Это волшебное слово – миротворец!
24 июня исполнилось 27
лет со дня подписания известных Сочинских соглашений, положивших начало небольшому
периоду мира в череде грузино-осетинского противостояния. В этот день в 1992
году президенты России Б.Ельцин и Грузии Э.Шеварднадзе подписали документ,
призванный остановить кровопролитие в зоне конфликта: «Соглашение о принципах
урегулирования грузино-осетинского конфликта». Противоборствующие стороны
обязались к 28 июня принять все меры к
прекращению огня и отводе тяжелой техники и вооружения. Однако, грузинская
сторона договоренность не выполнила. Обстрел Цхинвала продолжался. Были жертвы,
как среди мирных жителей, так и военнослужащих российского саперного полка, дислоцированного в Цхинвале. Стало
ясно, что только скорейший ввод в зону противостояния официальных воинских подразделений сможет остановить
кровопролитие.
В полдень 14 июля 1992 года на перекрестке ул. Московская и 8 Июня г.Цхинвал сотни людей уже ждали прибытия
миротворцев. Вскоре раздались возгласы: «Едут! Едут!», и спустя некоторое время колонна бронированных машин с десантниками на борту показалась на виду жителей Цхинвала. Возглас облегчения пронесся над толпой, многие плакали от радости, к колонне стали подбегать женщины и бросать миротворцам цветы. Все верили, что больше никто не умрет. В этот день я, как и множество жителей Цхинвала, оказался на месте встречи с миротворцами. В те мгновения эти солдаты в беретах и касках с надписью «МС» казались мне самим воплощением высшей справедливости. Тогда я и не предполагал, что спустя несколько месяцев сам стану служить в составе миротворческих сил.
Силовая составляющая
Согласно Дагомысским (Сочинским) соглашениям были созданы смешанные силы по поддержанию мира и правопорядка (ССМП) в зоне конфликта. Они состояли из воинских контингентов сторон и военных наблюдателей, которые подчинялись Объединенному военному командованию, состоящему из представителей российской, грузинской и осетинской сторон. Объединенное военное командование возглавлял командующий от российской стороны.
Каждая сторона – российская, грузинская и осетинская, имели право на размещение в зоне конфликта миротворческого батальона в составе не более 500 военнослужащих. Но, по взаимному согласию, они могли дополнительно набрать еще 300 военных.
Смешанные силы, по тексту принятых решений, были «предназначены для восстановления мира и поддержания правопорядка в зоне вооруженного конфликта, коридоре безопасности, районах и селах, не вошедших в зону конфликта, осуществления контроля за соблюдением условий прекращения огня и принятия решительных мер вплоть до применения оружия при нарушении неконтролируемыми вооруженными формированиями любой из конфликтующих сторон условий Соглашения и решений СКК».
В результате переговоров зоной конфликта была определена местность радиусом 15 км от центра г. Цхинвал, коридором безопасности считалась полоса местности шириной 14 км вдоль административной границы бывшей Юго-Осетинской автономной области по 7 км по обеим сторонам границы.
В коридоре безопасности было запрещено иметь вооружения выше калибра 100 мм. Это требование касалось, в первую очередь, вооруженных подразделений РЮО и Грузии. Однако эти ограничения применялись и в отношении подразделений ССМП. Поэтому из артиллерии на вооружении миротворческих подразделений состояли лишь минометы калибра 82 мм и станковые противотанковые гранатометы (СПГ) калибра 76 мм. Из бронетехники – БТР, вооруженные крупнокалиберными пулеметами, и БМП, оснащенные автоматическими 30-мм пушками. Однажды в коридор безопасности во время маневров по невнимательности заехали несколько 122-мм САУ юго-осетинской армии. И это стоило командиру артиллерийского дивизиона его должности.
Наиболее боеспособным было подразделение российского миротворческого контингента, сформированного из частей Псковской военно-воздушной дивизии. В числе ее офицеров был и наш земляк, будущий Президент РЮО, а тогда молодой офицер Анатолий Бибилов.
И грузинский, и осетинский батальоны, в отличие от российского, формировались не из кадровых военных, а из добровольцев. Грузинский миротворческий батальон был набран из выходцев с Западной Грузии. Это было сделано намеренно, так как предполагалось формировать состав вооруженных подразделений из тех регионов, жители которых не принимали участия в боевых действиях в зоне грузино-осетинского конфликта. Хотя было известно, что в составе грузинских воинских подразделений и, особенно, в иррегулярных отрядах, воевавших в Южной Осетии, всегда были выходцы из западных областей Грузии. Осетинский, или если официально, северо-осетинский батальон, еще одно подразделение ССМП, по договоренностям тоже должен был состоять из жителей Северной Осетии, однако в своем составе имел в большинстве уроженцев Южной Осетии.
Был определен и состав Объединенного военного командования, в который вошли в статусе старшего воинского начальника: от Российской Федерации – генерал-полковник Г.В.Филатов, от РСО-Алания – генерал-лейтенант С.Н.Суанов и от Республики Грузия – генерал-майор П.И. Георгадзе.
На должности старшего воинского начальника от осетинской стороны проходили службу полковники К. Фриев, Г. Джиоев, Ф. Гегуев, Р.Дзантиев, К.Дзабиев, Р.Кудзоев и др. При этом полковник Казбек Фриев занимал эту должность дважды, последний раз во время противодействия грузинской агрессии в августе 2008 года. На этот тяжелый период выпало руководство Объединенным командованием сегодняшнему послу РФ в РЮО, а тогда командующему миротворческими силами генерал-май-ору Марату Кулахметову.
Смешанная Контрольная Комиссия
Важным элементом в процессе мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта являлась Смешанная контрольная комиссия (СКК), образованная в целях обеспечения режима безопасности в зоне конфликта, осуществления координации совместной деятельности сторон по стабилизации обстановки и политическому урегулированию конфликта. Решения по всем вопросам принимались по принципу консенсуса. То есть, если даже одна сторона не согласна на какое-то решение, то оно не принимается. СКК, созданная в 1992 году, свою задачу по разведению сторон и водворению мира в целом выполнила. В периоды между заседаниями СКК текущие вопросы взаимодействия решались на так называемых четверговых встречах, которые поначалу проходили в т.н. Верхнем городке миротворцев. Тут же добавим, что Смешанной контрольной комиссией в разные периоды ее деятельности от юго-осетинской стороны руководили В.Н. Габараев, А.А Шавлохов., Л.Х. Тибилов, Б.Е. Чочиев.
Наблюдатели и военные журналисты
Обычно, когда пишут о миротворцах, то чаще всего разговор идет о военнослужащих батальонов, объединенном командовании, сотрудниках Смешанной контрольной комиссии. Но остаются без внимания отдельные, образно говоря, сопутствующие подразделения. Такими в составе ССМП были военные наблюдатели и журналисты пресс-службы миротворцев. В числе последних, в конце 1992 года, оказался и я. К этому времени здесь уже служили мои коллеги Владимир Алборов и Василий Гаглоев.
Работа была интересной и насыщенной. Благодаря статусу миротворцев, которым обладали и журналисты, мы могли беспрепятственно передвигаться по всей зоне ответственности миротворческих сил. Главным в деятельности пресс-центра было информирование населения о деятельности миротворческих сил, подготовка и публикация в местных СМИ официальных сообщений командования ССМП. Но особое значение имела работа и с прибывающими группами иностранных и российских журналистов, которых, особенно в первое время после ввода миротворческого контингента, было много. Прибывали корреспонденты европейских и российских каналов телевидения, радио, газет и информационных агентств. Всех надо было радушно принять, разместить, накормить, но главное – обеспечить их необходимой информацией, организовать встречи с руководством Республики и ССМП, содействовать в видеосъемке.
Понятно, что событиям в Южной Осетии в мировых СМИ в те годы уделялось большое внимание, а потому и журналистов присылали сюда тех, кто уже поработал во многих «горячих точках» мира. Особо запомнилась группа немецкого телеканала RTL, которая ради прямого 30-секундного включения своего корреспондента в эфир перевезла в Цхинвал самолетом ПТС (передвижную телестанцию) и развернула на позициях миротворцев, где снимался сюжет, спутниковую антенну.
С началом работы телевидения в Южной Осетии пресс-центром готовились специальные выпуски, посвященные деятельности ССПМ. С 1993 года стала выходить программа «Миротворец».
Руководителем пресс-центра обычно был российский офицер. Некоторые из них, как, например, Никита Матковский, имели отношение к журналистике, другие, как Владимир Светельский, были кадровыми военными, которые становились военными журналистами «по приказу».
Отдельным подразделением были военные наблюдатели. В их состав входили военнослужащие, большей частью офицеры-отставники, служащие в миротворческом контингенте по контракту. В составе военных наблюдателей были представлены российские, осетинские и грузинские офицеры. Квартировались они на территории т.н. Нижнего военного городка по ул. Миротворцев.
В зоне конфликта часто возникали сложные ситуации: захваты заложников, убийства, угоны скота. Первыми на место ЧП всегда выезжала группа военных наблюдателей, в составе российского, осетинского и грузинского офицеров. Их шутя называли «миротворцами-смертниками», ведь они оказывались в самом центре противостояния, во время его самой острой фазы. Но военным наблюдателям всегда удавалось выходить из любой сложной ситуации с честью. С грузинами разговаривал грузинский наблюдатель, с осетинами – осетин, а русский наблюдатель считался наиболее авторитетной и беспристрастной стороной.
Свой вклад в обеспечение миротворческой деятельности в Южной Осетии внесли и военные медики, служба миротворцев была бы невозможна и без обслуживающего гражданского персонала.
Военная комендатура
Отдельно надо сказать о еще одном подразделении ССМП – Комендатуре города, чья деятельность ныне незаслуженно подзабыта. Между тем, долгое время именно Комендатура фактически выполняла функции МВД, работа которого на тот момент, за исключением ОМОН, фактически была парализована. Здесь главным комендантом также всегда выступал военнослужащий от России, но само подразделение, отвечающее за спокойствие непосредственно в Цхинвале, было укомплектовано местными кадрами. И можно уверенно сказать, что спокойствие в столице в те годы заслуга именно четкой и выверенной работы коллектива Комендатуры.
Интересная особенность и в какой-то мере и символьность сквозь года. В свое время в составе миротворческих сил проходили службу сам Президент страны А.Бибилов, глава Администрации Президента РЮО И.Козаев, спикер Парламента РЮО А.Тадтаев... В этом же ряду уже упомянутый М. Кулахметов, ныне Посол Российской Федерации в РЮО.
Миротворческая миссия в зоне грузино-осетинского конфликта продолжалась 16 лет. Но двадцать семь лет назад, в день ее начала, 14 июля 1992 года, никто еще не предполагал, что стремление к установлению прочного мира впоследствии будет вероломно порушено в том числе и грузинскими миротворцами…
Роберт Кулумбегов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.