О популярном соусе туаг и не только

О популярном соусе туаг и не толькоНациональная кухня и национальныеблюда – это многовековые традиции, которыми дорожит любой народ, сохраняя секреты приготовления и передавая их из поколения в поколение. При этом, исследуя историю национальной кухни можно судить об образе жизни предков, изучать быт древности. Наша кухня сложилась в далекие времена – под влиянием скифо-сармато-аланского наследия. Тот период – это время утерянной цивилизации, которую еще предстоит изучить. На сегодня же такие популярные национальные блюда, как осетинские пироги, пиво, дзыкка, къæлуа, цæрвæхсидæн и другие являются элементами этнической идентификации осетинского народа. Осетинские пироги, сыр, пиво давно уже у всех на слуху и являются негласным брендом. Но вот почему мы не занимаемся патентованием национальных блюд – ответа пока все нет. Хотя этот вопрос мы ставим периодически уже далеко не первый год. А ведь это также своеобразный элемент признания мировым сообществом.

Сегодня, опуская известные блюда осетинской кухни, хочется поговорить о таком нетитульном элементе национальной кухни, но завсегдатае любого осетинского стола, подаваемого к мясу, – национальном соусе «туаг», который также ждет своего патента. Тем более, что конец июля-начало августа как раз является временем его приготовления. Начнем с того, что у каждой хозяйки есть несколько рецептов его приготовления. Это из красной, из желтой, из зеленой алычи, из сливы... На вкусовые качества и виды влияют также и различные приправы. Но что бесспорно уже многие столетия –ни один осетинский стол не обходится без туаг. К примеру, вы можете представить, чтобы за поминальным или свадебным столом в виде приправы вместо туаг хозяевами был предложен какой-либо кетчуп? По меньшей мере – засмеют.

Практически каждая осетинская хозяйкаготовит туаг дома сама. Но есть в продаже этот соус и на рынке. При этом, по словам одной из продавщиц, туаг пользуется большим спросом. В сезон, по ее словам, она варит около 5-7 ведер разных сортов алычи. И все продается.

Кстати, недавно я видела в одном из магазинов севера Осетии аналогичный соус. Красивые баночки разных производителей, в том числе и севера Осетии. Но на этикетке маячило грузинское название «ткемали». Вот вам и результат своевременного патентирования. Впрочем, исправить картину никогда не поздно. Вопрос наведения порядка с посягательствами Грузии на нашу национальную кухню, хотя бы в рамках территории России – пора уже решать. Абхазия, к слову, данным вопросом уже давно занимается. У этой приморской республики есть свой официальный патентный поверенный, который тесно работает с Роспатентом. Деятельность в этом направлении необходима и нам. При этом важна не только регистрация национального блюда, но и рекламирование его названия. К примеру,осетинские пироги нередко в России все еще называют хачапури. Понятно, что Грузия приложила к этому руку. Они еще несколько лет назад запатентовали хачапури, как «пирог с начинкой из сыра», при этом в сообщении пишется, что грузинские «лепешки с соленым сыром являются столпом национальной кухни Грузии». А ведь хачапури появилось в перечне блюд грузинской кухни по историческим меркам сравнительно недавно, к тому же само название – «хачо пури» (букв. творожный хлеб) указывает, что данное блюдо никак не с сырной начинкой. Поэтому, еще раз – нам необходимо заняться вопросом патента элементов национальной кухни. Тем более что вклад осетин в мировую кулинарию не ограничивается только пирогами.

 

Козаты Рена


Опубликованно: 03-08-2023, 22:06
Документ: Культура > https://respublikarso.org/culture/4904-o-populyarnom-souse-tuag-i-ne-tolko.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад