Непоколебимый монолит национальной науки

27-11-2017, 12:11, Даты [просмотров 1871] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Непоколебимый монолит национальной наукиИсполнилось 85 лет со дня рождения первого Президента РЮО, академика РАЕН, профессора, доктора исторических наук, лауреата Государственной премии РСО-Алания им. Коста Хетагурова Людвига Алексеевича Чибирова. Большой ученый и видный общественный деятель уже оставил громадный след в новейшей истории Осетии. Его активная гражданская позиция, патриотизм, сопричастность ко всему происходящему не остаются незамеченными. Можно было бы сказать, что это один из самых ярких представителей когорты наших славных и глубоко почитаемых старейшин, но назвать его таковым просто язык не поворачивается. В конце концов, возраст понятие относительное. И не важно сколько тебе по паспорту, главное – состояние духа, ясность ума, физические кондиции. А вот с этим все в полном порядке. Знающие утверждают, что человеческий потенциал можно определить соответствием того, что уже сделано и тем, что планируется еще свершить.

За последние четверть века наша Республика проделала громадный путь, на который у иных, вполне благополучных стран, ушли столетия. Была провозглашена Республика, принят Акт о независимости, отражены вооруженные нападения, пройдены главные ступени государственного строительства, добыто международное признание, подписаны межправительственные договоры и еще многое другое. И, конечно, инициаторами многих начинаний, способствующих достижению новых высот, были конкретные люди, группы энтузиастов и среди них, вне всякого сомнения, следует назвать Людвига Чибирова. Уже одно, что он стал первым Президентом Республики о многом говорит. В то очень непростое время приходилось принимать решения, когда от правильности выбора зависело многое. И судя по достигнутым сегодня результатам, политическая мудрость восторжествовала.

Л.А. Чибиров прошел долгий путь, проявил себя с разных сторон, добился многого в разных ипостасях. Полученное фундаментальное образование позволяло достаточно быстро добиваться результата, подняться на новую высоту. Его всегда отличают исключительное трудолюбие, профессионализм, знание предмета, настойчивость, стремление доискаться до истины, способность ставить перед собой высокие цели, выбирать проблемные направления и во всем преуспеть. Кроме того, Людвиг Алексеевич не является ученым-затворником. Он скорее командный игрок. Его громадные организаторские способности хорошо известны и по достоинству оценены. Он умеет убеждать, но вместе с тем готов выслушать и воспринять чужое мнение. Многие ученые-последователи признательны ему за поддержку и помощь. Причем оказывается она бескорыстно, но настойчиво, с расчетом на дальнейшее развитие осетинской этнографической науки.

Пунктуальность и бережное отношение к исходному материалу (пусть это даже короткая записка или ничего не значащее письмо) – еще одна особость научного стиля Л.А. Чибирова. Он всегда ведет записи, фиксируя все заслуживающее внимание. Особо это проявилось во время экспедиции «Via Alanica», где он вел подробные дневники. Некоторые его спутники иронически отнеслись к этому, называя Людвига Алексеевича «наш летописец». Но очень скоро они не могли вспомнить даты, географические названия, людей, с которыми встречались, темы, на которые с ними беседовали. А «летописец» может и сегодня пользоваться своими записями.

Людвиг Алексеевич Чибиров родился в «Уастырджыйы бонтæ» – 19 ноября 1932 года. Новорожденного по настоянию друга семьи, назвали неведомым для этих мест именем – Людвиг. Говорят, что имя предопределяет характер, а может и судьбу. Сейчас мы вправе оценить правильность такого суждения.

Родился Людвиг Чибиров в селе Зар Цхинвальского района, основанного выходцами из Чесельтского и Дзауского ущелий. Рос в многодетной семье. Его родители Алексей Чибиров и Ксения Тедеева были работящими и гостеприимными, всеми уважаемыми людьми. Детейвоспитывали в строгости. Рано приобщили к труду, научили быть терпеливыми, упорными, доводить дело до конца.

До 8-го класса Людвиг Чибиров учился в Зарской школе, но затем семья переселилась в Сталинир, где он был определен во вторую школу. Среди его одноклассников оказались Заур Техов, Николай Дзагоев, Руслан Цховребов, Михаил Джиоев, Валнин Цховребашвили, Отар Сиукаев и другие, ставшие впоследствии известными в Осетии людьми. Педагогический коллектив тоже был достаточно авторитетный и знающий. Все это позволило ему за счет усидчивости, природного дара, способностей и упорства выбиться в число лучших учеников.

Были некие сомнения по поводу выбора профессии, но в итоге Людвиг Чибиров поступил на историческое отделение истфилфака СОГПИ им. К. Хетагурова, о чем впоследствии никогда не сожалел. Здесь также был собран прекрасный профессорско-преподавательский состав, да и курс оказался достаточно сильным. Со многими сокурсниками его связывает долгая дружба. В стенах института Л. Чибиров ведет общественную работу, занимается спортом. Тогда же стали проявляться его научные пристрастия, начался долгий и тернистый путь к вершинам академического осетиноведения.

В 1956 году Л. Чибиров возвращается в Цхинвал и начинает преподавать историю в Художественном училище им. М.Туганова. Затем была работа в Юго-Осетинском краеведческом музее. А еще через пару лет он становится научным сотрудником отдела истории и этнографии ЮОНИИ. Тогда же поступает в аспирантуру Института истории, археологии и этнографии АН ГССР, где его научным руководителем становится видный ученый, академик Георгий Читая. Под его руководством была защищена кандидатская диссертация на тему: «Поселения и жилища осетин».

После защиты диссертации начинается научно-педагогическая эпопея Людвига Чибирова. Целых четверть века он посвятил Юго-Осетинскому Госпединституту, который при нем был преобразован в Университет и стал носить имя Александра Тибилова. Здесь он становится деканом историко-филологического факультета, а затем и ректором. Здесь же ему присваивается звание пока доцента, а затем и профессора. За годы работы в университете многое менялось: строились новые корпуса, росло число факультетов, укреплялся профессорско-преподавательский состав. Сам Людвиг Алексеевича за это время подготовил не одно поколение специалистов, многие из которых пошли по его стопам. Были организация и участие в экспедициях, выступления на конференциях, общественная работа... Когда 45 лет назад в ЮОГПИ был создан студенческий клуб «Аполлон», то Л. Чибирова избрали его президентом. Позже, став уже Президентом Республики, он шутил, что опыт президентства у него есть давно.

В этот же период появляются главные научные труды Людвига Алексеевича. И каждый из них вызывает большой интерес, получает много благосклонных отзывов. Как уже указывалось, кандидатская диссертация называлась «Поселения и жилища осетин». Она была издана отдельной книгой. Академик Алексей Робакидзе отозвался о ней следующим образом: «Совершенно новый, в значительной степени оригинальный авторский материал, многообразные сравнительные данные из быта других народов горного Кавказа, выводы автора по вопросу о путях развития осетинского жилища, о его хозяйственных, социальных и культовых функциях – все это делает исследование Л.А. Чибирова значительным шагом в истории изучения жилых комплексов народов горного Кавказа вообще».

Но еще больший резонанс вызвала следующая монография «Народный земледельческий календарь осетин», которая стала основой докторской диссертации ученого. Поскольку это была во многом пионерская работа, вскоре у нее появились аналоги в Чечне, Абхазии, Дагестане... Высокую оценку ей дали известные ученые Н.И. Толстой, М.Н. Погребова, Д.С. Раевский, Г.Х. Мамбетов.

Не осталась незамеченной и следующая монография Л. Чибирова «Древнейшие пласты духовной культуры осетин». В.Н. Басилов в журнале «Советская этнография» писал о ней: «Своими исследованиями он вновь подтверждает большие возможности этнографии в изучении человечества на ранних стадиях развития. Монография «Древнейшие пласты духовной культуры осетин» – серьезный вклад в этнографическое религиоведение… Книга вызывает живой интерес не только кавказоведов, но и широкого круга специалистов, посвятивших себя изучению ранних воззрений человека». А академик М. Исаев отметил, что после работ Вс. Миллера и В. Абаева это третья по значимости книга о духовной культуре осетин.

Как бы подводя итог этому периоду научной деятельности, Л. Чибиров издает в 2008 году многостраничный фолиант «Традиционная духовная культура осетин». В него вошло многое из ранее изданного, но уже ставшее библиографической редкостью. Речь, прежде всего, идет о монографиях «Народный земледельческий календарь осетин» и «Древнейшие пласты духовной культуры осетин». Причем, это не просто перепечатка ранее изданных книг, а доработанные и расширенные их варианты. То же касается ранее опубликованных в различных сборниках и журналах статей. Здесь же собраны и новые статьи ученого, его доклады на различных сессиях и конференциях. Это настолько объемный и содержательный труд, что не кажутся преувеличением слова доктора исторических наук Ю.Ю. Карпова: «Осетиноведению повезло. В нем были такие выдающиеся ученые, как Всеволод Федорович Миллер, Максим Максимович Ковалевский, Василий Иванович Абаев. В нем был Борис Александрович Калоев – патриарх отечественного кавказоведения. В осетиноведении есть Людвиг Алексеевич Чибиров – талантливый Ученый, Человек, Гражданин. Я познакомился с книгами Людвига Алексеевича в университете, учился на них. И рад появлению этой книги. Уверен, что на книгах Людвига Алексеевича Чибирова будут учиться многие поколения, те, кто хочет познать законы развития и функционирования культуры и, конечно, узнать историю и культуру осетинского народа».

О семитомнике «Периодическая печать Кавказа об Осетии и осетинах», составителем которого является Л.А. Чибиров, было сказано немало лестного. Отметим, что об этом труде отозвались практически все известные кавказоведы, среди которых В.И. Абаев, В.В. Литвинский, В.Н. Басилов, В.А. Кузнецов, Б.В. Техов, В.С. Уарзиати, Д.С. Раевский, В.П. Кобычев, М.И. Исаев и другие. Первый том вышел в 1981 году, а последний – в 2014 году. К моменту выхода последнего достать первые стало проблематично. К счастью, удалось переиздать этот громадный свод свидетельств уже в трех томах, но в более четко структурированном виде, что облегчает пользование. Сам автор признавался, что в техническом плане переиздавать нисколько не легче, чем издавать.

В самый разгар националистических выступлений в Грузии, Л. Чибиров собирает коллектив авторов, которые издают учебник «История южных осетин». Несмотря на то, что у него оказалось много недоброжелательных критиков не только в Грузии, но и в Южной Осетии, книга вышла в 1990 году, и многие годы ею пользуются в школах Республики.

Помимо научной и педагогической литературы Людвиг Чибиров пишет научно-популярные книги, сотрудничает с различными периодическими изданиями. Он является автором книг «Аксо Колиев», «Встречи с Васо Абаевым», «Осетинские народные юморески» (в соавторстве с М. Казиевым), «Юго-Осетинский Государственный педагогический институт (в соавторстве с Ю. Гаглойти), «По тропам времени», «Имена», «О времени, о людях, о себе», «Научные горизонты»… Последние четыре во многом носят биографический характер.

Людвиг Алексеевич много сделал и продолжает делать по увековечению памяти видных представителей нашего народа. Среди них Васо Абаев, Георгий Тогошвили, Григорий Котаев, Георгий Бестауты, Сергей Таболов, Вилен Уарзиати, Юрий Кучиев, Шамиль Джигкаев и многие другие.

Ректором ЮОГПИ Л. Чибиров стал в начале 1989 года, когда СССР на глазах разваливался, а власть в Грузии захватили националисты-гамсахурдиевцы. Целью новоявленных хозяев стало создание мононационального государства. При этом участь нацменьшинств была незавидной: ассимиляция, уничтожение, изгнание… В Цхинвале националисты свили гнездо в грузинском секторе пединститута, действуя нагло, вызывающе, провоцируя на ответные действия. В этих условиях перед ректоратом стояла сверхсложная задача: с одной стороны не допустить доведения ситуации до крайности, с другой – дать понять, что давлению извне никто поддаваться не намерен. В противовес этому, в том же пединституте стало зарождаться движение «Адамон Ныхас». А в январе 1991 года именно здание института оказалось одним из очагов обороны, а защищали город многие из студентов Людвига Алексеевича.

В тот период никто из представителей осетинской интеллигенции не мог оставаться вне политики – народ бы этого просто не понял. К тому же, чтобы противостоять мощному давлению извне, необходимы были совместные усилия всех и каждого. Что касается таких личностей как Людвиг Чибиров – профессор, ректор, депутат, да еще и этнограф, то он просто был обязан находиться на переднем плане. Так собственно и было. Он выступает на митингах, пишет обращения, встречается с различными политическими деятелями, в составе делегаций посещает Москву, Санкт-Петербург, Тбилиси, Владикавказ, Сочи… Его позиция, действия не всем были понятны, а у отдельных граждан вызывали полное отторжение. Людвига Алексеевича огульно обвиняли во всяческих грехах, вплоть до предательства национальных интересов. На эти обвинения он сам дал ответ, хотя и сейчас нет-нет, да и появится некий «правдолюб», который начинает искать корни наших бед. Есть и претензии иного рода: создание кризисных ситуаций, преждевременный уход некоторых лидеров, клановость, отсутствие креатива… Но по большому счету в таких грехах можно бездоказательно обвинить любого, даже не учитывая специфику того времени.

Сам Людвиг Чибиров считает важным для себя причастность к принятию первой Конституции РЮО, подписание Меморандума о принципах мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта, встречи на высшем уровне, переход на президентскую форму правления, укрепление связей с Северной Осетией, налаживание отношений с непризнанными республиками, контакты с российским руководством, создание финансово-банковской системы, встречи с представителями иностранных государств, создание государственного телевидения, подписание конкордата с Аланской Епархией, строительство государственного киноконцертного зала «Чермен», создание Демографического фонда, организации и проведение традиционных и новых праздников, учреждение государственных наград и еще многое другое.

Уходил со своего поста первый Президент более чем достойно. Он уклонился от использования пресловутого административного ресурса, не опустился до применения «темных» технологий, не сталоспаривать результаты выборов. Во время инаугурации вместе с новым Президентом Эдуардом Кокойты поднялся на сцену, поздравил его и пожелал успехов. Тем самым было продемонстрировано, что Южная Осетия стоит на путях демократии и тут не чужды такие понятия, как преемственность власти.

Надо сказать, что последние десять лет были для Людвига Алексеевича очень плодотворными. За этот срок издано более десятка книг и принято участие в нескольких масштабных проектах. После своего президентства Л. Чибиров переехал во Владикавказ и начал работать в СОИГСИ им. В. Абаева, где ему были созданы все условия для полноценной научной деятельности. Вместе с тем он активно участвует во всех мало-мальски заметных мероприятиях, происходящих в Южной Осетии. Его присутствие здесь ощущается весьма предметно.

Именно он привлек большую группу юго-осетинских ученых к грандиозному проекту по изданию фундаментальной «Осетинской этнографической энциклопедии». Выход этого свода стал масштабным научным событием, имел самый широкий резонанс. Не случайно при полном одобрении (редкий случай) энциклопедия была удостоена Госпремии им. К. Хетагурова. Сегодня эту книгу, вместе с «Историко-этимологическим словарем осетинского языка» В.И. Абаева и «Толковым словарем осетинского языка», подготовленного группой ученых ЮОНИИ можно смело назвать тремя китами осетиноведения.

В последнее время Людвиг Алексеевич вплотную занялся Нартиадой, и это не случайно. Максимально активизировать усилия в данном направлении заставляют обстоятельства. Дело в том, что некоторые наши кавказские соседи без всякого зазрения совести приступили к приватизации нартского эпоса. Поэтому единственный способ охладить их пыл – это исчерпывающий ответ на все спорные вопросы. Во многом Людвигу Чибирову это удалось, издав монографию «Осетинская Нартиада: мифологические истоки и ареальные связи». Текст весьма убедителен, доказателен, а ссылки на самые разные документы и высказывания признанных мировых авторитетов должны поставить на место некоторых «правдолюбов».

После успеха «Осетинской этнографической энциклопедии» Л. Чибирову было предложено возглавить работу по созданию еще одного энциклопедического из

дания, теперь уже касающегося Сказаний о нартах осетинского народа. Тот с энтузиазмом принялся за проект: собрал команду, составил словник, распределил тематику и работа пошла полным ходом. Может получиться так, что уже в следующем году этот фундаментальный труд увидит свет. Последней же на сегодня книгой, к которой Людвиг Алексеевич приложил руку, вышла в сентябре текущего года, была посвящена 80-летию его друга, художника Григория Котаева, и презентована в Цхинвале в дни празднования Дня Республики. Книга весьма информативна, разнопланова, иллюстративна. Это настоящий памятник большому Мастеру. Примечательно, что на самой презентации, которая состоялась при полном аншлаге, выступили сразу три Президента Южной Осетии.

Людвиг Чибиров полон сил и энергии, идей и планов, каждый из которых, по словам видного осетинского этнографа Вилена Уарзиати, является «бесценным даром своему народу», а его труды – «существенным вкладом в осетиноведение и иранистику» (это уже по академику В. Литвинскому).

Можно быть уверенным, что Людвиг Алексеевич еще не раз нас порадует и удивит. У него много новых идей и проектов, в реализации которых с удовольствием примут участие его многочисленные ученики, соратники и коллеги. Остается пожелать юбиляру здоровья, благополучия в семье и успешного осуществления всех начинаний.

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно