Август. Народные праздники у границ осени

Август. Народные праздники у границ осениАвгуст месяц завершает летний цикл традиционного религиозного календаря осетин. В прошлом это был период косовицы в нагорной полосе Осетии и выход косарей на покос отмечался отдельным праздником. На равнине заканчивалась жатва зерновых, а в горах хлеба только начинали колоситься. Поэтому горцы старались как можно чаще обращаться к небесным силам, чтобы оберечь посевы от засухи и града, чтобы дожди не помешали заготовить сено на зиму. Сегодня же в большинстве своем религиозные праздники в Осетии потеряли свою хозяйственную соотнесенность.

Август по устоявшейся традиции открывается празднованием в честь небожителя Елиа, это несменяемая дата – 2 августа. Здесь прослеживается параллель с православием, так как в этот день прославляют и Илью-громовержца, сходство видно даже в имени – Елиа-Илья. Праздник носит локальный характер и отмечается жителями селений юго-восточной части Знаурского района на юге Осетии и в ряде сел Дигорского ущелья на севере.

На 11 августа, на воскресенье в этом году приходится общеосетинское празднование Атынæг, в старину праздник был связан с хозяйственной деятельностью. С этого дня начинался период косовицы в горах, всякий, кто решился бы взять в руки косу раньше, наказывался общественным порицанием. Иногда наказание предусматривало даже штраф в виде скота, считалось, что несанкционированная косьба может вызвать гнев небес и покосы побьет град.

После того, как у святилища произносилась молитва, несколько человек шли к ближайшему покосу и скашивали небольшой участок. Этим было положено начало сезону сенокоса. Во время Атынæг проходила и инициация, подростки впервые допускались к «мужской работе» по заготовке сена. К этому дню каждому мальчику, достигшему 14 лет, изготавливали дома отдельную косу, с ней же он отправлялся со взрослыми на сенокос.

А вот жители селения Ерман Дзауского района период косовицы начинали несколько раньше. Если Атынæг в Осетии всегда отмечается в воскресенье, то насельники Ерман праздник, предваряющий выход на косьбу Цыргъы дзуар (букв. святилище острия), справляют накануне, во вторник. В 2024 году – это 6 августа.

Еще одной неделей раньше жители с. Ерман в старину проводили своеобразную репетицию праздника Цыргъы дзуар. Это происходило у небольшого филиала основного святилища – Дæллаг Цыргъы дзуар (букв. нижнее святилище острия). Сегодня это сакральное место потеряло прежнюю функцию, о нем напоминают лишь развалины. А еще недавно здесь проводилась подготовка к основному празднеству – варилось пиво. Сваренный напиток процеживался, и там же в небольшом помещении выдерживался неделю. К основному празднеству пиво «созревало». В настоящее время в этот филиал приходят только те паломники, кто не решается подняться на вершину горы, где в лесной чаще расположено главное святилище – дерево с множеством колокольчиков (на фото).

Необходимо отметить, что подобные филиалы имеются у многих святилищ, в большинстве случаев это связано с тем, что иногда к основному сакральному объекту не бывает возможности подняться. Причиной может быть плохая дорога, распутица, крутой подъем, непосильный для паломников в возрасте. Но благодать сакрального места, обычно проецируемая на «филиал», от этого не снижается.

Праздник Атынæг на юге Осетии широко отмечается в селении Рук, где расположено святилище Хисты-дзуар, и представителями фамилии Плиевых, проживающими в селении Цорбис Знаурского района. Последний пример – это тот случай, когда переселенцы «забирают» с собой на новое место жительства и свои праздники.

Во вторник после Атынæг, 13 августа молитвы небесам будут вознесены и в селении Гуфта Дзауского района. Правда, есть мнение, что жители села не справляют отдельное празднество, а просто отмечают «перенесенный» с воскресенья на вторник праздник Атынæг.

В этот же день жители селения Корнис и ряда соседних сел будут отмечать локальный храмовый праздник –Карасеты дзуары бон. Святилище Карасеты дзуарзаслуживает отдельного разговора. Те, кто часто бывает на этом священном месте, не могли не обратить внимание на стену, окружающую строение. Это каменная кладка с…бойницами – такое ощущение, что здесь раньше было военное укрепление. В пользу этого мнения и месторасположение дзуара – на возвышенности над дорогой, ведущей из Осетии в Грузию. Ну, а то, что военное укрепление обрело сакральность не должно нас удивлять, в Осетии статус святилищ получали башни и даже склепы.

18 августа в с.Рук Дзауского района придут с подношениями к святилищу Рыны бардуаг, ангела-хранителя, оберегающего округу от мора и болезней.

Здесь бы нам хотелось остановиться на одном из 12 важнейших праздников в православии – Преображение Господне. В церковном календаре он отмечается каждый год 19 августа. Для нас же Преображение Господне интересно и тем, что этот праздник наглядно иллюстрирует процесс трансформации дохристианских верований в христианские.

Согласно Евангелию, знаменательное событие произошло за 40 дней до крестной смерти Иисуса – примерно в феврале-марте. Но почему тогда празднуют в августе? Дело в том, что Преображение заменило собой языческий праздник урожая, который практически во всех регионах древности отмечался в конце лета. Связано это с тем, что христианство проникало в жизнь людей постепенно. А церковь старалась не искоренять языческие традиции, а органично заменять их. Так людям будет проще привыкнуть к новым порядкам, считали клирики церкви.

Первыми Преображение начали праздновать общины Армении и малоазийской Каппадокии (современная Турция). У армян торжество заменило праздник Вардавар, а у каппадокийцев – Вартуварию, посвященную древнегреческой богине Афродите. В период Римской империи на конец лета приходились вакханалии – торжества в честь бога виноделия Вакха. Их былорешено совместить с Преображением, чтобы люди вместо разгулья, противоречащего христианской морали, совершали благодарственные молебны. Подобными трансформациями отмечена и осетинская религиозная действительность.

22 августа в ущелье Саридтата РЮО отмечается празднование в честь святилища Хъугомы дзуар. 28 августа, как всегда несменяемой датой православные отметят Успение Пресвятой Богородицы – Майрæмкуадзæн. Этот день считается последним, который Богородица провела в земной жизни. В традиционном религиозном календаре это день поминовения усопших, обязательный для семьи, где в течение года была утрата.

Границей между летним и осенним циклом народного календаря в этом году станет начало периода паломничества к святилищу Джеры дзуар. Временной указатель – ночь с 31 августа на 1 сентября.

 

Коцты Х.


Опубликованно: 26-07-2024, 16:28
Документ: Культура > https://respublikarso.org/culture/5483-avgust-narodnye-prazdniki-u-granic-oseni.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад