Южная Осетия в зеркале событий. Месяц март

13-03-2019, 10:35, Даты [просмотров 1440] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Южная Осетия в зеркале событий. Месяц мартМы продолжаем нашу рубрику, в которой рассказываем о событиях, произошедших в истории Южной Осетии. При этом каждый рассматриваемый период будет связан с календарным месяцем. Политика, экономика, хроника культурной жизни, – одним словом, факты повседневности нашего края, отразившиеся в событиях.

26 марта 1921 годав Южной Осетии был образован революционный комитет (Ревком) и органы исполнительной власти в его составе. В том числе и управление внутренних дел.

В марте 1923 года в Южной Осетии, как и по всей стране, приступили к земельной реформе. Организационную работу планировали завершить до начала ярового сева, к 15 марта. Однако проведение реформы оказалось непростым делом. Ведь в Южной Осетии, которая являлась аграрным регионом, вопрос землепользования всегда стоял остро. Поэтому при размежевании земель возникали большие сложности. Если на равнине земля отбиралась у зажиточных владельцев, то в горной полосе излишков практически не было. Поэтому вопрос нового разделения в тот год не был решен в Цонской котловине и в Рукском ущелье. Всего было перераспределено 1500 десятин пахотной земли, 20 десятин садов и 14 мельниц. Дополнительные земельные наделы получили 1796 семей.

Руководство Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО), как аграрного региона, старалось увеличить эффективность сельскохозяйственного производства. Поэтому 25 марта 1928 года в Цхинвале открылись курсы сыроваров, на которых обучали процессу изготовления сыра и масла. Своим мастерством, в частности, делился известный осетинский мастер по приготовлению сыра Хасако Сланов из села Брытат.

26 марта 1929 годав Доме профсоюзов Юго-Осетинской автономии открылся VIII областной съезд Советов народных депутатов. В его руководящие органы было избрано 25 человек, среди них впервые женщина-активистка из села Ортеу – Лида Кулумбегова. Был избран почетный президиум под председательством И.Сталина.

В марте 1934 года при педагогическом техникуме композитором Борисом Галаевым был организован струнный оркестр из 37 человек и хор в составе 45 человек. Позже этот музыкальный коллектив станет основой Государственного ансамбля песни и танца «Симд».

В марте 1934 года было введено в действие постановление правительства о всеобщем обязательном образовании – «Всеобуч». Уклоняющиеся от посещения клубов, изб-читален, курсов по овладению навыками письма и чтения штрафовались на сто рублей или наказывались одним месяцем принудительных работ. К концу года посещаемость образовательных учреждений в Ленингорском районе составила 37%, а в Дзауском районе – все 100%. Впрочем, овладение грамотой слабо сказывалось на изменении нравов. Все еще не были изжиты пережитки прошлого. Так, житель села Гарубан Арсен Тадтаев взял с Васила Чехоева выкуп за дочь в размере 24 пудов ячменя, 5 овец и 120 рублей деньгами. По этому поводу члены комсомольской ячейки села провели собрание и потребовали «привлечь А.Тадтаева за то, что тот идет против советской революционной законности».

В марте 1939 года всесоюзную известность получила девочка из Сталинира (Цхинвал) Галя Битиева. Ученица 4 класса написала письмо народному комиссару обороны СССР К.Ворошилову. В письме она просит принять в подарок Красной Армии своего пса по кличке Нерон. Девочка пишет: «Я знаю, что героической Красной Армии нужны собаки. Поэтому я хочу, чтобы моя собака помогала красноармейцам защищать мою Родину». Призыв маленького патриота не остался без внимания. Вскоре Нерон был зачислен на воинскую службу в постовое отделение одной из воинских частей Закавказского военного округа.

30 марта 1954года вышло постановление Сталинирской городской администрации об упорядочении использования конного транспорта и тягловой силы волов, по которому гражданам предлагалось зарегистрировать своих волов и лошадей в течение двух недель. Место для «стоянки» определялось по ул. Набережной. Запрещалось ставить арбы и телеги на улицах Сталина, Ленина, Молотова (Московская), Армянская и К.Хетагурова. Нарушителей постановления ожидал штраф в 25 рублей.

15 марта 1956 годавышло постановление горсовета Сталинира о нарушителях общественного порядка. В документе указывалось, что участились случаи, когда в общественных местах граждане устраивают шумные разборки, задевают прохожих, играют в азартные игры, а… на улицах появились разного рода прорицатели и гадалки. К таким нарушителям постовые милиционеры должны были применять денежный штраф в три рубля. Если же гражданин отказывался платить, то его надо было доставить в участок, где сумма штрафа возрастала до пяти рублей. Вводился запрет на распитие спиртных напитков в кинотеатрах, скверах и на автотранспорте. Первое нарушение ограничивалось предупреждением, второе – денежным штрафом в 100 рублей или арестом на 30 суток.

В марте 1957 года в Сталинире, на агитационном пункте в школе №2, установили первый телевизор. К концу года телевизоры появляются уже и в частном владении. Передачи велись из телецентра в Тбилиси четыре раза в неделю.

В начале марта 1959 года в Дзауском ущелье выпал снег черного цвета, что вызвало беспокойство жителей ущелья. Как после пояснили специалисты, «черный снег» стал результатом смешения снега с частицами песка и пыли, которые принес ветер-суховей, пронесшийся над территорией региона.

В марте 1959 года общественность Южной Осетии отметила столетие Ванатской средней школы. Собственно говоря, школа была открыта в 1859 году в селении Ортеу, но в 1887 году переведена в соседнее, более крупное селение Ванат. Организатором учебного заведения был осетинский просветитель Фома Чочиев. После перевода школы в Ванат, обиженные жители Ортеу запрещали долгое время своим детям посещать ее.

14 марта 1969 годав Цхинвале при комбинате бытового обслуживания была открыта мастерская по ремонту… авторучек. «Производится ремонт авторучек и автокарандашей» – указывалось на вывеске мастерской.

17 марта 1972 годав торжественной обстановке в Цхинвале был зажжен первый факел природного газа – начал функционировать газопровод, строившийся с ноября 1971 года. Это было ответвление от газораспределительной станции в селе Саголашени. По этому случаю на Театральной площади был установлен помост, на котором и смонтирован символический факел. Под аплодисменты собравшихся жителей города его зажег первый секретарь Обкома Г. Джуссоев.

Дворец пионеров и школьников Цхинвала представил 19 марта 1987 годаоригинальное музыкальное представление для маленьких зрителей. В этот день здесь звучали мелодии первой осетинской детской оперы, поставленной по сказке поэта А.Царукаева «Мыстаче» (Мышонок). Автором партитуры стала молодой композитор Залина Джатиева.

17 марта 1991 годасостоялся Всесоюзный референдум по вопросу сохранения СССР. В Южной Осетии проводился референдум, в Грузии – нет. В этот день грузинские вооруженные формирования предприняли массированный штурм Цхинвала с целью его захвата.

11 марта 1992 годана сессии Верховного Совета РЮО было рассмотрено предложение о признании независимой Гагаузской республики. Депутаты юго-осетинского Парламента проголосовали за это предложение и выразили готовность заключить с Гагаузией политический и экономический договор.

6 марта 1993 года Северная Осетия первой признала независимость Республики Южная Осетия.

Коцты Х.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно