90 лет назад Цхинвал был переименован в Сталинир

Вчера, 16:11, Даты [просмотров 53]
  • Нравится
  • 0
90 лет назад Цхинвал был переименован в Сталинир17 марта 1934 года вышло постановление Президиума ЦИК Союза ССР «О переименовании города Цхинвал в город «Сталинир». Так, столица Юго-Осетинской автономной области официально (хотя уже с начала 1931 года все вывески в городе были заменены с учетом нового названия) получила имя действующего руководителя Советского Союза Иосифа Сталина. При этом город был в числе десятков населенных пунктов, носящих это имя. Но только столица Южной Осетии имела к этому человеку непосредственное отношение, так как предки И.Сталина были из числа южных осетин.

31 год со дня первого признания независимости Южной Осетии

5-03-2024, 14:50, Даты [просмотров 257]
  • Нравится
  • 0
31 год со дня первого признания независимости Южной ОсетииМы живем в независимой Южной Осетии уже более трех десятилетий. За плечами тяготы и невзгоды девятнадцатилетней Отечественной войны. Кровь и пепел второго по счету геноцида в течение одного столетия. Множество погибших в боях героев Осетии и еще больше потерь среди мирного населения. Казалось, нас не щадили даже природные катаклизмы…

Освобождение Цхинвала

4-03-2024, 13:35, Даты [просмотров 249]
  • Нравится
  • 0
Освобождение ЦхинвалаВ марте далекого 1921 года произошло событие, которое сегодня уже мало кто вспоминает. Между тем оно стало символом исторической и человеческой справедливости. 5 марта столица Южной Осетии город Цхинвал был освобожден от грузинских войск, устроивших годом раньше, в июне 1920 года, геноцид осетинского народа. Спустя почти год люди, изгнанные со своей Родины, смогли вернуться к родным очагам. Пусть даже возвращаться приходилось на пепелища…

Март 2024 года. Памятные даты и юбилеи

4-03-2024, 13:31, Даты [просмотров 249]
  • Нравится
  • 1
Март 2024 года. Памятные даты и юбилеи10 марта исполняется 130 лет со дня рождения Галаева Бориса (Аслан-Гирея) Александровича (1889-1976), первого осетинского композитора и дирижера, педагога и общественного деятеля, основателя Государственного ансамбля песни и танца Юго-Осетии («Симд»). Родился в станице Черноярская Терской области (ныне Моздокский район севера Осетии). Получил домашнее образование. В 1909 году окончил реальное училище в Петербурге, в 1913 году – Михайловское военное училище в Тифлисе, в 1931 году – Центральный музыкальный техникум в Ленинграде. Служил офицером с 1913 по 1917 гг. в кавалерийских частях Кавказской армии (с 1913 по 1914г.– в частях, дислоцированных в Иране; награжден боевыми наградами, досрочно произведен в есаулы, был контужен. Позднее (до 1922 года)– в частях Красной Армии.

85 лет гостинице «Ирыстон»

26-02-2024, 14:41, Даты [просмотров 257]
  • Нравится
  • 0
85 лет гостинице «Ирыстон»25 февраля 1939 годав центре Цхинвала свои двери открыла вновь отстроенная гостиница, которая получила название Дом колхозника. Впоследствии гостиница «Ирыстон». Дом колхозника был построен неподалеку от Дома культуры колхозника, в котором разместились Юго-Осетинский Государственный драматический театр, Госансамль «Симд», Краеведческий музей. В гостинице был 51 номер на 69 коек. Номера одно- и двухместные. При гостинице работал клуб, ресторан и парикмахерская. Крестьяне, на­правляемые в Сталинир по предписаниям колхозного правления, могли жить в гостинице бесплатно (!), они обеспечивались не только ночлегом, но и питанием. Таково было отношение в то время государства к колхозникам, которые считались главной опорой советской власти на селе.

Почетный бокал

26-02-2024, 14:31, Даты [просмотров 243]
  • Нравится
  • 0

(25 февраля исполняется 95 лет со дня рождения историка Ивана Хабалаты)

Кавказское гостеприимство общеизвестно. У осетин же гостеприимству придается еще и ритуальный характер. И поговорка: «Уазæг – Хуыцауы уазæг» («Гость – Божий гость»), подтверждает это. В застолье гостя усаживают справа от старшего. Осталь­ные садятся ниже гостя по возрасту. Хозяин и сидящие рядом с гостем стараются угодить ему, подают луч­шие куски мяса и другие яст­ва. После третьего тоста старший стола или æфсин (хозяй­ка дома) преподносит гостю почетный бокал – нуазæн – в знак особого уважения и по­читания гостя.

День защитника Отечества. Не ради славы и наград

23-02-2024, 00:54, Даты [просмотров 253]
  • Нравится
  • 1
День защитника Отечества. Не ради славы и наградНесмотря на то, что вихри перемен в свое время разметали по отдельным странам народы бывшего СССР, все еще остается немало общего, что их объединяет. В том числе День защитника Отечества, который во многих странах является государственным праздником. Но даже там, где не «победило» советское наследие, 23 февраля простыми людьми неизменно отмечается как светлый праздник, объединяющий людей, имеющих общее героическое прошлое.

Дипломаты России. В авангарде внешней политики

9-02-2024, 16:00, Даты [просмотров 366]
  • Нравится
  • 1
Дипломаты России. В авангарде внешней политики10 февраля отмечается День дипломатического работника России, дата этого празднования определена первым упоминанием в исторических документах о деятельности Посольского приказа – ведомства, занимавшегося при царском престоле внешнеполитическими поручениями (1549 г.). Праздник был учрежден указом Президента РФ в октябре 2002 года, как признание заслуг российской дипломатии в деле защиты и упрочения международного мира и стабильности, защиты внешнеполитических интересов России. В настоящее время российская дипломатия всемерно способствует и развитию международных связей Республики Южная Осетия, включая расширение круга официально признавших ее государств.

Южная Осетия в зеркале событий. Месяц февраль

7-02-2024, 17:43, Даты [просмотров 226]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия в зеркале событий. Месяц февральМы продолжаем нашу рубрику, в которой рассказываем о событиях, произошедших в истории Южной Осетии. При этом каждый рассматриваемый период будет связан с календарным месяцем. Политика, экономика, хроника культурной жизни – одним словом, факты повседневности нашего края, отразившиеся в событиях.

12 февраля 1855 года было опубликовано распоряжение о награждении милиционеров Осетинской конной милиции* из Южной Осетии, принимавших участие в русско-турецкой войне. Жители с.Джава (Дзау); юнкер Парсабег Санакоев был награжден золотой медалью «За храбрость», Мате Кумаритов, Леван Санакоев и Бега Тедеев – воинским званием «юнкер»**; житель с.Бузала Михаил Гассиев – воинским званием «юнкер», знаком отличия военного ордена св.Георгия и пожизненной пенсией к нему в 24 рубля серебром в год; житель с.Мсхлеб, юнкер Ноне Цховребов – знаком отличия военного ордена св.Георгия и пожизненной пенсией к нему в 24 рубля серебром в год.

Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Далее

Новости