Празднование с ориентиром на национальную дату
7 мая в Республике отметили День радио и всех работников отрасли связи. Казалось бы, есть конкретная дата выхода в эфир первых позывных юго-осетинского радио 11 апреля 1932 года. Однако юго-осетинские радийщики с упорством, достойным лучшего применения, по-прежнему отмечают еще «советскую дату». Та же ситуация и со связистами и работниками почты. Причина зачастую называется – отсутствие у отрасли связи и почтовой службы своей национальной профессиональной даты. Но ведь если об этой дате не известно, это еще не значит, что таковой не существует.
В свое время в Южной Осетии появилась своя почтовая служба. И произошло это 10 октября 1900 года, ровно 115 лет назад. Первое время цхинвальская почта, вернее небольшое отделение почтового управления Горийского уезда, располагалось в доме А. Ованова по нынешней ул.13 Коммунаров, на первом этаже. Первое время здесь было занято четыре работника и два почтальона. Из обстановки – четыре стола, диван, шкаф, сейф, семь стульев и телефонный аппарат компании Белл.
На фасаде почты был прикреплен почтовый ящик, куда жители города и сел Южной Осетии могли опустить письмо. Впрочем, делать это надо было без особой спешки – корреспонденция вывозилась и привозилась в Цхинвал всего два раза в неделю, в среду и пятницу. Из города Гори приезжала конная упряжка с почтой и в этот же день забирались письма и открытки. Собственно говоря, в первое время корреспонденции было не так и много: с десяток газет и писем. Постепенно у цхинвальцев появилось пристрастие к почтовым отправлениям. Помимо писем родственникам и детям-студентам, цхинвальцы пристрастились к отправлению красочных открыток. Выбор в почтовом отделении был неплохой по тем временам.
Прибытие почты в Цхинвал становилось маленьким событием для местной публики. К назначенному часу к дому, где располагалась городская почта, собиралась праздная публика. А в пятницу, когда был базарный день, сюда приходили и крестьяне. После того как почта выгружалась и сдавалась в почтовое отделение, кто-либо из собравшихся у почты заходил вовнутрь. Через некоторое время он выходил с важным видом, сообщал о том, кому в Цхинвал пришли письма и от кого. Соответственно, это сопровождалось комментариями знакомых человека, получившего корреспонденцию. Высказывались предположения о возможном содержании письма. Если адресата не оказывалось среди толпы, то за ним немедленно посылался один из мальчишек, которые непостижимым образом всегда оказывались там, где собиралось больше трех человек.
В заключении громко зачитывались последние новости из взятой на время у почтмейстера газеты. Особенно радовались газетной информации жители окрестных деревень и горных сел – ведь, вернувшись с базара домой, они расскажут не только о ценах и товарах на рынке, но и новостях из Тифлиса и Санкт-Петербурга! И сразу же окажутся в центре внимания всего сельского общества.
Первым руководителем почтового отделения был почтмейстер Д.Цина-мзгдвришвили, присланный из Гори. Он возглавлял почтовое отделение до 1907 года. Его сменил местный житель Н.Кулиджанов. С 16 февраля 1917 года на этом посту назначенный из Тифлиса новый почтмейстер Иван Артамонов. Новый глава почтового ведомства проработал на этом посту до самой пенсии.
При нем же отделение почты перебралось в дом цхинвальского богатея Тикуна Карсанова (ныне здание МВД). Дом, конечно же, к этому времени у него был конфискован и здесь, помимо почты, располагались органы городской власти и редакция газеты «Хурзæрин».
В 1926 году в Южной Осетии при каждом сельсовете была введена должность конного почтальона. Ну а в самом Цхинвале при здании почты была своя конюшня. Да я и сам еще застал то время, когда по селам развозили почту конные почтальоны. В Зивлетском сельсовете таким почтальоном был Харитон Гагиев.
Работа почтальонов не была простой, особенно в горных селах. Иногда это было связано с опасностью для жизни. В селении Рук произошел необычный случай. Местный почтальон Ефим Козонов нес почту из села Ванел в село Рук. Вместе с ним был и его сын Дудар. В дороге с гор сошел снежный обвал. Дудар отстал, поэтому лавина накрыла только его отца-почтальона. Когда улеглась снежная пыль, сын попытался найти своего отца, но безуспешно. Тогда подросток бросился бегом в ближайшее селение Багиат за подмогой. Забежав в ближайший двор, он увидел прислоненную к изгороди лопату. Схватив ее, он бросился бежать к завалу. Благодаря такой прыти мальчику удалось откопать отца живым.
В 1929 году в Цхинвале был открыт телеграф. Ранее, чтобы послать телеграмму из Южной Осетии, ее текст передавали по телефону на телеграфную станцию в г.Гори, а оттуда уже дальше по телеграфной линии во все уголки Советского Союза и за рубеж. В почтовом отделении установили аппарат Морзе и местный телеграфист сразу же стал в Цхинвале уважаемой персоной.
Для почты в 1948 году было построено отдельное здание по ул.Сталина. Здесь почта была под одной крышей с телефонной станцией. Шло время, улучшалось техническое состояние и количество работников. Появлялись новые виды почтовой связи. 25 ноября 1965 года в Цхинвале при областном объединении связи начал работать фототелеграф. В аннотации услуг указывалось: «Посредством фототелеграфа можно будет посылать фотокопию любого документа или же фотографию. При этом качество фотокопии будет таким же, как и у оригинала.
Таким образом, работники почтовой связи РЮО могут теперь праздновать свой профессиональный праздник каждое 10 октября.
Р.Кулумбегов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.