Июль 2019 года: памятные даты и юбилеи

2-07-2019, 16:04, Даты [просмотров 1573] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Июль 2019 года: памятные даты и юбилеи1 июля 2009 годав столице Южной Осетии на центральной площади состоялось торжественное открытие I Международного детско-юношеского фестиваля «Яблоко Нартов». Мероприятие началось выступлением участников молодежного шоу «Лето в разгаре света». После чего прошла церемония открытия фестиваля, в которой приняли участие организаторы фестиваля: вице-премьер Правительства РЮО, министр по делам молодежи, спорта и туризма Элеонора Бедоева, исполнительный директор Израильского офиса Всемирного Конгресса Русскоязычного Еврейства, Генеральный директор израильского центра поддержки детского творчества Элион Виленчик, президент международной Ассоциации благотворительных фондов «Мама» Раис Атнагулов, продюсер американского фонда «Наши талантливые дети» Марина Лерненр, сербский композитор Слободан Петрович. На творческий смотр в Цхинвал приехали песенные и танцевальные коллективы и сольные исполнители из 16 стран: Российской Федерации, Великобритании, Израиля, Сербии, Литвы. Украины и др.

5 июля 1934 года в Южной Осетии вышла в свет новая газета «Передовой колхозник» на осетинском и грузинском языках. Идея колхозного строительства в те годы насаждалась как принудительными мерами, так и средствами наглядной агитации, хотя в среде зажиточных крестьян не могла пользоваться особой популярностью. Житель села Чере Каплан Техов на одном из собраний прямо выступил против организации в их селе колхоза. Он заявил, что не собирается объединять свой скот и инвентарь с пустыми амбарами сельских голодранцев. И тут же был обвинен в антисоветской агитации.

8 июля 1929 года в Южную Осетию прибыла большая научная экспедиция в составе 24 человек. В их задачу входило не только исследование природных ресурсов, но и работы по проектированию прокладываемой через Кавказский хребет железной дороги. Первое обследование на предмет строительства железной дороги из Северной Осетии в Южную делается в 1873 году. На основании полученных результатов был разработан проект магистрали, которая брала начало в селении Дарг-кох Северной Осетии, проходила через Алагир, Зарамаг, далее под Магским перевалом по тоннелю спускалась в селение Дзау Южной Осетии, и через Цхинвал доходила до города Гори в Грузии. Общая протяженность дороги составляла 196 км, длина тоннеля под перевалом 6500 метров, общая стоимость строительства 27 млн. рублей. Прокладку железнодорожного пути предполагалось закончить в течение пяти лет. Строительство дороги вначале тормозилось борьбой сторонников различных проектов, после – революцией 1905 года, войной 1914 года и, наконец, революционными событиями 1917 года. Последующая за этим гражданская война и разруха отодвинули решение вопроса на неопределенное время.

11 июля 1989 года в СМИ был опубликован устав демократического движения «Адæмон Ныхас» (Народное Собрание). Это была серьезная заявка на юридическое оформление неформального движения южных осетин: «Адæмон Ныхас» из организации де-факто превращался в организацию де-юре. В уставе были прописаны основные цели и задачи организации, обязанности ее членов, юридический статус и пр.

13 июля 2009 годав Республику Южная Осетия с первым рабочим визитом прибыл Президент Российской Федерации Д. А. Медведев. Руководитель Российской Федерации посетил Мемориальное кладбище в г.Цхинвал, где почтил память погибших в ходе грузино-осетинского конфликта. Состоялась ознакомительная поездка Президента РФ по районам города, разрушенным в результате агрессии Грузии против Республики Южная Осетия в августе 2008 года.

14 июля в Республике Южная Осетия ежегодно проходят торжественные мероприятия, посвященные вводу в 1992 году российского миротворческого контингента в составе Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зону грузино-осетинского конфликта. Эта дата вошла в историческую летопись Южной Осетии как «День миротворца». В соответствии с международным соглашением, подписанным 24 июня 1992 года в городе Дагомыс, президентами Российской Федерации Б. Ельциным и президентом Грузии Э. Шеварднадзе «О принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта» были созданы Смешанные силы по поддержанию мира. В этот день в 1992 году военнослужащие воздушно-десантного соединения Вооруженных сил РФ вошли в окруженный город Цхинвал, остановив кровопролитие. Российские миротворцы в течение 16 лет, вплоть до августа 2008 года, охраняли хрупкий мир в конфликтной зоне и являлись, по сути, единственным гарантом невозобновления боевых действий. В состав ССПМ входили по одному мотострелковому батальону численностью по 500 военнослужащих от России, Северной Осетии-Алании и Грузии со штатным вооружением и военной техникой.

19 июля 1954 года вышло постановление бюро Юго-Осетинского областного Комитета Компартии о введении в школах совместного обучения мальчиков и девочек. Объединялись учащиеся всех классов школ – с первого по десятый. Только учащиеся 11 классов заканчивали учебный год по-прежнему отдельно. В этом же году уменьшилось количество экзаменов в школах.

21 июля 1929 года принято постановление об организации Ассоциации пролетарских писателей Юго-Осетии (аналог современного Союза писателей). В организационное бюро вошли писатели СикоКулаев, КазбекФарнион, Чермен Бегизов.

23 июля – День работника средств массовой информации РЮО. Впрочем, если посмотреть на основу праздника, то его вернее было бы назвать День печатных СМИ. Дата связана с выходом в свет первой газеты на осетинском языке «Ирон газет». В далеком 1906 году печатное издание вышло в г. Владикавказе в типографии З. Шувалова. Первый тираж «Ирон газет» составил 500 экземпляров, периодичность выхода в свет – два раза в неделю. Среди создателей газеты были такие известные в Осетии имена как Цомак Гадиев, Цоцко Амбалов, Дзибын Газданов, Алмахсид Кануков, Камболат Уртаев. Первым редактором был Асланбег Бутаев. В газете печатались многие известные авторы тех лет, были представлены все регионы Осетии. Из Южной Осетии материалы в редакцию присылал Ефим Гулиев. Несмотря на то, что популярность газеты была чрезвычайно высокой, власти неоднократно выражали недовольство ее деятельностью, что в итоге и привело через короткое время к ее закрытию. После газета еще раз вышла в 1917 году.

С 1996 года 23 июля в Республике Южная Осетия отмечается как профессиональный праздник работников сферы средств массовой информации.

29 июля 1964 года вышло постановление Юго-Осетинского Обкома об установлении Дня учителя. В документе указывалось: «Установить День учителя во второе воскресенье сентября и отмечать его, как всенародный праздник трудящихся Юго-Осетии, посвященный учительству». Помимо всех организационных мер, в частности рекомендовалось «обеспечить к этому дню подвоз топлива учителям сельских школ, окружить их вниманием и заботой».

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно