Апофеоз весеннего цикла народного календаря

Апофеоз весеннего цикла народного календаряМай является завершающим месяцем весны, но этим месяцем заканчивается лишь начальный этап годичного календаря народных религиозных праздников. Праздничная обрядность весеннего цикла была связана с началом сельскохозяйственных работ. Все, что делалось на полях, в садах и огородах, должно было быть поручено небесным силам. Ведь народный праздник – это пиршество только в последнюю очередь, в его основе моления о благополучии домашнего очага и изобилия.

 

Праздничную эстафету весны апрель передал маю. 5 мая Къуарты дзуары бон будет отмечаться в ущелье реки Проне на территории от селения Уелит до селения Мугут Знаурского района страны. С особенным пиететом к этому празднеству относятся жители селения Иры-кау (В.Дван). Отметим, что празднование с близким звучанием имеется в Дзауском ущелье, оно называется Къартайы дзуары бон. Но сходство только в звуковом ряде, дни празднования дзауского святилища приходятся на конец апреля.

7 мая отмечается один из осетинских общенациональных праздников –Таранджелос. Святилищ, посвященных этому небесному духу, в Осетии немало, главное же расположено в ущелье Тырсыгом, которое, наряду с Кудыком, Кобской котловиной, в настоящее время являются временно оккупированными национальными территориями востока Южной Осетии. Грузинские власти давно уже не пускают осетин в ущелье Тырсыгом, в родовые селения, для посещения кладбищ. В Тбилиси договорились даже до того, что осетины, оказывается, вообще не жили в ущелье, а, якобы, только пригоняли сюда пасти скот на лето. В таком случае это уникальное явление – пастухи, строящие башни и святилища на летний сезон.Немало здесь и археологических памятников. В частности, на правом берегу р. Суацис, протекающей по ущелью, обнаружено надгробие с аланской надписью 1326 года. Да и вообще здесь вся топонимика имеет осетинское происхождение: реки, горы, ущелья...И ни одного грузинского памятника археологии старше прошлого столетия. Надеемся, что возвращение данных исконно национальных территорий осетин – вопрос не далекого будущего, и еще наше поколение сможет вознести молитвы у подножья древнего святилища Таранджелос – одной из трех слез Бога. Напомним, что в Нартских сказаниях говорится, что, когда погибает славный герой Батрадз, Создатель роняет в знак скорби три слезы, и на месте падения каждой образуются святилища: Реком, Мыкалгабыр и Таранджелос.

Во второй понедельник месяца, в этом году это 8 мая, жители запада Осетии (Дигора) отмечают праздник Хуарз Никколæ. Однако, несмотря на название, содержание дигорского празднества не соответствует христианской сути св. Николая, что свидетельствует о том, что за образом святого «скрывается» дохристианский культ. Однако истинное название утеряно в веках – миссионерство царского периода сделало свое дело. Данное осетинское празднование имеет выраженную аграрную направленность. Об этом свидетельствуют его общинный характер и выпечка ритуального большого пирога, который делился по числу домохозяев села. Во славу небожителя приносилась жертва в виде быка или барана. В контексте обрядов плодородия широко использовали окропление земли пивом, молоком, готовили ритуальную пищу из сыра – дзыкка. Едва ли все эти действия можно считать христианской традицией.

18 мая гостей будут ждать жители двух сел Цхинвальского района – Дменис и Хелчуа. Этот день будет отмечен искренними молитвами, обильным застольем, сдобренным весельем в окружении друзей и знакомых. И по традиции, молодежь села не преминет помериться молодецкой силой с гостями.

Свой религиозный праздник имеют и жители столицы Республики. 21 мая обитатели городских кварталов Цхинвала поднимутся в святилище Згудеры Уастырджы, которое возвышается над восточным въездом в город. Святилище считается покровителем столицы, ведь за все время грузино-осетинского противостояния враг ни разу не смог преодолеть символическую линию, на которой стоит храм. Раньше праздник отмечали только в левобережной части города, теперь он справляется и в остальных городских кварталах. Напомним, что в дореволюционную эпоху в Цхинвале к этому празднеству организовывались три ярмарки, ведь город был известным торговым местом. Ярмарки проходили три воскресенья подряд, при этом религиозное празднество отмечалось в срединное воскресенье. Помимо самой торговли, на территории ярмарки можно было выпить и закусить в многочисленных импровизированных духанах, посмотреть на народные танцы и принять в них участие. И, конечно же, обязательной программой ярмарочного дня были скачки. Ярмарки проходили на большом поле, расположенном на левом берегу реки Лиахва. Здесь сейчас находится стадион и центральный городской парк.

Еще один праздник, пришедший к нам из седой старины. Месяц май в народном календаре осетин носит название «Зæрдæвæрæны мæй», т.е. месяц праздника Зæрдæвæрæн. В 2023 году это четверг, 25 мая. Это один из весенних поминальных дней. Обыкновенно в этот день принято облагораживать могилы родственников, умерших в истекшем году, обкладывать их дерном, обсаживать цветами, приносится в жертву ягненок. Праздник является примером возникновения ложных представлений. Иногда люди понимают содержание праздника в соответствии с его названием. Слово «зæрдæвæрæн» на осетинском означает буквально «положение сердца». Поэтому иногда люди это понимают в прямом смысле этого слова и зарывают сердце жертвенного ягненка в… могилу усопшего. Впрочем, кое-кто идет дальше, закапывая заодно и ножку ягненка. Однако правильное название праздника – «Зæртæвæрæн» в иронском и «Зæлдæвæрæн» в дигорском диалектах осетинского языка. В обоих случаях в основе слово «зæр/зæл-дæ» – «молодая трава/дерн» (срав. зæрæстон – целина). На то, что праздник связан именно с этим, указывает и сам ритуал – необходимо подняться к могиле до восхода солнца и обложить ее дерном, чтобы солнечные лучи, особенно испепеляющие в этот день, не проникли в могилу.

Месяц май завершает весенний цикл народного календаря, предваряя начало летней календарной обрядности.

 

 

Подготовил Коцты. Х.

На фото: святилище Згудеры Уастырджы


Опубликованно: 03-05-2023, 14:13
Документ: Культура > https://respublikarso.org/culture/4753-apofeoz-vesennego-cikla-narodnogo-kalendarya.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад