Ирина Юрьевна. Эмоциональная, неравнодушная, искренняя

24-06-2019, 12:01, Даты [просмотров 2414] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Ирина Юрьевна. Эмоциональная, неравнодушная, искренняяЕе голос всегда звучит громко и недвусмысленно. Она может быть резкой, бескомпромиссной и зачастую непредсказуемой. Ее слово может осадить, быть неудобным для власти и непонятным для политической конъюнктуры с точки зрения текущего момента. Ее могут любить или не любить за прямоту и непоколебимую гражданскую позицию, ее могут побаиваться и избегать те, кто позволяет себе меркантильность и малодушие, также как и ею могут восхищаться те, кому она в сложные времена личностных притеснений не раздумывая подставляла плечо. Несомненно одно – уважают Ирину Юрьевну Гаглоеву все. Такое отношение, такая оценка в обществе, которое, по сути, не признает авторитетов, не могут быть заслужены сиюминутно. Она это заслужила как никто другой. Друзья, коллеги, многочисленные ученики и студенты, общественность в целом – удивительное единодушие в признании заслуг и личностного вклада везде, где Ирина Юрьевна успела оставить след.

…Уже в семнадцать она уехала покорять Москву. Хрупкая девушка из маленького благополучного Цхинвала, преисполненная железной воли и решимости поступить в прославленный МГУ им. Ломоносова. Всего один недостающий баллоставил ее за пределами ВУЗа в тот год. Потом был еще один год ежедневного штудирования учебников, всевозможной литературы и новая попытка покорения столичного университета. Но, как и в первый раз, препятствием для достижения цели стал пресловутый балл... В этот раз горечь от неудачной попытки была острее и болезненнее, но, тем не менее, с мечтой она прощаться и не собиралась. Характер не позволял сдаться. В конечном итоге истфак МГУ все же покорился ей с третьей попытки. Она стала студенткой одного из лучших ВУЗов Советского Союза. Сегодня, с высоты пройденного пути, Ирина Гаглоева несколько иронизирует над собственным упорством и несгибаемостью в той ситуации. «Даже родители не приветствовали этой своеобразной одержимости в достижении цели, – рассказывает Ирина Юрьевна, – мама просила забыть о мечте поступить в МГУ и настаивала на поступлении в ЮОГПИ, искренно недоумевая, наблюдая за моими попытками пробиться без покровителей и связей. Впрочем, советская система давала широкие и равные возможности для получения качественного образования всем без исключения: и детям партийной номенклатуры и столичной элиты, и абитуриентам из периферии. Безусловно, хорошее, качественное образование основа будущего каждого человека, однако тот или иной ВУЗ не должен быть самоцелью, каким бы прославленным он не был. Если человек хочет учиться, он сможет достичь высот везде»…

…Журналистика в ее жизни появилась случайно. В конце 1992 года в Южной Осетии, только пережившей очередную волну грузинской агрессии, появляется телевидение. В условиях послевоенного хаоса и внутренней смуты во властных и околовластных кругах появляется понимание важности информационной и идеологической работы. Поиском кадров занималось не только непосредственно руководство канала. «На телевидение меня позвал Алан Джиоев (Парпат), – вспоминает Ирина Юрьевна. – Собственно, он и был основателем первого в Южной Осетии телеканала. Идея, финансовая сторона, техническое обеспечение – все организовывалось при его непосредственном контроле. Он находил людей, которые хоть что-то в телевизионной кухне понимали в этот период, ставил перед ними задачи... В этом человеке было что-то такое, перед чем распахивались любые двери и улетучивалась любая нерешительность. Я несколько удивилась его предложению поработать главным редактором вновь созданного телеканала. Историк по профессии, хоть и имеющий опыт работы в Комсомоле и имеющий четкое видение идеологической работы, я, тем не менее, искренно недоумевала, каким образом смогу найти применение своим знаниям и опыту в телевизионной журналистике. Но Парпат был категоричен. Короткое напутствие и призыв просто работать по совести, не перевирая, не искажая действительность – он обещал быть рядом, если вдруг у кого-то возникнет искушение посягнуть на журналистскую объективность». И свое слово Парпат держал. Современная осетинская журналистика впоследствии не знала той беспрецедентной свободы слова, которая наблюдалась на независимом телеканале. «Были, конечно, и отдельные попытки давления со стороны властных структур и отдельных группировок, были и противоречия внутри самого творческого коллектива, – продолжает Ирина Юрьевна. – На наших глазах разворачивалась борьба за власть, за сферы влияния и в этой ситуации не все уже оставались беспристрастными и объективными. Ситуация была контролируема до тех пор, пока Парпата не стало... Независимый канал распадался уже без меня. Я ушла из него задолго до того, как творческий коллектив, точнее отдельные его представители, стали инструментами в руках от-дельных политических сил и околовластных группировок в борьбе за власть»…

…Она ушла из журналистики в педагогику. Ирина Юрьевна пошла работать в школу. И была одной из тех лучших юго-осетинских педагогов, которые встали рядом с Урузмагом Джиоевым, основавшим в далеком 1994-ом году первую в Южной Осетии православную Гимназию. «Рухс» имени Валерия Хубулова достаточно быстро заявила о себе как о лучшем среднем образовательном учреждении. Частный статус школы имел свои преимущества. В отличие от государственных учебных заведений, выстраивающих свою работу в строгом соответствии с образовательными программами, здесь позволялась определенная вольность, простор для учительских нововведений. И Ирина Юрьевна этим преимуществом умело воспользовалась. Именно по ее инициативе в школьную программу по истории была введена Нартиада – часы по истории на один учебный год, а именно в пятом классе гимназии, были отведены на изучение национального эпоса. Пересмотру в связи с этим подверглась вся программа по истории, рассчитанная на 5-11 классы. Однако учебные программы от этого не пострадали. «Я никогда не была сторонницей четкого следования учебным программам, каким-то рабочим планам, – говорит Ирина Юрьевна. – Это утомляет. Причем не только учителей, но и самих учеников. Занимаясь историей столько лет, ты не можешь позволить себе ограничиваться вольной интерпретацией, которую зачастую позволяют себе определенные учебники, особенно современные. Всегда нужно доносить до детей больше, чем предлагает обучающий курс. В случае с Нартским эпосом как с дисциплиной в школьной программе, мы со своей задачей, изначально нами поставленной, справились. И это грамотное и ненавязчивое приобщение детей к национальным истокам очень положительно ими воспринимается. Ведь дети не могут показывать искусственную увлеченность.Она либо есть, либо ее нет. И никакое стремление к хорошей отметке не может заставить ученика пятого класса проявлять интерес к предмету, если его нет... Я хорошо помню горящие глаза своих учеников, когда они готовили доклады по отдельным героям Нартского эпоса и небожителям национального пантеона».

Нововведение учителя истории в итоге прижилось и продолжает оставаться в учебной программе гимназии «Рухс», хотя сама Ирина Юрьевна уже давно не преподает в школе. Она ушла из гимназии в начале нулевых, опять вернувшись в журналистику. Теперь уже в качестве главной фигуры юго-осетинских масс-медиа. В 2002-ом Указом Президента РЮО Эдуарда Кокойты Ирина Гаглоева возглавляет Госкомитет информации и печати страны. Сложное для юго-осетинских масс-медиа время, военная агрессия 2004-го, а потом и беспрецедентный по жестокости август 2008-го. А между ними постоянные обстрелы, вражеские провокации и непрекращающаяся ни на миг информационная война. Семь лет работы в экстремальных условиях, семь лет фактически ежедневного пребывания в мировом информационном пространстве – такой режим выдержит не каждый мужчина. Она смогла. Ее голос кричал о происходящем со многих российских и иностранных теле- и радиоканалов, на нее ссылались ведущие информационные агентства России и зарубежья. «Я часто слышу, что Южная Осетия проиграла информационную войну, с чем категорически не согласна, – рассуждает экс-глава информационного ведомства. – Наши СМИ в этот период сделали все возможное и отчасти невозможное, чтобы доносить правду до всего мира. Хотя возможности наши были весьма ограничены. Однако мы смогли наладить контакты с десятками информационных ресурсов по всему миру, оперативно и объективно передавая информацию из зоны боевых действий».

Ирина Юрьевна отклоняет все вопросы, касающиеся ее вклада в развитие юго-осетинских СМИ, но об этом, не скупясь, в превосходной степени говорят ее коллеги, с которыми она прошла этот непростой путь длиною в семь лет. «Как организовать и воспитать слаженный и трудолюбивый коллектив? В чем причина успеха, который продемонстрировало, скажем, ИА «Рес» в период острого военно-политического противостояния Южной Осетии и Грузии? – Майя Харебова, нынешний директор агентства отвечает на свои же вопросы не задумываясь. – Один из немаловажных факторов – толковый и опытный наставник. Самые простые слова поддержки, которые уставший и раздраженный новостник слышит от своего руководителя, могут стать мощным моральным импульсом. И Ирина Юрьевна всегда умела находить для каждого из нас слова. «Рес» существовал задолго до ее прихода в информационную сферу, однако именно она наполнила его смыслом, содержанием, при ней этот информационный ресурс, ориентированный в первую очередь на внешнего читателя, стал ведущим, на который ссылались, слову которого доверяли».

