Южная Осетия в зеркале событий. Месяц апрель

10-04-2019, 11:16, Даты [просмотров 1490] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия в зеркале событий. Месяц апрельМы продолжаем нашу рубрику, в которой рассказываем о событиях, произошедших в истории Южной Осетии. При этом каждый рассматриваемый период будет связан с календарным месяцем. Политика, экономика, хроника культурной жизни, – одним словом, факты повседневности нашего края, отразившиеся в событиях.

16 апреля 1923 года прошло знаковое заседание ЦИК (государственный орган. – ред.) Южной Осетии, на котором рассматривались некоторые национальные обычаи. Было решено ввести ограничения в поминальную обрядность и запрет на выкуп невесты. Калым за невесту отменялся полностью во всех видах и формах. Вводилась и регламентация в остальных расходах. В покупке платья и организации застолья расходы делились между семьей жениха и невесты. Если выкуп все же был уплачен, то средства конфисковывались на общественные нужды. Также было принято решение и о поминальных обрядах. «Хист (поминки. – ред.) как вредный в духовном и материальном отношении религиозный ритуал отменяется во всех видах и формах», – гласило постановление. Отменялись также другие сопутствующие ритуалы: «сабатизæр», «майрæмкуадзæн», «зæрдæвæрæн», «æвдæмбон», «лауызгæнæн», «дыууиссæдзæмбон» «афæдзыхист». Лица, которые продолжали совершать эту обрядность, подвергались штрафу, равному понесенным расходам. А гости, пришедшие на поминальные мероприятия, штрафовались на три рубля каждый.

13 апреля 1928 года отдел работниц и крестьянок г.Цхинвал принял решение об открытии летних яслей. Но в те годы заботились не только о маленьких жителях Южной Осетии. Отдел соцобеспечения области имел на своем иждивении 115 человек инвалидов, которым выплачивали ежемесячно 700 руб., и 60 беспризорных детей, получавших 400 руб.

11 апреля 1932 года был образован Радиокомитет ЮОАО. В апреле также состоялся первый выпуск Цхинвальского фабрично-заводского училища (ФЗУ). Из 18 выпускников было семь токарей и 11 плотников. Из общего числа выпускников ФЗУ – одна девушка.

27 апреля 1933 года был объявлен первый набор в труппу Государственного драматического театра. Требования к кандидатам: образование семь классов и желание стать актером.

10 апреля 1938 года пожарная команда Сталинира переселилась в новое двухэтажное здание. Пожарное депо располагалось там же, где и сегодня, на нынешней улице Героев.

22 апреля 1960 года, к 90-летию вождя мирового пролетариата В.И.Ленина, в поселке Знаур был открыт памятник. Церемония прошла в торжественной обстановке, с участием представителей руководства автономной области и района, общественности, передовиков сельского хозяйства и учащихся школ. Правда, вышел небольшой конфуз с воплощением внешнего облика Ленина. Автор монумента, желая быть предельно реалистичным, слишком ярко выделил монголоидные черты лица Ленина, и тот стал больше похож на монгольского хана, чем на известные изображения. Впрочем, в этом можно убедиться и сегодня, так как это произведение монументального искусства все еще стоит в районном центре.

В апреле 1965 года началось строительство нового объекта промышленности – Цхинвальского автобусоремонтного завода. Предполагалось, что здесь в год можно будет производить капитальный ремонт 500 автобусов марки «ПАЗ-651» или «ЗИЛ-155». На производстве должно было быть занято 400 человек.

В апреле 1982 года скончался видный осетинский ученый, философ, первый доктор наук в Южной Осетии, профессор Сослан Шалвович Габараев.

29 апреля 1987 года в Южной Осетии случилось знаменательное событие в сфере культуры – состоялось открытие музыкального органа, установленного в зале заседаний Дома Советов. Впервые под своды зала вознеслась органная музыка в исполнении известного музыканта Гарри Гродберга. В концерте, длившемся два часа, звучали произведения Баха, Вивальди, Таривердиева...

В апреле 1989 года на 102-ом году жизни скончалась первый организатор стоматологической службы Южной Осетии Ольга Санакоева. Окончив приходскую школу в селении Дзау, она поступила в епархиальное училище в Тифлисе, после окончания которого работала учительницей в школе селения Жриа Дзауского района. В 1912 году закончила зубоврачебный факультет в Харькове, где открыла частную практику. В 1925 году возвращается в Южную Осетию и организует стоматологическую службу автономной области.

28апреля1991 года семеро жителей села Цинагар Ленингорского района Южной Осетии, защищая родное село, были жестоко убиты грузинскими боевиками. Тогда сельчане пытались противостоять в попытке преступной грузинской группировки угнать пасущийся в поле скот, вследствие чего грузинские захватчики открыли по людям стрельбу. В результате погибли Отар Маргиев, Заур Хубулов, Отар Хубулов, Славик Черткоев, Тенгиз Дудаев и Таймураз Хубулов.

29 апреля 1991 года в 12.10, в Южной Осетии произошло сильное землетрясение (7-9 баллов по шкале Рихтера), повлекшее человеческие жертвы и большие разрушения. Полностью был разрушен пос. Дзау, селение Хахет оказалось погребенным земляным обвалом. В соседних районах Грузии сила землетрясения была намного слабее, но грузинские СМИ сообщали миру только о разрушениях в грузинских районах. Про Южную Осетию даже не упоминалось. Поступающая со всего мира помощь на преодоление последствий землетрясения оседала в Грузии, в Южную Осетию ничего не поступило.

16 апреля 1993 года состоялся первый учредительно-восстановительный съезд Коммунистической партии РЮО. Форум избрал руководящие органы – Центральный исполнительный комитет (ЦИК), ревизионную комиссию. Председателем ЦИК был избран Станислав Ко-чиев. В преддверии партийного съезда было восстановлено более 40 первичных организаций, создаваемых не по отраслевому, а по территориальному принципу. В рядах коммунистов на тот момент состояло 3 тысячи членов партии.

На всенародном референдуме 8 апреля 2001 года была принята Конституция РЮО. Основной закон был принят взамен Конституции РЮО, вступившей в действие 2 ноября 1993 года. Действующая Конституция РЮО состоит из 2-х разделов, 9-и глав и 93-х статей.

Парламент Южной Осетии на заседании 26 апреля 2006 года принял в окончательном чтении «Политико-правовую оценку событиям 1989-1992гг.» и «Декларацию о геноциде южных осетин в 1989-1992гг.». В декларации документально подтверждены факты насильственной ассимиляции осетин, изгнания, убийств, нарушений прав осетин, их преследования и преступления, совершенные Грузией в отношении южных осетин в разные периоды истории.

14 апреля 2007 года в столице Карачаево-Черкесии г. Черкесске состоялось подписание соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Республикой Южная Осетия и Карачаево-Черкесской Республикой. Подписание состоялось в рамках дней культуры Южной Осетии в Карачаево-Черкесии.

Парламент Южной Осетии4 апреля 2012 года принял Конституционный закон «О государственных языках РЮО», обязывающий госучреждения с момента вступления закона в полную силу вести делопроизводство на двух языках – русском и осетинском.

8 апреля 2012 года в РЮО прошел второй тур президентских выборов, на котором победил Леонид Тибилов.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно