Сакральный ландшафт Осетии как социокультурный феномен |
Священные рощи Рощи являются широко распространенным элементом мифологического ландшафта. В Осетии такие лесные массивы называются «дзуары хъæд» или «æрхъуын хъæд». Понятие «священная роща» встречается в Нартских сказаниях. К примеру, в кадаге «Борæ дзуары хъæды» («Нарт Бора в священной роще»): «Деревья священной рощи светятся подобно свече, ветру подпевают ее родники и водопады». Здесь герой эпоса, нарт Бора увидел небесную голубку – племянницу Всевышнего, Арвырухс, и поэтому часто стал приходить в этот лесной массив. Таким объектом культового действа в лесном пространстве является священная роща – «дзуары хъæд» в Чесельтском ущелье (РЮО). Это лесной массив площадью около гектара с вековыми деревьями. На склоне расположен недавно отреставрированный древний храм, именуемый в народе Хуссары дзуар, к которому ведет металлическая лестница в 700 ступенек. В самой роще был устроен церковный комплекс с храмом, часовней и трапезной. Однако до сегодняшнего дня он бездействует, оставаясь, тем не менее, притягательной достопримечательностью для туристов и путников. Священные рощи изначально сами по себе являлись в понимании людей центром духовной силы, природными храмами. Лишь со временем в их периметре стали возводить культовые сооружения. Как пример, та же роща Уастырджы на севере Осетии (в простонародье роща Хетага), где в новое время был сооружен молельный дом, ставший частью ландшафта, и та же роща в Чесельтском ущелье, где впоследствии был создан центр православной веры. Поэтому сакральные лесные массивы мы можем считать первичными в отношении рукотворных культовых сооружений. Периметр священной рощи был запретной территорией. Здесь возбранялось вести какую-либо хозяйственную деятельность, выносить что-либо за ее пределы. Эта табуированность поддерживалась в людях легендами, повествовавших о небесной каре, которой подверглись нарушители запретов. Как иллюстрацию приведем свидетельства исследователя быта осетин Ю.Клапрота: «В Трусовском ущелье недалеко от с. Абанойы-хъæу расположена роща – Дзуары хъæд. Сюда приходили молиться в честь Елиа (видимо, речь идет о Уацилла – прим. ред.), резали баранов, мясо которых они поедают, а шкуру в знак почитания развешивают на деревьях. Они верят, что тот, кто срубит в этом лесу дерево, будет наказан богом слепотой и поправится, только принеся в жертву быка». Запретный статус священной дубравы был известен жителям окрестных сел, и они не предпринимали даже попыток нарушить табу. Но чтобы избежать неприемлемых действий со стороны несведущих путников на входе в рощу ставили специальный знак «æрхъуыны хъил» – деревянный шест с лоскутком материи. Священные рощи по причине своей сакральности служили часто и местом, где горцы укрывались от преследования со стороны кровников.
Священные деревья К этой категории относятся отдельно стоящие деревья, которые имеют в представлении людей сакральное значение. Таких объектов нами больше всего фиксировалось в равнинной зоне, здесь по причине бытования подсечного земледелия лесные массивы были редкостью. Однако практика оставления отдельных деревьев и придание им мифологического значения, существовавшая в нагорной полосе Осетии, продолжалась и на равнине. Например, жители селения Гвиргвина Велитской зоны Знаурского района (РЮО) выкорчевали дубовый лес под пашню, оставив несколько дубов для устройства мест отправления религиозного культа. К самому развесистому из них и сегодня еще приходят селянки с подношениями божеству детских болезней Аларды. Дуб, стоящий отдельно или как часть дубравы создавал пространство для молитвословий в честь определенного представителя национального религиозного пантеона: Уастырджы, Уацилла, Аларды и др. Люди сюда приходили с ритуальными тремя пирогами, мясом жертвенного животного, выпивкой. В качестве знаков посещения оставляли монетки-«мысайнæгтæ», среди даров могли быть металлическая или деревянная посуда, рога жертвенных животных, колокольчики. На ветках священного дерева обязательно повязывали лоскутки материи светлых цветов. «Посетив 16 июня 1924 г. священный холм в с. Ортеу со священным дубом, я нашел в небольшом дупле два колокольчика, несколько зерен лобио, восковыесвечи. Около основания дуба лежали двакамня: один из них почернел от копоти и весь покрыт небольшими углублениями: это оттого, что около него богомольцы зажигают свечи. В другом камне большое углубление, в которое, как и в дупло дуба, клали серебряные монеты», – делился своими впечатлениями от посещения сакрального объекта в с.Ортеу (РЮО) известный краевед Г.Чурсин. Существует поверье, что «взрослый» дуб нельзя срубить, можно пользоваться только засохшими ветками. Хотя в отношении молодых дубков такой запрет не действует. В этой связи отметим особые правила при необходимости срубить ореховое дерево. Полагается испечь три пирога и произнести молитву, в которой попросить извинения у дерева. Этого правила придерживаются и сегодня. В разряд «священных» деревьев могло попасть и любое другое дерево, пораженное молнией. После такого природного воздействия оно становилось в понимании людей сакральным объектом, считалось, что небеса отметили его особым знаком. Но даже если пораженное молнией дерево и не использовалось для культовых практик, его возбранялось срубать для хозяйственных целей.
Кладбища Рукотворные святилища являются наиболее распространенным элементом сакрального ландшафта Осетии. О них написано много, поэтому мы обратимся к менее изученной части мифологической топографии – местам последнего упокоения людей. Они представлены кладбищами и склепами, а также мемориальными символами – стелами. Кладбища в горной полосе Осетии – это склепы и грунтовые захоронения. В настоящее время это могилы, огороженные металлической или каменной оградой, с крестами или надгробными памятниками. В старину места захоронений не огораживали, лишь обкладывая могильный холмик овальной выкладкой речным камнем. Идентификацию покойного выполняла надгробная арочная стела «цырт», которую устанавливали вне пределов кладбища. Этот кенотаф – памятный знак без захоронения – ставился либо у входа на кладбище, либо на перекрестке или вдоль дороги, ведущей к населенному пункту. В оформлении памятников используется растительный орнамент, в изображениях на стелах раннего периода гендерная символика: газыри, элементы женского костюма, оружие, предметы быта. Часто можно встретить и изображение человека в полный рост. Особенностью надгробных памятников осетин является детальная эпиграфика, не свойственная соседним народам. Здесь и указание на обстоятельства смерти, и информация о том, кто установил надгробие, и пожелания усопшему на том свете. В посвящении мы можем получить сведения и о статусе человека в обществе. В эмоционально окрашенном тексте читается биография целой семьи, наполненная событиями, чувствами, дающая представление о внутрисемейных отношениях, традиционной риторике скорби и семейной репрезентации в сельском социуме. Еще одна разновидность мемориальных памятников – горизонтально поставленные могильные плиты, также украшены орнаментом, изображениями диких и домашних животных, предметов обихода, бытовыми сценками. Яркой визуализацией сакрального ландшафта Осетии являются склепы, представленные в основном в горной полосе региона. Это могут быть как отдельно стоящие объекты, так и целые комплексы. Склепы, являющиеся местом упокоения представителей отдельных патронимий, располагаются обычно вне пределов населенных пунктов, но иногда они устраивались и в самом селении. Примером мемориальных комплексов можно назвать «Город мертвых» у селения Даргавс (РСО-Алания) и у селения Верхний Ерман (РЮО). Склеп мог стать и местом поклонения. Жители селения Мацута Дигорского ущелья (РСО-А) каждый год в июле отмечают праздник, посвященный легендарному герою Нартского эпоса – Сослану. Место поклонения представляет собой склеповое сооружение, где по преданию похоронен эпический герой.
Р.Кулумбегов
Опубликованно: 13-11-2022, 18:08 |
Вернуться назад |