20 мая – День общенациональной памяти

20-05-2019, 13:00, Даты [просмотров 951] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

20 мая – День общенациональной памятиВ новейшей истории Южной Осетии обозначилось как никогда много траурных дней. По большому счету, и День независимости (29 мая) и День признания независимости (26 августа) – это не только праздники торжества добра над злом, триумфа силы, воли и духа, но и время, чтобы вспомнить и помянуть тех, кто сложил голову за свой народ.

Но никакой народ не в состоянии вечно пребывать в печали и скорби. Жизнь берет свое, она продолжается, неся надежду на светлое будущее, убеждая, что самое ужасное уже позади. Но именно для того, чтобы трагическая история более не повторялась, необходимо помнить о прошлом, прожитом, воздать должное всем тем, кто стал жертвой кровопролитных событий двух десятилетий на сгибе веков. При этом давать числовую оценку нашим потерям – неверно. Для нашей малочисленной национальной организации любая потеря – невосполнима, поэтому колокол звонит по каждому.

То, что Общенародный день памяти в Республике отмечают 20 мая – вполне понятно и объяснимо. Именно в этот день в уже далеком 1992 году, на объездной Зарской дороге, грузинскими бандитами была расстреляна колонна автомобилей, на которых люди, спасаясь, направлялись из Цхинвала во Владикавказ. Тогда погибло 36 человек, среди которых были дети, женщины и старики. Нападение на мирных жителей было спланированным и направленным на то, чтобы посеять панику и страх, повлиять на дееспособность осетинских сопротивленцев. Но враг добился прямо противоположного результата – юго-осетинское общество еще более сплотилось, организовалось, дало отпор, и это стало определяющим в первой победе в противостоянии начала 90-х. Тогда еще казалось, что существует некое международное правосудие, остались нормы, по которым следует осудить убийц и насильников. То, что грузинские власти не стали никак реагировать на уничтожение людей – было понятно изначально. Оставалась надежда на действия международных правовых структур, но и она не оправдалась. Но есть и Всевышнее правосудие, которое покарало убийц, как бы они не скрывались.

Зарская трагедия потрясла не только осетинское общество, но и все здравомыслящее население гуманного мира. По крайней мере, те деятели, которые занимаются проблемами геноцида, военных преступлений, преступлений против человечности – знают о 20-м мае, и, надо полагать, со временем у них появятся смелость и достоинство, чтобы показать очевидное, дать оценку трагическим событиям, осудить преступные действия.

Были у нас и другие, не менее скорбные страницы. Это и Ередский расстрел – показательная акция головорезов, уверовавших в свою безнаказанность, и события в Ленингорском районе – здесь в 90-х происходили нападения на мирных жителей, убийства ни в чем не повинных детей… Трудно описать словами, когда в зимних условиях жители осетинских ущелий бежали в леса и оттуда тропами добирались до безопасных мест. Тут напрашивается прямая аналогия, когда в 20-х годах прошлого века люди скрывались от грузинских националистов в лесах, переходили через снежный перевал.

Впоследствии, в период «замороженного конфликта» мы также недосчитывались своих собратьев. Одних вылавливали и зверски убивали, других подрывали, немало похищенных и без вести пропавших. Тяжелым был для Южной Осетии и 2004-й год… Но самый большой удар на наш народ пришелся на время «пятидневной войны». Здесь уже были задействованы все средства. На Западе пришло понимание, что добиться хоть каких-то уступок со стороны юго-осетинского общества путем силы невозможно. Народ стоял на своем, и, имея опыт предшествующих лет, оказывал всяческое сопротивление. Фактически с первых дней пришло понимание, что, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Нас преследовали, уничтожали последовательно и целенаправленно на протяжении всего последнего столетия. Поэтому нельзя рассматривать день сегодняшний в отрыве даже от царского периода. Атака же на Цхинвал в ночь на 8 августа означала только одно – с этой мятежной территорией все должно быть решено раз и навсегда. Но реалии оказались иными. Мы вновь понесли большие потери, но обрели главное – очередную победу и международное признание.

За весь столетний период наш народ понес ощутимые потери. К 1940 году, даже после карательных экспедиций времен царизма, репрессий 37-го года нас оставалось еще 113 тысяч. Но впереди была Великая Отечественная, «культурный геноцид», Отечественная война 1989-2008 гг… Сейчас даже невозможно оценить реальные потери нашего народа – настолько они существенны. Но мы выжили. Выжили, казалось, вопреки. Во имя светлого будущего возрожденного спустя века Аланского государства.

За прошедшие годы в стране сделано немало для увековечения народного подвига. Именами героев названы улицы, школы, объекты культуры. Их именами названы рождающиеся дети Нового Поколения. То, что День общенациональной Памяти в Южной Осетии будут отмечать всегда, пока существует наша народность – очевидно. Другой вопрос – какое оформление все это обретет? Уроки мужества, собрания, посещение могил и другие мероприятия сами по себе много значат, они решают главное – понять, осознать и запомнить на все времена героическую историю нашего народа и тех, кто ее вершил. Но нужна проработанная идеологическая составляющая. И одним из таких осязаемых кирпичиков должна стать реализация проекта Мемориала погибшим. Мемориала, который символично и справедливо объединяет в себе всю борьбу нашего народа, начиная с геноцида, открыто устроенного нашему народу Грузией. И здесь вне всякого сомнения будут отпечатаны имена героев новейшей истории, тех, кто принес свои жизни на алтарь общей долгой борьбы за независимость.

Светлая всем им память…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно