До 100-летия геноцида осетинского народа остался ровно год
Признаться, я не могу объяснить, почему так происходит. Почему мы проходим мимо исторических дат, которые необходимо помнить, о которых необходимо говорить, и которые должны быть всегда в памяти народной, чтобы более не допускать ошибок в будущем и, тем самым, не ставить в очередной раз нацию на грань исчезновения. Но так, к сожалению, происходит и 99-ая годовщина трагических событий оказалась в обществе вновь никак не обозначенной…
Несмотря на то, что бесчинства грузинских меньшевиков в Южной Осетии имели место и в 1918, и в 1919 годах, именно 1920 год принято считать годом начала геноцида осетинского народа, который, к слову, прошел сквозь века и завершился (надеемся) в августе 2008-го, ибо события начала прошлого века, советский период и конец минувшего столетия нельзя рассматривать в отрыве друг от друга. Однако в этом году, как и все последние десятилетия, в начале июня у нас не прошли памятные мероприятия. Минуло 8 июня, прошло и 12 число… вся «надежда» на 20 июня – день расстрела 13 коммунаров, хотя это событие лишь небольшой эпизод того трагического периода. Может на новой неделе, общественность, отойдя от перипетий выборной кампании, наконец, вспомнит об этих трагических страницах своей истории и воздаст должное памяти погибшим. При этом это тот вопрос, в котором не надо ждать и ориентироваться на руководство страны, поскольку память – это долг каждого гражданина Республики. Осетинский народ прошёл через множественные страдания и смерти, но при этом почему-то показывает свое равнодушие и беспечность...
Что такое геноцид? Это когда убивают по национальному признаку, когда лишают физической и духовной жизни, когда не дают возможности просто существовать. Разве мы не пережили такое? Разве на протяжении целого века нас не уничтожали различными способами? Мы часто задаемся вопросом – почему мировое сообщество закрывает глаза на факт геноцида осетинского народа, но впору спрашивать, почему мы сами молчим вместо того, чтобы кричать о своей боли, пережитой трагедии?
Время работает против нас и с осуждением геноцида мы опоздали уже на 99 (!) лет. При этом в национальные законодательства ряда стран вводится уголовное наказание за отрицание того или иного геноцида. А что мы? Ведь равнодушие – самое страшное зло на земле. Тем более, если вопрос касается трагедии твоего народа. Необходимо понять и осознать, что именно на нас лежит ответственность за тех, кто погиб и за тех, кого убили. Они погибли тогда, чтобы мы жили сейчас. Надо понимать и помнить об этом всегда. Мы живем сейчас в мире и спокойствии ценой жизни тех, кто за нашу свободу пошел на смерть, ценой жизни тех, кто так и не вернулся. И поэтому мы все перед ними в долгу.
В июне 1920 года в короткий промежуток времени большая часть Южной Осетии была предана огню и превращена в развалины грузинской меньшевистской гвардией. Погибли тысячи людей, десятки тысяч стали беженцами… Сегодня в памяти нашего народа об этих событиях преимущественно виртуальные образы. Из визуальных напоминаний только обелиск расстрелянным 13 коммунарам в глубине городского кладбища, да название одной из улиц с таким же наименованием. И все! Даже известное полотно кисти выдающегося Махарбека Туганова «Расстрел 13 коммунаров» было утеряно и, уже давно о его поисках ничего не сообщается. Мы же сегодня предлагаем вам вновь окунуться в историю.
К концу июня 1920 года грузинские власти посчитали, что осетинский вопрос в Грузии решен. И это неудивительно, ведь практически все основные районы проживания осетинского населения в Южной Осетии были «зачищены». Оставшиеся единичные жители должны были быть выселены, а в осетинские населенные пункты партиями заселялись грузины из соседних районов Грузии. Действия властей республики Грузия носили запланированный и осознанный характер. Имеющиеся документы и свидетельства тех лет доказывают факт широкомасштабного геноцида осетин. Всего от рук карателей погибло 5 279 человек, из них женщин – 1 375, детей 1 844. То есть каждый третий погибший был ребенком! Всего было убито, погибло в пути или от болезней более 15 тысяч человек – 20% тогдашнего осетинского населения Южной Осетии. И это не считая тех, кто умер уже в изгнании. При этом, представленные цифры советского периода, которые в разы целенаправленно были занижены советской машиной «дружбы народов», и, тем не менее, они все равно внушительны. Что же касается нанесенного урона, то, по приблизительным подсчетам, убытки составили сумму в 3 млн. 317 тысяч золотых рублей.