Период деятельности юго-осетинских СМИ, когда их возглавляла Ирина Гаглоева, интересен не только объемностью и значимостью экстремальной журналистики. Другая и не менее важная сторона – вопросы качества и развития СМИ, поскольку именно они и являются главным отражением идеологии государства. В нашем случае совершенно свободными СМИ не были никогда. Да и не могут государственные СМИ быть абсолютно свободными по определению. Другое дело, что в разные периоды нашей новейшей истории они показывали разную степень свободы. При этом Ирина Гаглоева считает, что в определенные моменты наши масс-медиа демонстрировали не просто серость, но и отчасти некомпетентность. «Простой пример. С 1992 года, когда был принят акт Государственной независимости нашей страны и вплоть до начала нулевых в номерах местной периодики за май месяц главная, основополагающая дата в истории юга Осетии не упоминается совсем, – говорит Ирина Юрьевна. – Здесь можно ссылаться на незнание, невнимательность, некомпетентность, но ответственности это все не умаляет. В будущем история будет писаться в том числе и с оглядкой на периодику того или иного периода. Поэтому безответственность СМИ в тот или иной исторический промежуток может стоить нации искажения истории». (К слову, эту разъяснительную работу по значимости и первостепенности даты 29 мая в нашей новейшей истории уже долгие годы ведет только «Республика» – прим.ред.).

Кстати, все последние годы, после ухода с поста председателя Госкомитета, Ирина Гаглоева занимается исследованием новейшей истории Южной Осетии. Является соавтором готовящегося к изданию школьного учебника по Истории Осетии. «Я прекрасно понимаю, что в конечном итоге этот учебник не сможет решить одномоментно всей остроты проблемы по незнанию нашей истории подрастающим поколением, – рассуждает она. – Понимаю и то, что в следствии редактирования и определенной доли цензуры он заметно отойдет от назначения и смысла, который мы хотели бы в него вложить. Но главное, чтобы он, наконец, вышел. Чтобы наше новое поколение получило хоть что-то, что сможет отразить историю строительства государства, которому уже почти тридцать лет».

Ну, а отдушиной для Ирины Юрьевны, помимо преподавания в ЮОГУ им. А.Тибилова, продолжает оставаться ее детище Медиа-центр «ИР», который создавался ею в сложное послевоенное время. Это независимая площадка, где нет цензуры и ограничений, где есть свобода слова и мысли, где всегда есть возможность для отстаивания разных, совершенно полярных точек зрения. И даже то, что в продолжительное отсутствие финансирования Медиа-центр продолжает успешно функционировать, говорит о силе руководителя, который его уже много лет бессменно возглавляет.

В канун юбилея в адрес Ирины Юрьевны будет звучать множество теплых слов, пожеланий и оценок ее значимого вклада в современную историю юга Осетии. Среди весьма точных характеристик слова журналиста Ирины Келехсаевой: «Что мне нравится в Ирине Юрьевне? – Прямота. Она не умеет одаривать тебя фальшивой улыбкой, не старается понравиться. Это очень честный, открытый человек. А смелости этой женщины могут позавидовать даже мужчины. Мне нравится ее увлеченность историей и то, как она рассуждает о том, что происходит вокруг нее сейчас. Это очень редкая порода людей, которые всегда имеют свою позицию и без оглядки на мнение большинства ее отстаивают. Ирина Юрьевна всегда хочет казаться беспристрастным наблюдателем, но каждый, кто знает ее лично, понимает – это всего лишь попытка осадить себя от той эмоциональной неравнодушности, которая в ней кипит. И это один из немногих людей в Республике, в чьем патриотизме: не напускном, не искусственном, не одномоментном – можно никогда не сомневаться». К этому добавить что-то сложно. С юбилеем Вас, Ирина Юрьевна! От всей журналисткой братии и от редакции «Республики» в особенности. Долгие Вам лета и таких же неравнодушных людей рядом!

Рада Дзагоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно