Религия как мироощущение и политический аспект

22-05-2017, 09:55, Даты [просмотров 2343] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Религия как мироощущение и политический аспектВ настоящее время в стране происходит де-факто смена власти. Вместе с кабинетами, служебными автомашинами и статусом передаются и старые проблемы. И среди них некоторые вопросы религиозной жизни страны.

Если посмотреть обзорно, то кажется, что никаких проблем в сфере религиозных воззрений в нашей стране нет. Каждый житель в соответствии с принципом свободы совести, определенным Конституцией РЮО, участвует в деятельности той или иной религиозной организации. Или же живет жизнью безбожника. Но эта идиллия носит только внешний характер.

Несмотря на неоднозначное отношение отдельных граждан к религиозным вопросам, существует соответствующее конституционное положение о том, что православие и традиционные осетинские верования являются одной из основ национального самосознания осетинского народа. В вопросах вероисповедания власть должна видеть свою задачу в защите нашего общества от проникновения в его среду вредоносных верований, религиозно-экстремистской идеологии. В нынешних конкретных условиях – эта задача архиважная и на ее решение должны быть направлены усилия всех институтов власти. Сегодня мы, сознательно опуская тему традиционных национальных верований и сект, и поговорим пока о неоднозначной ситуации в Республике с христианством.

Русская православная церковь как данность

Православие в РЮО является не только средством отправления религиозного культа, но и формой обретения общего духовного пространства с Россией. На это всегда указывали руководители страны во время встреч с высшими иерархами Русской православной церкви (РПЦ). Но наряду с существованием добрых отношений, есть и серьезная проблема. Причина осторожного отношения в Республике к РПЦ в первую очередь – это упорное продолжение ассоциирования нашей страны с канонической территорией Грузинской православной церкви (ГПЦ).

Причин такой церковной политики несколько. В частности, считается, что Русской православной церкви важно суметь сохранить добрые отношения с Грузинской церковью, потому что та является одной из союзниц РПЦ в борьбе с раскольниками на Украине. А если РПЦ признает независимость Абхазской и Юго-Осетинской церквей, то Грузия в ответ может признать независимость Украинской православной церкви Киевского патриархата, а это, по распространенному мнению, приведет к катастрофе в православном мире. Другая причина – политическая. На сегодня, как бы это парадоксально не звучало, Грузинская церковь является единственным последовательным сторонником России в Грузии. И сколько будет продолжаться такая вот взаимная необходимость друг в друге России и Грузии на церковном фронте одному Богу известно. Впрочем, в Южной Осетии подобные объяснения по большому счету мало кого интересуют. Здесь, после признания политическим руководством РФ нашей независимости ждут соответствующего признания и от духовного центра России. Открытого отторжения, конечно же, нет и быть не может в принципе. РПЦ давно уже имеет здесь представительство в лице священника отца Сергия (Кокоева), присутственным местом которого определен строящийся у микрорайона «Московский» православный храм. Да и с окончанием строительства храма РПЦ в центре Цхинвала по проспекту А.Джиоева Русская православная церковь получит и свой корневой религиозный центр на юге Осетии. Кстати, против этого строительства не раз высказывалась местная интеллигенция. И, в первую очередь, именно по причине несуразицы строительства представительства церкви, которая соотносит нас к территории Грузии.

Краеугольный камень государственности

Православие в Южной Осетии как часть суверенного мировоззрения стало утверждаться одновременно с началом национально-освободительного движения в стране. Нуждаясь в духовном единстве, народ Республики Южная Осетия искал помощи и сочувствия со стороны единоверной России, и ее национальной церкви – РПЦ. Однако, внятной и созидательной поддержки верующие Южной Осетии от РПЦ не получили. Многократные прошения о принятии южных осетин под свой омофор были отклонены на основании недопустимости несогласованного вмешательства одной поместной церкви во внутренние дела другой. Впрочем, эта позиция в те годы полностью совпадала с позицией официальной Москвы, которая придерживалась территориальной целостности Грузии.

В этих условиях народу РЮО пришлось решать проблемы канонического самоопределения. Так, осознавая себя частью общей с россиянами ментальности, православные южной части Осетии обратились к иерархии Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ). После долгих трудов, народ Южной Осетии был взят под покровительство (омофор) этой церкви. Архиепископ Лазарь рукоположил первого осетинского священника для Республики Южная Осетия, отца Александра Пухатэ (впоследствии епископа Георгия – прим.ред.). И в течение десяти лет, с 1992 по 2002 год, православные Южной Осетии были под патронажем РПЦЗ.

Раскол, произошедший в РПЦЗ, поставил в очередной раз вопрос о дальнейшей судьбе православных Республики. Не желая принимать участия в расколах и в чрезвычайно сложных обстоятельствах, было решено обратиться к Греческой Православной Старостильной Церкви Противостоящих Митрополита Киприана (ГПСЦП), имевшей тесное духовное общение с исторической РПЦЗ (Синод митрополита Киприана был создан посредством РПЦЗ). Выбор новой юрисдикции был не случаен. Он подразумевал наличие союза с русским православием, который сохранялся вплоть до 2005 года, пока не произошел духовный разрыв между исторической РПЦЗ и синодом митрополита Киприана.

Следует отметить, что православные Южной Осетии были взяты под омофор Греческим Синодом Противостоящих митрополита Киприана временно. Это записано в документах, об этом говорил митрополит Киприан, это неоднократно было озвучено и председателем комитета по внешним связям ГПСЦП епископом Мефонским Амвросием. При этом, в нелегкие для Южной Осетии времена, Синод Греческой Церкви Противостоящих оказал церкви РЮО неоценимую помощь в поддержке и развитии православия. Была воссоздана Аланская Епархия.

С международным признанием РЮО качественно изменилась общественно-политическая и религиозная жизнь государства. Однако, к сожалению, проблема разделенности РПЦ и Аланской епархии все еще не решена, хотя неформальное сотрудничество перешло на новый уровень. К примеру, не часто, но тем не менее, святые реликвии РПЦ становятся доступны и Аланской Епархии. Но все это, конечно же, малость.

Историческая обоснованность церковного суверенитета

Есть и другая сторона. Как бы ни приближался православный мир Южной Осетии к Русской церкви, для Южной Осетии, тем не менее, единственным правильным все же является создание своей независимой церкви, опирающейся на исторические традиции Аланской Епархии. Которая, к слову, многим древнее Русской церкви. Для этого нужна не только инициатива клириков, но и самого государства. Обращение к Вселенскому патриарху о восстановлении наследия Аланской митрополии должно опираться не только на стремление православной общины Республики, но и поддержку властей РЮО. Возрождение Аланского государства на юге Осетии диктует необходимость восстановления и церковного суверенитета.

Небольшой исторический экскурс. Первое знакомство алан с христианством история связывает с именем одного из ближайших учеников Христа – святого апостола Андрея Первозванного. Это Iвек. Многим позже, когда в IV веке в Грузии начинает проповедовать св. Нина, она, держа путь через Аланию, отметила, что ее проповеди не вызвали здесь ни особого благоволения, ни особых протестов, поскольку аланы уже были знакомы с верой. Более того, существование Аланской Епархии в трудах писателей средних веков Иоанна Зонара и Феодора Вальсамона относится ими ко времени Халкидонского собора (451 г.). В месяцеслове византийского императора Василия (VIII век) указывается, что в Аланской Епархии «…более половины века есть свой епископ и притом епископ не первый». В церковной росписи Льва Мудрого (887-911 гг.) уже упоминается непосредственно Аланская митрополия. Митрополия, к слову, входила в юрисдикцию Константинопольского Патриархата, центр же Аланской Епархии находился в Нижнем Архызе, где расположены самые древние христианские храмы на территории Российской Федерации. Последнее же известное упоминание Аланской Епархии относится к 1590 году.

Очевидное – невероятное

В нашей стране существует еще один церковный парадокс – в храмах Ленингорского района Южной Осетии проводят службы священнослужители, которые подчиняются ГПЦ. Ситуация парадоксальная в том, что если говорить в целом, то на территории Республики на сегодняшний день действуют сразу три (!) церкви – помимо непосредственно Аланской Епархии (АЕ) это также Грузинская православная церковь (ГПЦ) и Русская православная церковь (РПЦ), признающая грузинскую, но никак не юго-осетинскую церковную юрисдикцию. О том, что священнослужители ГПЦ вообще игнорируют само существование Аланской Епархии, вам, наверное, говорить не надо.

В селе Икота данного района расположен женский монастырь грузинской церкви с настоятельницей игуменьей Соломеей. В населенном пункте Ларгвис, в 14 километрах от Ленингора находится еще один православный храм-резиденция т.н. митрополита Никозского и Цхинвальского Исайя (Чантурия). Третий храм расположен в селе Циркол Ленингорского района, где службы проводит отец Теодор. В самом районном центре в Ленингоре есть храм Успения Пресвятой Богородицы, где все службы проводит отец Антон. При этом, подчиняясь грузинской православной церкви, местные священнослужители во время воскресных служб упоминают прихожанам, что им «приходится служить Всевышнему Господу в условиях российской оккупации».

Любопытный момент. В декабре 2016 года грузинское информационное агентство «Ньюпост» сообщило, что священнику Исайя, который на протяжении нескольких лет не выезжал из Ленингорского района в Грузию, справедливо полагая, что впоследствии ему будет запрещен обратный въезд, было… дано разрешение на выезд из района. Дело в том, что разрешение на пересечение государственной границы дается только тем жителям района, которые имеют местную прописку. Таковой у Исайя, понятное дело, нет, поскольку он был в свое время сюда прислан грузинской официальной церковью. Сейчас же грузинский клирик решился выехать, будучи уверенным, что сможет вернуться обратно в Южную Осетию. Как? В сообщении агентства указывалось, что разрешение на пересечение государственной границы ему было выдано… после обращения грузинской церкви во время визита главы ГПЦ Ильи IIв Россию и встречи с патриархом Кириллом. Выехал ли грузинский поп в Грузию и если да, то был ли впущен обратно на территорию РЮО, мы так и не смогли узнать. Несмотря на все попытки получить информацию в администрации Ленингорского района.

Священнослужители Аланской Епархии, конечно же, осведомлены о работе грузинских священнослужителей на территории Южной Осетии, но считают (и в какой-то мере справедливо), что решение данного вопроса находится в прерогативе руководства Южной Осетии. «На территории этого района действуют храмы Грузинской православной церкви, а также женский монастырь. Но вся Южная Осетия – это каноническая территория Аланской Епархии, и о всех своих юрисдикциях, при которых они осуществляют свою деятельность, они должны уведомлять Аланскую Епархию. При этом, как известно, патриарх Кирилл заявлял, что Южная Осетия – это каноническая территория Грузинской православной церкви. Этот вопрос должно решить государство. Это не в нашей компетенции. Наше дело молиться и окормлять людей. И когда нам пытаются навязать эту борьбу, мы отказываемся вмешиваться в какие-то политические игры и взваливать на наши плечи решение политических задач в корне неправильно», – сказал в беседе с нашим корреспондентом благочинный Цхинвальских церквей АЕ отец Иаков.

Но государство самоустранилось от решения этой проблемы. Выдворять грузинских попов как граждан иностранного государства (не имеющих на руках соответствующих миграционных документов), пока никто не собирается. Нежелание прежних юго-осетинских властей решать проблему с пребыванием и фактически подрывной работой представителей ГПЦ в Ленингорском районе вообще вызывает удивление. К примеру, намерение редакции нашей газеты опубликовать очередной материал по этой тематике, было пресечено административными мерами. Когда в высоких кабинетах поняли, что руководство газеты не поддастся на давление, то директору типографии было дано указание попросту не печатать газету... Оказавшись перед такой дилеммой, редколлегии пришлось уступить. Но разве от этого проблема самоустранилась? Да и открытие недавно в Ленингоре храма Рождества Пресвятой Богородицы, находящегося в ведении Аланской Епархии, вряд ли в одночасье разрушит здесь монополию ГПЦ.

С.Остаев

(продолжение в следующем номере)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031