Как часто за все эти годы мы вспоминали о геноциде нашего народа? В 1930 году, в десятую годовщину геноцида южных осетин, на дом, где содержались расстрелянные меньшевиками 13 коммунаров, повесили табличку с указанием на то, что здесь будет сооружен мемориал. Однако вскоре началась борьба с национализмом, а память о событиях 1920 года стала неудобной датой в деле построения нового общего государства. Советская жизнь строилась братской семьей народов и межэтнические противоречия, даже если они и были в прошлом, не должны были омрачать светлое будущее. Отметим, что советская власть даже в тех случаях, когда вспоминали о кровавых событиях 1920 года, рассматривала их исключительно через призму подавления выступления меньшевиками советской власти. И никак иначе. При этом не допускалась даже условная привязка к преследованиям по национальному признаку.
В следующий раз общественное сознание и память народная проснулось только в 1970 году, когда наступила очередная годовщина событий 1920 года. Тогда был установлен мраморный куб в сквере у церкви Рождества Пресвятой Богородицы, на котором была прикреплена табличка с указанием, что на этом месте будет возведен памятник жертвам грузинского вторжения. К слову, эта каменная глыба и сейчас сиротливо белеет у восточного выхода из сквера. Впрочем, здесь людское забвение в десятки лет можно объяснить сталинскими репрессиями, когда вся передовая национальная интеллигенция была репрессирована и поднимать подобные вопросы было просто некому…
Если говорить о новом времени, то впервые факт геноцида на государственном уровне был засвидетельствован в 1990 году принятием «Декларации о геноциде 1920 года в Южной Осетии». Далее в 2006 году Парламент РЮО принимает постановление «О политической оценке событий 1918-1920 гг.». Но, справедливости ради, надо сказать, что все эти документы, по большей части, остаются для внутреннего пользования.
Свой отклик тема геноцида нашла и в общенациональном ракурсе. Во время одного из съездов осетинского народа было указано на необходимость дать правовую оценку событиям 1920 года. А еще ранее, в декабре 1991 года, Чрезвычайный съезд осетинского народа принял «Обращение в Организацию Объединенных наций главам государств и правительств», где отдельным положением было указано и на геноцид народа Южной Осетии. Однако с тех пор данный вопрос на национальных съездах так и не получил развитие. Лишь в августе прошлого года на Х всеосетинском съезде была принята соответствующая Резолюция. Было ли в итоге выполнено решение съезда об отправке обращения к Парламентам иностранных государств с призывом признать геноцид осетинского народа? Хочется ошибаться, но, вероятнее всего, документ не вышел за стены съезда. В противном случае об этом было бы уже давно объявлено. И тут вопрос, в первую очередь, к руководству юго-осетинской части «Стыр Ныхас».
Кстати, данное общеосетинское движение в указанном вопросе может сделать многое. К примеру, обязать осетинские диаспоры в дальнем зарубежье проводить в странах проживания разъяснительную работу по геноциду южных осетин. А в дни памяти в июне организовывать вахты около посольств различных государств с транспарантами о призыве признания геноцида осетинского народа. Ведь пример достижений армянских диаспор в вопросе признания своего геноцида – лучшее подтверждение успешности такой деятельности...
Конечно же, у Республики мало ресурсов, чтобы продвигать идею признания геноцида 1920 года. При этом здесь не менее важный момент – признание преступлений грузинских властей против осетинского народа в 90-х и 2000-х годов. Однако, например, на Западе к событиям 20-х годов относятся с большим пониманием, чем к грузинским зверствам в новейший период. Возможно потому, что признав вину Грузии в событиях 90-х и 2000-х гг., Западу придется признать и правоту России в деле защиты народа Южной Осетии. А через это не готовы переступить даже закоренелые западные сторонники демократии и свободы личности. И исходя из этого, видимо, нам следует сосредоточиться больше на признании именно геноцида начала прошлого века. А уже потом идти ступенчато. Как пример, посол Франции в Грузии Эрик Фурнье (2007-2011 гг.), комментируя односторонность взглядов на войну 2008 года, отметил как-то в беседе с грузинским журналистом: «Вы не сможете заново написать историю и искать ответственность в другом месте, а не там, где она есть. Если копнуть немного глубже, то должны потребовать разъяснений у меньшевистской республики, которая в 1920 году истребила осетинское население, а не во Франции и другой стране…».
Не приходится сомневаться, что то, что знает французский посол, знают и другие европейские послы. Другое дело, что политическая конъюнктура не позволяет им пока называть вещи своими именами. Э.Фурнье пока единственный. Впрочем, и из уст грузин характеристики геноцида использовались уже в 1920 году в оппозиционной меньшевистской прессе. Материалы публикаций в грузинских газетах тех лет, являются готовыми обвинительными заключениями.
Возможно, в этом смысле, было бы полезным поднять и вопрос возмещения материального ущерба, нанесенного грузинскими властями Южной Осетии. Если перевести указанную выше сумму ущерба, то в нынешних ценах она составит 19,8 млрд. рублей. При этом, сюда не входит денежная компенсация самим жертвам геноцида. Между тем, к слову, Германия до сих пор выплачивает компенсации жертвам концлагерей, а недавно и Греция потребовала от Берлина возмещение ущерба от немецкой оккупации времен Второй мировой войны.
Остался ровно год до трагической даты – 100-летия геноцида осетинского народа. И в настоящее время необходимо полномасштабно начать работу по сохранению свидетельств и систематизации имеющихся документальных источников по событиям геноцида 1920 года. Готовящаяся книга к 100-летию геноцида, и запланированная постановка спектакля по пьесе А. Остаева – это лишь небольшая толика в предстоящей огромной работе. Необходимо реанимировать работу Комиссии по мемориализации геноцида осетинского народа, которая по нашим сведениям не собиралась уже три года. Параллельно необходима организация и волонтерских групп. К примеру, мы видим, какой вклад в восстановлении фактов Великой Отечественной войны внес созданный в Республике специальный Штаб по подготовке патриотической акции «Бессмертный полк». Есть предложение на основе структуры этого штаба, переформатировав его работу, организовать систему в документировании фактов к 100-летию годовщины геноцида 1920 года. А дальнейшую текущую деятельность поручить сотрудникам Национального музея, где и должны быть сохранены все документальные свидетельства национальной трагедии. У нас до сих пор нет ни памятника жертвам геноцида 1920 года, ни музея геноцида, о котором так вольно мы порой рассуждаем. По крайней мере, пока что здание бывшего магазина «Фарн», где планировалось организовать Музей геноцида, зияет пустыми глазницами окон. Так на что же мы обижаемся – какой музей, такая и память!
Повисла в воздухе и идея создания общего Мемориала с прилегающим Музеем геноцида на возвышенности по дороге в селение Тбет, вопрос который мы систематически поднимаем, как самого оптимального, необходимого и внушительного проекта. Но масштабный проект И. Джуссоева до сих пор не реализован. Между тем, уже надо решать вопрос, куда мы будем отводить возможных гостей, когда нет необходимых ни Мемориала, ни Музея геноцида? Ведь несерьезно ограничиваться в этом вопросе посещением экспозиций только Национального музея.
Кстати, возвращаясь к решениям прошлогоднего Х съезда осетинского народа следует отметить, что одним из его пунктов было создание Фонда для сбора средств в целях сооружения мемориального комплекса и создания Музея жертв геноцида с участием осетинских диаспор, общин, землячеств всех стран. Интересно, на какой стадии выполнение данного решения съезда?
Сегодня мир необратимо признает геноцид евреев и армян, а память о геноциде осетин 1920 года живет только в наших сердцах. Но достаточно ли этого? И не пора ли и другим странам осознать, что преступления против человечности не должны быть выше химер «исторической дружбы народов»... И, прежде всего, об этом должны помнить мы сами. И напоминать всему миру. Нужна конкретная, если хотите каждодневная работа, где одними правительственными собраниями не обойтись. Остался ровно год, который пролетит очень быстро. И многое будет зависеть от того, насколько масштабно и грамотно мы будем готовы к этой памятной траурной дате. В конце концов, это, в первую очередь, наше с вами лицо…
Отношение в нашем обществе к геноциду южных осетин начала прошлого века несправедливо спокойное. Между тем, факт преступления против человечности должен стать достоянием мировой общественности. Мы почти сто лет боролись за жизнь и свободу. Смерть и пепел людей, которые погибли за кровавый век осетинской истории, должны стучаться нам в душу. Если геноцид признают, наши дети будут защищены. Но если мы не сумеем доказать это, то грош цена столетней годовщине осетинского горя. Это будет означать, что мы не поняли, простили и забыли...
Л. Джиоев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.