Назы чъиу – народная жвачка

Назы чъиу – народная жвачкаЖевательная резинка давно и прочно вошла в нашу жизнь. По официальной версии самый первый ее прототип в 1848 году изготовил американец Джон Куртис. Это был пчелиный воск, смешанный с кусочками смолы. После, в 1869 году, зубной врач Уильям Финли Семпл получил первый патент на жевательную резинку из каучука с добавлением мела и древесного угля и утверждал, что его жвачка благотворно влияет на состояние зубов. Нынешний же вариант жвачки всему миру навязал продавец мыла Уильям Ригли, усовершенствовав технический процесс производства, и в 1892 году стал выпускать резинку Wrigley`s Spearmint, позже – Wrigley`s Juicy Fruit. Ригли впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту, фруктовые добавки и разработал разные формы жвачки, которые используются и по сей день.

В Осетии жевать жевательную резинку, а тем более надувать из нее шарики всегда считалось признаком дурного тона. Но у осетин есть своя жвачка – назы чъиу – еловая смола или еловая живица. Это закристаллизовавшаяся на воздухе живица ели, выделяющаяся в местах повреждения коры. Текучий и прозрачный, слезоподобный метаболит хвойного дерева, называемый живицей из-за своих заживляющих свойств, на воздухе постепенно загустевает и становится крепким. Именно в таком виде собирали, а затем применяли ее наши предки. Живица ели обладает сильными бактерицидными, разнозаживляющими и укрепляющими иммунитет свойствами. В прежние времена из нее делали мазь для лечения кожных заболеваний. Вообще, живица ели приносит огромную пользу, если знать, как ее применять. К примеру, ее использовали в борьбе с воспалениями, поскольку она является биологическим антисептиком; благодаря вязкости, субстанция эффективна для закрытия ран; еловая смола препятствует размножению вирусов; применяют средство и для профилактики, так как оно укрепляет иммунитет. Смола ели оказывает и омолаживающее воздействие на организм. Средство полезно также для лечения желудочно-кишечного тракта, помогает при проблемах с органами дыхания. При регулярном употреблении живица укрепляет десны и зубы, препятствует распространению кариеса…

Этот небольшой обзор о пользе назы чъиу мы привели для того, чтобы при покупке очередной жевательной резинки, вы задумались о том, что натуральные продукты, которые растут вокруг нас, принесут намного больше пользы нашему организму, чем всякая химия.

 

Ведущая рубрики «Осетинская кухня» Козаты Рена


Опубликованно: 18-09-2023, 12:56
Документ: Культура > https://respublikarso.org/culture/4985-nazy-chiu-narodnaya-zhvachka.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад