Бесценное хранилище нашей истории

6-07-2015, 16:29, Даты [просмотров 2397] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Бесценное хранилище нашей историиГосударственный архив Республики в Цхинвале найти непросто. Расположено головное здание в глубине одного из городских кварталов. Зайти к нему можно либо по извилистой и неприметной улочке со стороны службы «Скорая помощь», либо со стороны улицы И. Харебова через двор детского сада. Последний путь больше напоминает дорогу контрабандиста.

Вопреки ожиданиям перед вами предстанет современное здание. Хотя оно и небольших размеров, но пока и само количество архивных материалов, по сравнению с архивами больших стран, невелико. Вполне современно выглядит архив и внутри.

Государственный архив Южной Осетии начал свою работу в 1926 году. Официальная дата – 24 июня (в следующем году Госархиву исполняется 90 лет). Первоначально организация находилась в подчинении Народного Комиссариата образования, в 1938 году архивное управление было передано Наркомату внутренних дел. В 1960 году архивное управление снова становится самостоятельной единицей.

В числе первых организаторов архивного дела были Николай Чочиев и Тото Гаглоев. Первоначально коллектив был небольшой, среди первых работников были Давид Елиозов, Наталья Пампут, Раиса Магкаева, Самсон Кабисов.

В 1936 году отделения архива были открыты во всех районах Юго-Осетинской Автономной области. Основная часть документов составили сданные в архив материалы послереволюционного периода. Но в фондах были и документы 1840-1867 годов.

В архив документы, которые принято называть первичными, поступают из всех организаций, расположенных на территории Республики. При поступлении в архивное управление, они проходят обработку: классифицируются, сортируются по значимости и по отнесенности к различным отраслям. Происходит так называемая научно-техническая оценка каждого документа. В зависимости от этого определяется и фонд хранения с составлением детальной описи. После этого документ считается сданным на постоянное хранение. Но не каждый документ удостаивается чести быть отнесенным к категории вечности. Постановления Правительства, государственных органов, решения судов – все это должно храниться без срока давности. А разного рода бухгалтерские ведомости, текущая документация организаций и ведомств имеет свой срок пребывания на полках архива – до 75 лет. Поcле этого можно говорить об утилизации документов этой категории. Процедура эта необходима, так как ни один архив мира не сможет уместить всю накапливаемую документацию. Если, конечно, не перейти на цифровой вариант хранения материалов.

В архиве есть фонды дореволюционного и советского периодов и, конечно же, отдельно хранится документация новой эпохи. Есть в структуре архивного управления и политический отдел, однако находится он в другом здании. Эта обособленность не сказалась в лучшую сторону на его техническом состоянии. Архив расположен в крыле Дома Правительства, в неприспособленном для этого помещении. Не работает вентиляция, о соблюдении температурного режима не идет даже речь. Сотрудники архива ютятся в комнатушке небольших размеров. Работать с документами у желающих нет никакой возможности – тут и своим сотрудникам не развернуться. На дом же исторические документы выдавать нельзя. При этом здесь собраны тысячи документов по истории Южной Осетии начиная с 20-х годов, которые рассортированы по годам и сложены в аккуратные коробки, которые расставлены по металлическим стеллажам. И в каждой такой коробке судьбы тысяч людей и событий. Поистине бесценный клад для пытливого исследователя.

Хранение документации в архиве требует соблюдения особых температурных условий и влажности воздуха. Без этого бумажная документация быстро становится жертвой грибков. Лишь в 2010 году удалось добиться установления специальных технических средств в главном здании архивного управления: отопления и систем кондиционирования воздуха. Теперь в помещениях, где хранятся документы, гудят кондиционеры и вентиляторы, работает отопление.

Отдельный разговор о возможности широкого доступа к архивным данным. Конечно, нельзя просто так захотеть, прийти и потребовать архивные документы. Для этого нужно, прежде всего, предметное обоснование. Раньше в архиве небыло своего читального зала, где бы можно было изучить тот или иной документ, поэтому научным работникам приходилось выискивать в архиве свободный столик и стул. Между тем, через «архивную пыль» прошли практически все научные работники Южной Осетии. Теперь же работать можно в отдельном помещении. Хотя, как отмечают работники архива, желающих изучить нашу историю не так уж много, как бы хотелось.

Архивное дело требует не только умения, но и преданности своему делу. Сегодня в архивном управлении работают сотрудники со стажем работы более сорока лет. Есть и молодая смена, однако молодые сотрудники не составляют большинство архивариусов. Между тем, труд архивного работника не только важен, но и интересен. Основы архивной деятельности – это рукописи и документы. Особенно последний период, последние двадцать пять лет. Вся наша история отражена здесь в архивных документах, начиная от проблем снабжения Республики хлебом и кончая документами по созданию вооруженных сил. Это наша с вами история в документах фактически на вес золота.

Коцты Х.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно