Центр народного творчества и ожидаемые мероприятия

Центр народного творчества и ожидаемые мероприятияРеспубликанский центр народного творчества (РЦНТ) при Министерстве культуры Южной Осетии анонсировал шесть мероприятий, направленных на сохранение и развитие осетинской национальной культуры. Фестивали, фотоконкурсы, вечера танцев и выставки будут реализованы во второй половине текущего года. Реестр культурных мероприятий уже утвержден, определены и приблизительные даты их проведения. К участию во всех мероприятиях приглашаются все любительские коллективы и индивидуальные лица, занимающиеся народным творчеством, профессионалам певцам, танцорам, фотографам тут не место. На их проведение заложено всего 300 тысяч рублей. Директор центра народного творчества Эльза Гучмазова рассказала газете «Республика» о намеченных планах.

 

Фотоконкурс «Южная Осетия - 2022»

Центр народного творчества уже объявил о начале приема работ на VII Республиканский фотоконкурс «Южная Осетия - 2022». Желающие принять участие в фестивалях и конкурсах могут обращаться в Центр народного творчества, расположенный в здании детской библиотеки по улице Исака Харебова №51. Этот конкурс практически единственное поприще для пробы сил фотографов-любителей.Проводится он с 2014 года почти каждое лето.За это время среди претендентов на роль самого умелого фотографа себя пробовало много наших сограждан от школьников до людей преклонного возраста, свои работы присылали учителя, телеведущие, научные работники, подростки...Победителемпервого конкурса стала покойная Нелли Габараева. В 2015 году по ряду объективных причин конкурс не проводился. Зато на следующий год он «оброс» номинациями, среди победителей снова Нелли Габараева, Владимир Габаев и Радислав Хугаев. В следующем, 2017 году, конкурс выявил двух победителей – Ирэну Чочиеву и снова Нелли Габараеву. Четвертый по счету фотоконкурс проходит в четырех номинациях в 2018 году, здесь уже РЦНТ чествует победителей Зарину Гассиеву, Ирбега Маргиева, Ахсара Кабулова и Ларису Бестаеву. Через год Центр народного творчества снова собирает умельцев. На этот раз сразу в двух номинациях побеждает Анжела Тедеева, еще одну первую строку занимает Хетагуров Руслан.В 2020 году по причине пандемии конкурс взял «тайм-аут». А в прошлом годуна первых позициях оказалисьВалерия Цховребова и Анастасия Василенко.

 

Фотовыставка «Остановись мгновение, ты родное»

Из первого мероприятия вытекает второе. По итогам фотоконкурса в столице проходит выставка работ конкурсантов. Вернисаж планируют приурочить к празднованию Дня признания государственной независимости Южной Осетии Россией. В прошлые годы организаторы трижды меняли адреса проведения выставки. Фотогалереи выставляли в сквере у памятника Коста Хетагурову, в Пионерском парке, а один раз в селении Хетагурово. В этом году выставка конкурсных работ будет в Цхинвале, но точное место пока не определено.

 

Ирон хъазт

Осетинские народные игры и танцы также будут проходить параллельно с фотовыставкой «Остановись мгновение, ты родное». Молодежи будет представлена возможность поучаствовать в народных состязаниях и в народных танцах. Организаторы готовят для победителей небольшие подарки. Праздник ирон хъазтдавно вернулся в нашу действительность. Ежегодно молодежные организации тоже созывают молодежь на танцевальные вечера «ирон хъазт». Но «Ирон хъазт», проводимый Центром народного творчества, отличается, поскольку проходит по канонам предков.

 

III Республиканский фестиваль-конкурс эстрадной песни «Голоса Осетии»

Конкурс назначен на осень 2022 года. «Смотр» голосов пройдет уже в третий раз. Причем, в этом году после длительного перерыва из-за всемирной пандемии коронавируса. Участники конкурса будут выступать в следующих номинациях: индивидуальное исполнение, вокальная группа, вокально-инструментальная группа.За предыдущие годы на фестивале побеждали Мадина Битиева,Индира Мегрелишвили, ВИА «Гипс», в младшей возрастной группе победила Светлана Бикоева. Среди призеров были Марина Дзигоева, Алан Санакоев, Камилла Теблоева, Алла Тигиева, Вячеслав Гаглоев, Георгий Плиев, Фатима Квезерова и Влада Багаева. Средиколлективов вторую и третью строчку занимали: семья Тигиевых, группы «Браво» и DIZEIBOX.

 

IV Республиканский фестиваль-конкурс народного танца «Ирон кафт»

В этом году фестиваль-конкурс будет испытывать своих танцоров в умении танцевать «Зилгӕ кафт». Здесь тоже смогут принять участие самодеятельные коллективы и школьные кружки. На фестиваль необходимо представить два танца: обязательный из них «Зилгӕ кафт», который будет оцениваться жюри, и второй танец, на выбор участников, который будет вне конкурсной программы. Дважды за историю существования фестиваля обязательным к исполнению был танец «Хонгӕ». Второй год же главные конкурсные испытания будут по танцу «Зилгæ кафт». В предыдущие конкурсы здесь блестящие показатели демонстрировали ансамбль «Скиф» Дзауской школы, ансабль «Ирон» города Цхинвал и ансамбль «Фидæн» Дменисского дома культуры. В числе призеров танцевальные коллективы из Знаура «Ныфс», Хетагурово «Нарты Сослан», Цинагара «Арвырон», девятой школы города Цхинвал «Сæууон стъалытæ» и другие.

 

 

IV Республиканский фестиваль-конкурс любительских театральных коллективов «Весь мир – театр»

В этом году проведение фестиваля назначено на 27 ноября. Участниками творческого конкурса становятся школьные театральные кружки. Здесь определяют не только общий итог работы детской труппы, но и отдельно игру каждого актера. За основу сюжета чаще берут отрывки из Нартских сказаний и национальной драматургии. В рамках фестиваля в прежние годы чествовали как школьников из Цхинвала, так и районов Южной Осетии.К примеру, ученикКировской средней школы Коста Джиоев признавался лучшим актером, ученица гимназии «Альбион» Кристина Джеранова была признана лучшей актрисой за роль Сатаны. В разные годы Успешные выступления были подготовлены драмкружками гимназии «Альбион», девятой городской школы, школы поселка Знаур, Кировской школы, Хвцеской, Дменисской и других школ.

Фатима Плион


Опубликованно: 16-05-2022, 13:38
Документ: Культура > http://respublikarso.org/culture/4244-centr-narodnogo-tvorchestva-i-ozhidaemye-meropriyatiya.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад