Цхинвальский многопрофильный Колледж – кузница профессиональных кадров

29-12-2015, 15:52, Даты [просмотров 3638] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Цхинвальский многопрофильный Колледж – кузница профессиональных кадровВ этом году исполнилось пять лет со дня образования Цхинвальского многопрофильного Колледжа (ЦМК). Эта дата прошла незамеченной общественностью, однако мы решили все же напомнить об этом маленьком, но важном юбилее хотя бы в завершении года.

Пять лет. Может быть, кто-то скажет не такой уж это и большой срок, чтобы по этому поводу бить в торжественные фанфары. С этим можно, конечно же, согласиться, если не знать, что на самом деле это учебное заведение имеет более солидную историю. Ведь Цхинвальский многопрофильный Колледж был создан на базе Юго-Осетинского сельскохозяйственного техникума, который, в свою очередь, имеет свою богатую историю.

После того как в 1920 году грузинские меньшевики устроили в Южной Осетии погром, страна оказалась на долгие годы в состоянии разрухи. Особенно пострадало сельское хозяйство: был угнан рабочий скот, поля выжжены, семенной фонд утерян, сельхозинвентарь уничтожен или разграблен. Понадобились годы, чтобы хотя бы восстановить эту важную для страны отрасль.

В деле возрождения сельского хозяйства было необходимо опираться на квалифицированные кадры. Понятно, что отправкой единичных представителей молодежи в иногородние вузы было не обойтись. В протоколе заседания коллегии Народного комиссариата просвещения Юго-Осетинской Автономной области (ЮОАО) от 22 октября 1929 года отмечалось, что «в Юго-Осетии растет нужда в специалистах сельского хозяйства и сельскохозяйственный техникум должен быть открыт немедленно». В результате через месяц Правительство ЮОАО принимает решение об открытии сельхозтехникума. А поскольку в Цхинвале на этот момент не оказалось свободного помещения для такого учебного заведения, сельхозтехникум расположился в поселке Дзау в здании школы сельской молодежи. Приемная комиссия начала работать в декабре, всего предстояло отобрать несколько десятков кандидатов на учебу в сельхозтехникуме.

По результатам работы приемной комиссии в техникум было зачислено 37 человек, из них 85% слушателей составляли бедняки и батраки, а 15% – середняки. Детям зажиточных кулаков вход в учебное заведение был заказан, такова была политика советских властей в сфере образования.

В этом же году секретарь комсомольской организации Дзауского района Сардо Икоев из числа слушателей техникума организовал комсомольскую ячейку. И тут же они были вовлечены в «активное участие в ликвидации кулака как класса и организацию коллективизации в Дзауском районе».

С каждым годом число слушателей в сельхозтехникуме возрастало, достигнув в 1932 году количества в 200 человек. При этом сам административный аппарат был невелик: заведующий, завхоз, делопроизводитель и бухгалтер в одном лице, повар и три человека обслуживающего персонала.

В 1934 году при Дзауском техникуме было открыто зоотехническое отделение, а полеводческое закрыто, и с этого года техникум был переименован в Дзауский зоотехникум.

21 августа 1938 года Постановлением Правительства ЮОАО зоотехникум был переведен в г.Сталинир (Цхинвал) по адресу ул.8 июня, дом 10. Перевод, в частности, был обусловлен тем, что в Дзау для техникума не было учебной базы, где бы слушатели закрепляли свои теоретические знания практической работой на земле и с домашними животными. В Цхинвале же техникуму была выделена на окраине города земельная площадь в 30 га, было организовано хозяйство на 60 коров, 5 свиноматок и 20 овец. Кроме того было взято шефство над колхозами селений Ванат и Рук, где студенты проходили практику.

В 1949 году распоряжением отдела по подготовке кадров Министерства сельского хозяйства ГССР при техникуме было открыто ветеринарное отделение, и учебное заведение теперь стало называться «Сталинирский зооветтехникум». Теперь здесь имелось два отделения: зоотехническое и ветеринарное, два сектора: грузинский и русский с 4-х годичным сроком обучения. Учеба была односменная. Занятия в зимний период начинались в 9.00, летом – с 8.00.

В 1955 году в Сталинирском зооветтехникуме открывается агрономическое отделение и учебное заведение снова получает свое прежнее наименование – сельхозтехникум. Действовало девять групп, мест для учебных классов не хватало, занятия иногда проходили в сараях, под навесами. Вторую смену также не представлялось возможным организовать, так как после 16.00 в классах начинались занятия у медицинской школы. В 1956 году сельхозтехникум переводят в селение Тамарашен, где ему было выделено несколько помещений. Здесь была лучшая возможность для практических занятий на базе местного совхоза.

В 1971 году техникум, наконец-то, получает свое собственное здание по ул. Герцена в Цхинвале: учебный корпус и общежитие. Теперь здесь готовили агрономов, бухгалтеров, ветеринаров, зоотехников, птицеводов. А учеба не заканчивалась вторым семестром, третий семестр был производственной практикой, обычно в колхозах Автономной области или на чайных плантациях в Западной Грузии.

Учебным заведением по подготовке кадров для сельского хозяйства Южной Осетии попеременно руководили Т. Котолов, М.Плиев, О.Гаглоева, А. Иванидзе, Ш. Микаберидзе, Г. Тадтаев, Р. Габараев, Л. Пухаев, Ф. Габараев.

Во время грузино-осетинского противостояния учебный процесс в сельхозтехникуме, как и во всех учебных заведениях Республики, переживает серьезные проблемы материального и организационного характера. Но центр подготовки кадров для сельского хозяйства страны выстоял перед трудностями.

Постановление Правительства РЮО от 10 мая 2010 года «О реорганизации сельскохозяйственного техникума в многопрофильный Колледж» вдохнуло новую жизнь в это учебное заведение. Руководителем Колледжа был назначен Александр Хасиев, который занимает эту должность и сегодня.

Прием в первый же год – более 180 студентов. Первое время, на период ремонта основного здания Колледжа, обучение проводилось в здании школы № 10, позже в помещении школы № 3. Отремонтировано здание Колледжа было весной 2012 года.

Время изменилось и стране были необходимы новые специальности. Теперь в Колледже можно было получить востребованные жизнью профессии: «Мастер отделочных строительных работ», «Повар, кондитер», «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Обработка мультимедийной цифровой информации», «Портной», «Машинист дорожных и строительных машин», «Электромонтажник электрических сетей и электрооборудования» В нынешнем учебном году были открыты дополнительные специальности: «Сварщик», «Агрономия», «Технология продукции общественного питания», «Изготовление художественных изделий из дерева».

Теоретическая подготовка закрепляется практической базой. Объекты практики – кафе, рестораны, столовые школ и детские дошкольные учреждения Цхинвала, строительные объекты – Государственный театр им.К.Л. Хетагурова», микрорайоны «Солнечный» и «Северный», объекты военной инфраструктуры, ремонт городских улиц, производственная практика на заводах «Электровибромашина», «Эмальпровод», БТК-4, ЮОПХБИ, получение практических навыков в компьютерном деле в ГТРК «ИР», редакции газеты «Республика».

Надо отметить, что студенты многопрофильного Колледжа имеют возможность для участия и обмена опытом в многочисленных конкурсах за пределами Республики. Так, представители учебного заведения принимали участие в международном конкурсе профессионального мастерства Worldskills Russia прошедшем в г.Тольятти, после в международном конкурсе профессионального мастерства Worldskills Russia в Казани в номинации «Кондитерское дело». Отметим, участие представителей ЦМК в международном конкурсе профессионального мастерства Worldskills Russia в 2013 году в Ардоне. Здесь они завоевали 1 место в номинации «Автомеханика», 3 место в номинации «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»; участие студентов колледжа в научно-практической конференции им. В.Абаева – 1 место в секции «Биология», 2 место в секции «Физика»; участие Worldskills Russiaв г. Владикавказе – 2 место в номинации «Выпечка осетинских пирогов» и 2 место в номинации «Поварское дело».

В настоящее время в Государственном учреждении среднего профессионального образования Цхинвальском многопрофильном Колледже 11 отделений по специальностям, на которых учатся 182 студента. Преподавательский состав насчитывает 49 человек. Особо хочется отметить педагогов, которые большую часть своей жизни и работы посвятили этому учебному заведению, это Парастаева Дзерасса Графовна, Тибилова Джульетта Ефимовна, Цховребова Хадизат Алихановна.

ЦМК возглавляет молодой и энергичный руководитель А.Хасиев. Действительно, новое учебное заведение должно иметь во главе людей новой генерации, креативных, не боящихся взять инициативу в свои руки. Директор ЦМК делает все, чтобы учебный процесс шел на основании современных методик, чтобы учащиеся техникума не только получали обширные теоретические знания, но и закрепляли их на практике.

За пять лет функционирования ЦМК подготовил для нужд Республики 230 специалистов среднего звена. Многие выпускники Цхинвальского многопрофильного колледжа пополнили ряды строителей, кафельщиков, поваров и других специалистов среднего звена и трудятся на благо своей страны, вносят свою лепту в восстановление и возрождение Южной Осетии.

В ЦМК проводились различные мероприятия, приуроченные к знаменательным датам нашей страны, праздничные мероприятия, состоялись встречи с интересными людьми. Кроме этого организовывались выездные экскурсионные мероприятия с целью ознакомления с отдаленными уголками Осетии, а так же уборкой святых мест.

В Цхинвальском многопрофильном Колледже функционирует студенческое самоуправление в виде студенческого совета, которое содействует утверждению здорового образа жизни, профилактике правонарушений и вредных привычек. В ЦМК создаются все условия для улучшения материального и бытового положения студентов, решаются их социальные проблемы. Студенты учебного заведения вовлекаются в реализацию государственной молодежной политики.

Как отметил директор Цхинвальского многопрофильного Колледжа А.Хасиев руководство страны, Министерство образования оказывают постоянное внимание учебному заведению. В Инвестпрограмме на 2016 год предусмотрено строительство учебных мастерских для производственной практики, что, несомненно, поднимет на новый качественный уровень обучение. Благодаря этой поддержке Колледж уверенно становится кузницей профессиональных кадров для нашей Республики.

Д.Плиева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно