Хъæддаг кæрдо. О полезных свойствах дикорастущей груши

Хъæддаг кæрдо. О полезных свойствах дикорастущей грушиСередина сентября – начало октября, пожалуй, самый вкусный и урожайный период в году. Наряду с яблоками и грушами разных сортов в Алании созревают инжир и персики, поспевает виноград, в изобилии привозные бахчевые культуры: арбузы и дыни. Да и наши леса богаты дикорастущими плодовыми и ягодными растениями, лесными орехами. Вот и недавно, побывав в лесах близ Зонкарского водохранилища, мы лишний раз убедились, что здесь человек голодным не останется – дикие яблоки и груши, лесной и грецкий орех, кизил и мушмула, которые сейчас поспевают, полны полезными свойствами и заметно повысят иммунитет человека… Сегодня мы бы хотели подробнее остановиться на дикой груше (хъæддаг кæрдо), которой в наших лесах достаточно много.

Хъæддаг кæрдо (груша обыкновенная лесная) – это дикорастущее растение, неприхотливое к почве и погодным условиям. Одно из первых упоминаний о культуре груши встречается в древних китайских одах, относящиеся ко второму тысячелетию до нашей эры. Это значит, что человек знаком с культурой груши более четырех тысяч лет. Но, несмотря на это, груша до сих пор, по ряду нюансов остается еще загадкой. К примеру, груша легко прививается на яблоне, айве, боярышнике, рябине. Однако не позволяет прививать на себя, ни один из перечисленных видов.

В наших лесах груша встречается повсеместно, она широко распространена, существуют даже научные труды в данном направлении. К примеру, диссертация кандидата биологических наук Кабулова Алана Зауровича «Биоресурсный потенциал груши кавказской на горных склонах Республики Южная Осетия». В данной работе в частности подтверждается, что «груша прошла многовековой путь культурной и естественной эволюции. Плоды её, считавшиеся почти несъедобными в далёком прошлом, превратились из мелких, величиной с горошек (груша березолистная) в крупные, достигающие веса 2,5 кг (Анжейская красавица)». Что касается нашей Республики, то «на территории РЮО зафиксированы 3 вида груши: кавказская, иволистная и грузинская. Среди них груша кавказская – наиболее распространенноерастение. Она произрастает на всей территории РЮО от 850 до 1850 м над уровнем моря. Груши иволистная и грузинская произрастают в небольшом количестве в степной зоне, поэтому хозяйственного значения не имеют. У груши кавказской существуют скороспелые и позднеспелые формы, с относительно низкой высотой кроны и довольно крупными и сладкими плодами. В дикорастущих насаждениях выявлено 8 форм груши кавказской, отличающихся относительно крупными и сладкими плодами. Они закреплены в Юго-Осетинском государственном заповеднике, и их можно будет использовать в хозяйствах в качестве свежих фруктов или при ступенчатой гибридизации».

Дикая груша начинает цвести в конце апреля, а плоды достигают спелости к середине сентября. По вкусу она терпкая, кислая, с характерным вяжущим вкусом. В свежем виде потребляется после определенной выдержки. В период хранения плоды изменяют окраску, вследствие активно протекающих в них биохимических ферментативных процессов и одновременно происходит значительное улучшение их вкусовых качеств, плоды становятся менее терпкими и кислыми. Вот сейчас как раз самое время делать заготовки для лечебных и кулинарных целей.

У лесной груши питательными и полезными считаются как плоды, так и листья, и свежие стебли. В народной медицине плоды груши используют для приготовления настоев, отваров, используется сок плодов, делаются кисели, популярны печеные плоды груш. Своими наблюдениями с нами поделился кандидат филологических наук, знаток лекарственных трав Зарбег Джабиев: «Отвар из хъæддаг кæрдо хорошо помогает людям с воспалениями мочевыделительных путей, при мочекаменной болезни. Присутствующие в плодах особые эфирные соединения придают им мочегонный эффект. Именно при этих болезнях наши предки делали отвары из плодов и семян груш. Отвар сушеных плодов снимает боль, подавляет жизнедеятельность болезнетворных микробов. После термической обработки плоды также помогают при мучительном кашле, в том числе и при туберкулезе и бронхоспазме. Небольшие груши, а называли их цъуппсæркæрдо, употребляли и в вареном виде без сахара. У них хороший отхаркивающий эффект. Очень хорошо влияет груша на работу поджелудочной железы, печени, почек. Полезен хъæддаг кæрдо и при сахарном диабете. Наличие особых эфирных соединений придает плодам свойство укреплять иммунитет, снимать воспаление и устранять депрессию. Используют отвары свежей листвы и для снятия воспалений. В зеленых листьях дикорастущей груши присутствуют компоненты, которые эффективно устраняют микозы кожи и дерматиты. Сушеные листья перемалывают в муку и применяют ее для уменьшения выделения пота».

Кстати, груша является хорошей декоративной, почвозащитной породой. Древесина у нее очень ценная, имеет красивый розовый оттенок, хорошо режется и полируется. Используется для изготовления музыкальных инструментов, ценной мебели, художественных изделий, ружейных лож, фанеры.

В кулинарии дикая груша также была популярна у наших предков. Плоды использовали для приготовления компота, варенья. Употребляли в свежем или сушеном виде (чъерчъитæ).

Есть еще одно блюдо старинной осетинской кухни, которое также готовится из хъæддаг кæрдо – чилкан (шилхъан). С рецептом из детства с нами поделился биолог Габаев Владимир:

«В моем детстве все собиралось и привозилось из леса. Это были приблизительно 50-ые послевоенные годы. Сады и огороды были только у некоторых. Это сейчас можно сбегать на рынок и все купить. А тогда бабушка меня часто водила в лес собирать фрукты и ягоды. Собирали мы и хъæддаг кæрдо. Зрелость плодов груши бабушка учила нас определять так – если внутри семена почернели (æссау ис йæ апп кæрдойæн), то плод спелый и можно их собирать. Затем она высушивала груши до состояния хрупкости, после чего перемалывала их до состояния порошка. Получалась грушевая мука. Затем эту слегка сладковатую муку перемешивали с молоком и давали нам кушать. Многие смешивали ее и просто с холодной водой. Консистенция определялась – кто как любит. В итоге получалась своеобразная витаминная еда».

На севере Осетии грушевую муку использовали в качестве дополнителя к муке из жареной кукурузы или к ячменной муке. Чилкан на севере Осетии потреблялось непосредственно в сухом состоянии или в кашицеобразном виде, предварительно разбавляя водой. Грушевую муку в смеси с другими видами муки раньше использовали и в хлебопечении – выпекали лепешки.

Традиционные осетинские блюда, которые готовили в каждом осетинском доме еще несколько десятков лет назад, к большому сожалению, забываются. А ведь рецепты традиционных осетинских блюд чаще всего достаточно просты, но именнов этом и заключается вся их прелесть. Просто, натурально, полезно и вкусно!

 

Ведущая рубрики «Осетинская кухня» Козаты Рена


Опубликованно: 11-10-2021, 15:52
Документ: Культура > https://respublikarso.org/culture/3890-h230ddag-k230rdo-o-poleznyh-svoystvah-dikorastuschey-grushi.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад