Мир сказок Майи Бекоевой

Мир сказок Майи БекоевойРоль сказки в развитии ребенка многогранна, она развивает фантазию, мышление, служит основой для духовно-нравственного воспитания подростка, ведь сказка входит в жизнь с самого раннего возраста, сопровождает на протяжении всего дошкольного детства и остается с ним на всю жизнь. В настоящее время на юге Алании, к большому сожалению, очень редко кто пишет сказки для детей, тем более на осетинском языке. Одним из добрых исключений здесь является преподаватель русского и осетинского языков Цхинвальской школы № 3, автор осетино-русско-английского словаря фразеологических оборотов, лауреат премии Нафи Джусойты Майя Урузмаговна Бекоева. На протяжении долгих лет она радует юго-осетинских детишек своими сказочными произведениями. В ходе нашей беседы Бекоева рассказала о своей писательской работе.

– Майя Урузмаговна, начнем с Вашего детства, наверняка ребенком Вы и сами любили читать сказки?

– Очень. Можно сказать, зачитывалась. Я вообще была впечатлительной, не любила несправедливость, и сказки, помимо своей волшебности, привлекали меня в том числе и тем, что в них добро и справедливость всегда побеждают зло. При этом из всех сказок народов мира особенно мне нравились именно осетинские и русские народные сказки. И, признаться, даже в студенческие годы время от времени я их перечитывала J.

– Когда и как Вы начали сами писать сказки?

– Мои первые пробы относятся к четвертому классу. Это были сказки о добрых волшебниках, различных животных... Идеи приходили как-то сами по себе, особо не задумывалась о сюжете. И что интересно, первые сказки я писала как на русском, так и на осетинском языках. У нас в шестой школе были прекрасные учителя по русскому и осетинскому – Наниева Лидия Борисовна и Гагиева Татьяна Захаровна. Они привили мне особую любовь к литературе.

А Вы помните, о чем была Ваша первая сказка?

Она рассказывала о том, как тигры собрались в лесу, чтобы выбрать себе вожака. Обсуждали и спорили, какими качествами должен обладать лидер, каждый приводил свои доводы и примеры. В итоге сошлись на том, что вожак должен быть мудрым, справедливым, храбрым, сильным и добрым… J.

В те годы Вы показывали свои произведения кому-нибудь?

– Известной в Осетии детской писательнице, прозаику и публицисту Наниевой Асиат Ивановне. Она говорила, что у меня хорошо получается, поддерживала меня, давала советы и убедительно настаивала, чтобы я продолжала писать. Стоит ли говорить, что получить похвалу от взрослого, авторитетного специалиста служило для меня мощным стимулом. Хотя в те годы сказки для меня были просто увлечением.

А когда Вы основательно взялись за написание сказок?

– С рождением сына. Что, наверное, вполне логично. Когда он был маленький то, как и все дети очень любил, когда емучитали сказки. И наряду с известными сказками, я читала ему и те сказки, которые написала сама. Они нравились сыну и он просил меня, чтобы я сочинила для него еще новые. Вот так пришлось уделять этому делу больше времени J. А после, со временем, я стала все больше погружаться в «сказочный мир»… Менялись сюжеты, главные герои, среди которых, конечно, были и представители животного мира, но главное, что мне нравится самой – сказки показывают детям четкую грань между злом и добром, хорошими и плохими поступками.

Сколько на сегодняшний день вышло сказок из-под Вашего пера?

– Написано и опубликовано около ста сказок. Большинство из них на осетинском языке, но есть и на русском. Еще со школьных лет время от времени мои сказки публиковал и журнал «Фидиуӕг» за что им большое спасибо. А в 2016 году вышел в свет мой первый сборник сказок. С тех пор вышло еще несколько книг.

Над чем работаете сейчас?

– Готовлю к изданию новый сборник, он будет на осетинском языке. В книге планирую издать около двадцати пяти сказок, десять детских рассказов, а также около десяти стихотворений для детей.

Как Вы придумываете сюжеты и главных героев своих произведений, как приходят идеи, откуда черпаете вдохновение?

–В основном из наблюдений за окружающей действительностью и повседневной жизни. Ведь сказки, по сути, это отражение жизни людей, только в художественном оформлении и с ориентиром на детское восприятие. Поэтому стараюсь внимательнее приглядываться к миру вокруг и потом творчески переосмыслить и переработать увиденное.

В Ваших сказках главные герои в основном животные.

– Животные всегда привлекают внимание детей. Они любят играть с теми же собачками или кошками и с интересом наблюдают за ними. Поэтому стараюсь суть своих произведений передавать через сюжеты, в которых действующими лицами являются разные домашние и дикие животные. На мой взгляд, такие сказки с должной иллюстрацией более привлекательны и интересны для детей и, соответственно, они лучше усваивают их смысл. Впрочем, в этом я не оригинальна. Не зря же в сказках многих народов мира главными героями также бывают именно животные.

Вообще сказки – это целый отдельный мир. И они необходимы, поскольку способствует развитию интеллектуальных способностей детей, их памяти, внимания, кругозора и воображения. Кроме того, ребенок с малых лет учится любить книгу, а от чтения сказок получает положительные эмоции. Он сопереживает героям и персонажам, старается походить на них. Но главное – в легкой и удобной форме узнает об общечеловеческих ценностях, учится быть добрым и честным.

– В наше время, когда дети буквально прилипают к экранам компьютеров и телефонов, где смотрят различные мультики и прочий контент, есть ли еще спрос со стороны детей и родителей на сказки?

К счастью, есть. Многие родители подходят ко мне и просят мои книги. И меня как педагога это очень радует. Значит, еще достаточно людей, которые, несмотря на, можно сказать, повальную зависимость взрослых и детей от гаджетов, все же понимают пользу чтения книг, в том числе и сказок и стараются приучить своих детей к чтению. Это меня мотивирует на дальнейшую писательскую деятельность. К тому же именно при чтении сказок важен еще и контакт ребенка и родителей. Понятно, что легче включить ребенку мультфильм, чтобы он вам «не мешал», но для его развития, важно именно ваше внимание, общение. Поэтому не скупитесь на эти минуты.

– Кто делает иллюстрации к Вашим сказкам?

Разные художники. И это тоже важный момент, поскольку художник должен прочувствовать произведение, мысль автора… Кстати, к последней моей книге, изданной в прошлом году, иллюстрации делали ученики девятого класса Сослан Губиев и Диана Утарова.

– Вы педагог, преподаватель осетинского и русского языков. Писательство для вас тоже является профессией или это больше хобби?

Для меня это и профессия, и хобби, так как занимаюсь написанием сказок я с большим удовольствием и нахожу в этом свою отдушину.

– С кем-нибудь из осетинских сказочников Вы общаетесь?

С нашей соотечественницей Бэлой Джигкаевой. Мы с ней давно дружим. С интересом и удовольствием читаю ее произведения.

– Все больше профессий начинают использовать искусственный интеллект, который стремительно развивается. Как Вам кажется, может случиться такое, что и писатели начнут использовать искусственный интеллект для генерации новых идей, сюжетов, мыслей, подбора слов и фраз, составления предложений, текстов своих произведений и т.д.?

Искусственный интеллект, действительно, стремительно развивается и находит все более широкое и эффективное применение в различных сферах и профессиях. Но творчество и в особенности писательство в этом плане, я думаю, все равно будет стоять особняком. Как велики бы не были возможности ИИ, он никогда не сможет полноценно заменить живое человеческое слово. Не думаю, что машина сможет сгенерировать и прочувствовать сюжеты так, как это происходит в воображении автора. ИИ не заменит творения автора, в которые он буквально вкладывает свою душу, через которые с искренностью хочет передать свои мысли и эмоции.

Насколько я знаю, Вы также подготовили сборник рассказов о геноциде осетинского народа 2008 года.

Да, он уже готов, все сюжеты основаны на реальных событиях, рассказах о трагических страницах, которые пережил наш народ в августе 2008 года. Сейчас стараюсь найти средства для его издания. Также я написала и подготовила около двух десятков юмористических рассказов, сюжеты которых проработаны на основе известных мне забавных случаев из повседневной жизни. А еще написала четыре пьесы для детей и три пьесы для взрослых.

 

Гугули ВалиевМир сказок Майи БекоевойМир сказок Майи Бекоевой
Мир сказок Майи Бекоевой
Мир сказок Майи Бекоевой


Опубликованно: 12-03-2025, 14:57
Документ: Культура, Интервью > https://respublikarso.org/culture/5833-mir-skazok-mayi-bekoevoy.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад