Южная Осетия в зеркале событий. Месяц февраль
Мы продолжаем нашу рубрику, в которой рассказываем о событиях, произошедших в истории Южной Осетии. При этом каждый рассматриваемый период будет связан с календарным месяцем. Политика, экономика, хроника культурной жизни, – одним словом, факты повседневности нашего края, отразившиеся в событиях.
9 февраля 1923 года вышло постановление, согласно которому считалось недопустимым совместительство, «как противоречащее существующим законоположениям». Председатель ЦИК (Правительство – прим.ред.) А.Джаттиев поставил на этом постановлении резолюцию: «Предписать всем Наркоматам (министерствам) представить списки служащих и какие должности, помимо места постоянной службы, они занимают».
6 февраля 1925 года впервые опубликован протокол исследования минеральной воды из источника у с.Дзау, где сделано заключение, что вода, «согласно квалификации Бертенсона, относится к группе щелочно-кислых вод, к которой причислены Ессентуки и Эмские воды».
16 февраля 1926 года начала работать гидроэлектростанция на реке Лиахва в черте города. Небольшая ГЭС была построена напротив здания нынешней городской электросети. Электроэнергией от двух турбин подпитывались два производства – лесопильный завод и фабрика гнутой мебели. После окончания рабочего дня свет подавался и в частный сектор.
В начале 1926 года Советское правительство дало разрешение части политических эмигрантов вернуться на Родину. Но с обязательным условием – выступать с публичными обличительными речами в отношении своих соратников. 25 февраля перед жителями Цхинвала выступил Сосо Гогинашвили, который в свое время был начальником штаба меньшевистской гвардии в городе. В присутствии людей, свидетелей бесчинств меньшевиков, он осудил злодеяния своих однопартийцев и попросил прощения у жителей Южной Осетии. Но от того, что один меньшевик раскаялся в содеянном, убитых и замученных жителей было не вернуть.
5 февраля 1927 года прошло заседание областного бюро юных пионеров при Обкоме комсомола Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО). Было принято решение об издании газеты «Пионеры хъæлæс» («Голос пионера»).
21 февраля опубликованы результаты химического анализа воды «Нагутни», источники которой находились в Знаурском районе. Вода была отнесена к группе сернистых вод и рекомендована для лечебных ванн.
5 февраля 1931 года прошел IX съезд Советов Юго-Осетинской автономной области. На нем впервые вступительное слово было произнесено на грузинском языке. Это сделал председатель форума Александр Абаев, очевидно, на радость присутствующих на съезде представителей из Тбилиси. Здесь же выступил старый большевик Разден Козаев, который предложил дать городу Цхинвал имя Иосифа Сталина. Тут же поступили предложения для нового наименования: «Сталинаг ир», «Сталины хъæу»... Общим голосованием выбрали имя «Сталинир», указывающее на осетинские корни руководителя Страны Советов – словосочетание Сталин-ир дословно переводится как Сталин – осетин. Это решение телеграммой было направлено в Москву на имя самого Сталина. И хотя официально новое название было утверждено только три года спустя, в 1934 году, уже с марта 1931 года все вывески в городе были заменены с учетом нового наименования столицы Южной Осетии. Так же во всех публикациях в газетах и журналах пишется «Сталинир» вместо «Цхинвал».
В феврале 1933 года в Цхинвале было открыто государственное фотоателье – Госфото по ул. К.Хетагурова, рядом с городской поликлиникой. Здесь предлагали для всех желающих сделать «все виды фотографии и увеличение фото». Фотоателье работало с семи часов утра и до восьми часов вечера. Цены, как указывалось в объявлении, предлагались ниже рыночных.
2 февраля 1938 года в кинотеатре «Фидиуæг» установили современную звуковую и киноаппаратуру. Первым звуковым фильмом, который демонстрировался на новом оборудовании, стала художественная лента «Ленин в октябре». Начало сеансов было в 18 часов, при этом объявление на входе в кинозал гласило: «Дети ниже 12 лет в кино не допускаются».
25 февраля 1939 года открыла свои двери новая гостиница – Дом колхозника (гостиница «Ирыстон»). В ней был 51 номер на 69 коек. Номера были одно- и двухместные. При гостинице был клуб, ресторан и парикмахерская. Крестьяне, направляемые в Сталинир по предписаниям колхозного правления, могли жить в гостинице бесплатно.
5 февраля 1971 года начал выпускать первую продукцию Цхинвальский молочный завод. Новое предприятие работало в две смены, производительность – 20 тонн молочных продуктов в сутки: молоко и кефир в стеклянных бутылках, сыр, масло, сметана. Уже в первый день продукция поступила в торговую сеть. Об этом сообщалось в объявлении: «С пятого февраля в магазинах города будет продаваться молоко в бутылках емкостью 0,5 литра. Цена одной бутылки молока 15 копеек (без стоимости посуды)».
На широкий экран в феврале 1973 года вышла кинокомедия «Чари-Рама» (студия «Грузия-фильм»). Режиссер кино-
ленты Н.Санишвили. Эпизодическую рольв фильме исполнила 22-летняя актриса из Цхинвала Замират Дзигоева, которая была положительно отмечена кинокритиками. Впрочем, главным призванием девушки была музыка, она в это время училась на втором курсе консерватории им.Сараджишвили в Тбилиси.
9 февраля 1981 года в Цхинвале состоялась республиканская научно-практическая конференция «Экономические ресурсы – на благо народа». В ней приняли участие не только представители экономической науки ЮОАО, но и экономисты со всей ГССР. На научном форуме обсуждались: добыча полезных ископаемых на территории Южной Осетии; перспективы расширения геологоразведочной базы Квайсинского рудоуправления; использование передовых технологий при разработке отдельных участков Квайсинского месторождения; возможности использования минеральных вод Южной Осетии и др. Было предложено использовать некондиционную руду Квайсинского рудника в производстве силикатного кирпича, стекла и даже… асфальта. Кроме того, на конференции было сделано сообщение, которое прозвучало диссонансом среди других выступлений, насыщенных техническими терминами и цифрами. Кандидат филологических наук Н.Габараев рассказал о работе над Толковым словарем осетинского языка.
В феврале 1992 года решением Верховного Совета РЮО было утверждено положение о гербе Республики. В основе геральдического символа – золотой орел. В настоящее время символом Южной Осетии на государственном гербе является барс.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.