цифра почти аналогичная Героям Советского Союза.

На первый взгляд количество георгиевских кавалеров за Первую мировую войну слишком мало, но необходимо учитывать два фактора. Во-первых – сколько всего в армии было осетин, а во-вторых – где они служили. К лету 1914 года в Русской армии служило примерно 500 офицеров-осетин. За время войны это число существенно увеличилось, но награждены были в основном кадровые офицеры. Кроме этого много осетин служило в конных частях, а в этой войне основную тяжесть сражений несли пехотные и артиллерийские части, соответственно и награждений там было больше.

Около 70% осетин находились на Юго-Западном и Кавказском фронтах. В их числе и выходцы из Южной Осетии. Многие из южных осетин отличились в сражениях, получили ордена, медали, Георгиевские кресты.

Участниками первой мировой войны были Владимир Джагаев, Александр Гаглоев, Ясон Пухаев, Кизо Тедеев, Саго Сланов, Гебел Дзугаев, Григорий Джагаев, Михаил Гаглоев, Георгий Мамиев, Василий Санакоев, Дианоз Бекоев, Роман Санакоев, Владимир Дзуцев и многие другие.

Заслуживают внимания подвиги Матвея (Мате) Ивановича Санакоева из пос. Дзау. Он родился в 1886 г., а в 1907 г. был призван в армию. Служил в гренадерском полку в Москве. Затем был направлен в военное училище, после окончания которого был произведен в прапорщики. В 1914 году был направлен на Юго-Западный фронт. Стал полным кавалером Георгиевского креста, награжден орденом св. Анны II и III степеней, св. Станислава II и III степеней, св. Владимира IV степени и офицерским Георгиевским оружием. В 1916 году Матвей получил чин капитана.

Доментий Зурабович Хугаев родился в 1880 году в селе Часавал. Он участник русско-японской войны 1904-1905 гг. Был награжден Георгиевским крестом 4-й степени. Участвовал в первой мировой войне на Юго-Западном фронте, награжден Георгиевским крестом 1, 2 и 3-й степеней. За храбрость получил четыре медали, чин унтер-офицера, был полным Георгиевским кавалером.

Участником войны был и Павел Караманович Танделов. Он родился в 1891 году в селе Теделет. В 1913 году был призван в армию и служил в 31-ой артбригаде, дислоцированной в Киевском военном округе. Принял участие в Галцийской битве (Брусиловский прорыв), одном из крупнейших сражений Первой мировой войны между русским и австро-венгерским войском. За личную храбрость он награжден Георгиевским крестом 4-й степени, медалью.

Исак Харебов находился в армии с 1914 по 1917 гг. Окончил училище, получил чин прапорщика. В 1915 году были организованы школы прапорщиков с четырехмесячным сроком обучения в Тифлисе, Душети, Телави, Гори, Владикавказе. Многие из южных осетин окончили эти школы и были направлены в действующую армию. Среди них Василий Короев, Алексей Чочиев, Леонтий Цховребов, Николай Дзасохов, Александр Дзудцев, Андрей Джиоев, Степан Джиоев, Александр Джиоев, Леван Санакоев, Федор Багаев, Ираклий Битиев, Владимир Дзугаев, Василий Хасиев и др.

Русское военное командование неоднократно убеждалось в отличной боевой подготовке осетин, дисциплине и умении обращаться с оружием, успешно сражаться в конном и пешем строю, знании и привычке к действиям в горной местности. Все эти качества осетин обуславливались политической обстановкой, социально-экономическими факторами, беспрерывными войнами, способствовавшими индивидуальному военному воспитанию горцев.

Как известно, Россия не вышла из Первой мировой войны 1914-1918 гг. победительницей, поэтому по заключенному Брестскому миру от России отторгались немалые территории на Западе, Юго-Западе и в Закавказье. Но в Закавказье была воинская часть, провоевавшая Первую мировую войну 1914-1918 гг. до победного конца. Это боевой отряд генерал-майора Лазаря Федоровича Бичерахова, оборонявший Закавказье и Кавказ от германцев и турок в 1918 г. когда в России уже полыхала Гражданская война.

Этот отряд возник на основе партизанского подразделения тогда ещё войскового старшины Терского казачьего войска, православного осетина Лазаря Фёдоровича Бичерахова, сформированного в массе своей из кубанских и терских казаков, кавказцев и иных представителей многонациональной Российской Империи в августе 1917 г. на фоне «разложения» старой Российской армии. Были в отряде и осетины. В приказах генерал-майора Л.Ф. Бичерахова от 4 июля 1918 г. за № 172 и 8 июля 1918 г. за № 168, хранящихся в Государственном архиве Краснодарского края можно найти немало осетин, награжденных солдатскими Георгиевскими крестами и среди них выходцы и из Южной Осетии.

Надо отметить, что большая часть южных осетин, участвовавших в Первой мировой войне впоследствии стали активными участниками и революционного движения в Южной Осетии. Они использовали свой богатый фронтовой опыт в организации военного сопротивления грузинским меньшевистским войскам, вторгавшимся на юг Осетии с 1918 по 1920 гг. Между тем, тема участия именно южных осетин в Первой мировой войне малоизучена и нуждается в более детальном исследовании.

Коцты Х.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно